شريط الأخبار
ترامب: أنا من يتخذ جميع القرارات ونتنياهو لا يتخذ القرارات الشرع: سوريا عادت للسوريين وبزيارتنا للساحل نؤكد أن هناك منصة جديدة لإعادة بناء الاقتصاد السوري عاجل.. إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر عاجل.. زامير ينتظر "الضوء الأخضر" للرد ومسؤول إسرائيلي يقول: إسرائيل تستعد لهجوم قوي على إيران إيران: استهداف قاعدة رامات دافيد الجوية الإسرائيلية بصواريخ باليستية وزير الدفاع الإسرائيلي يرد على وزير الداخلية التركي: القدس ليست القسطنطينية نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة عراقجي يتصل بوزراء خارجية ويبحث تطورات بعد التصعيد ترامب لفوكس نيوز: لست سعيدا بوقوع الهجوم الإسرائيلي على بيروت ترامب يفاجئ العالم الآن بتصريح غير متوقع بشأن الهجوم الإيراني على إسرائيل الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر الحكومة: أجواء المملكة تعرضت لاختراق .. والجيش يتابع ويقوم بواجباته ترامب: على إيران العودة للمفاوضات وسأطلب من نتنياهو عدم الرد عقب إطلاق صواريخ إيرانية .. إسرائيل تغلق جميع المدارس الإثنين العقيد بتول مهيدات ... مبارك الترفيع الرائد اماندا بقاعين .... مبارك الترفيع المقدم ميس الفرح ... مبارك الترفيع ملازم 2 روان الشوبكي ... مبارك الترفيع الدكتورة العميد رانيا الصدي .... مبارك الترفيع درع الوفاء والعطاء الإعلامي لمجموعة القلعة نيوز الإعلامية تكريمًا لمسيرة إعلامية وطنية متميزة

جامعة البترا وجامعة برايتون البريطانية تعقدان ورشة دولية حول المدن الذكية

جامعة البترا وجامعة برايتون البريطانية تعقدان ورشة دولية حول المدن الذكية
القلعة نيوز -

استضافة جامعة البترا ورشة عمل دولية بالتعاون مع جامعة برايتون البريطانية بعنوان "المدن الذكية السلبية القابلة للعيش"، بهدف تعزيز البحوث التي تعنى بدراسة المدن الذكية، بين المؤسسات البحثية والجامعات.

استضافت جامعة البترا الورشة بعد فوز كلية العمارة والتصميم فيها بمنحة المجلس الثقافي البريطاني "نيوتن خالدي"، وشارك في الورشة باحثين من اثنتي عشرة جامعة أردنية، وخمسة جامعات بريطانية، وسبعة مكاتب هندسية متخصصة، ومركز بحثي واحد، ومكتب بي بي سي- لندن، إضافة إلى عدد من المشاركين عن بعد من كل من الإمارات العربية المتحدة وألمانيا وإيران وانجلترا والولايات المتحدة الأمريكية.

أشارت الدكتورة شذا ملحيس من جامعة البترا إلى أن الورشة تهدف إلى إنشاء روابط تعاون بين زيادة عن أربعين باحثا مشاركا من المملكة المتحدة والمملكة الأردنية الهاشمية.

وتضمنت الورشة سبع جلسات شملت في محتواها البعد الفكري في شمولية تركيب المدن، خصوصية التركيب المكاني في الأردن وتجربته في مجال المدن المستدامة، واجهات المباني الذكية، مواد العزل، تكنولوجيات وتقنيات العمارة الرقمية وتطبيقاتها في المدن المستدامة، المباني صفرية الكربون، دراسة تأثير الكربون على المدن والسعي للانضمام للتوجه العالمي للوصول نحو مستقبل نظيف وأخضر.

وأشرف على إدارة الورشة رئيس قسم هندسة العمارة في جامعة البترا الدكتور عامر الجوخدار، إضافة إلى مشاركة فريق بحثي أردني في تنظيم الورشة ضم كل من الدكتورة صبا النصيرات، المهندسة ياسمين السعودي والمهندسة نعمات الديسي، والمهندسة دينا السعدي. كما شارك عدد من طلبة بعض المدارس المحلية في الحضور، ضمن نطاق خدمة المجتمع الذي تحرص عليه الجامعة.

وتأتي الورشة ضمن نطاق المشاريع البحثية التي تميزت بها كلية العمارة والتصميم في جامعة البترا، حيث نظمت الكلية عدة مشاريع مشتركة مع عدد من المؤسسات البحثية الدولية والجامعات مثل شفيلد ولندن واكسفورد وريدنج وبرلين وغيرها. وتحرص الكلية على تنمية مهارات الاساتذة على مستوى دولي، كما تحرص على اشراك الطلبة المتميزين في تنظيم وحضور هذه الانشطة لتطوير مهاراتهم القيادية والاكاديمية.