شريط الأخبار
قرارات مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة اليوم *​البوتاس : حصن الأردن الاقتصادي في مسيرة التحديث الشامل* تقرير: تحالف إماراتي يستهدف الاستحواذ على مانشستر يونايتد روسيا تحقق مكاسب قدرها 142 مليار دولار من الذهب خلال عامين بفضل ارتفاع أسعاره ترامب: بكين أجبرت واشنطن على فرض رسوم جمركية بنسبة 100% الذكاء الاصطناعي يتوقع الفائز في نهائي كأس العالم للشباب بين المغرب والأرجنتين الاتحاد الروسي لصناعة السفر: الرحلات السياحية إلى روسيا أصبحت ذات شعبية في السعودية إعلام غربي: أوروبا تتخلى عن كييف وتخفض التمويل العسكري 40% زينيت يهزم سوتشي بثلاثية في الدوري الروسي العقلية الأمريكية والعقلية العربية.... استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد أول تحرك من برشلونة بعد صدمة إيقاف فليك أجواء خريفية مستقرة وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة في الأردن مطلع الأسبوع رئيس الوزراء يتفقد مركز خريبة السوق الصحي ويوجه بتطويره وتزويده بالكادر الطبي السكر والصحة النفسية.. كيف يؤثر على المزاج؟ حساسية الخريف: أسبابها وأعراضها وطرق التخفيف منها غازات المعدة والانتفاخ.. أسبابها وطرق التخلص منها ترتيب وضع المكياج الصحيح .. خطوات لإطلالة متناغمة «استخدامات مذهلة لصودا الخبز».. 10 حيل منزلية غير متوقعة تجعل حياتك أسهل وأنظف دراسة: الجنين يتعرف إلى اللغات الأجنبية أثناء وجوده في الرحم

انطلاق فعاليات إطلاق المرحلة الثانية من "إيراسموس بلس" بالعقبة

انطلاق فعاليات إطلاق المرحلة الثانية من إيراسموس بلس بالعقبة
القلعة نيوز - استضافت الجامعة الأردنية فرع العقبة، اليوم الأحد، فعاليات إطلاق المرحلة الثانية من برنامج إيراسموس بلس لتطوير التعليم العالي 2021 - 2027، وبتنظيم من مكتب إيراسموس بلس الوطني بعمان.
ويهدف البرنامج الذي شارك في فعاليات اطلاقه، جامعات العقبة للتكنولوجيا، والحسين بن طلال، والطفيلة التقنية، وعدد من مؤسسات المجتمع المدني والمنظمات غير الربحية والشركات، إلى عرض الفرص كافة وتعريف المشاركين بمحاور البرنامج وأولوياته، ونقل التجربة الأوروبية في تطوير مؤسسات التعليم العالي والمنظمات والمؤسسات البحثية، التي تحتوي على فرص ومجالات جديدة للدعم. وأكد أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور مأمون الدبعي، أهمية البرنامج في ظل التحديات العالمية التي تواجه التعليم، مشيرا "نحن في أمسّ الحاجة للمشاركة في البرنامج أكثر من أي وقت مضى، بهدف إدخال البعد الدولي في سياقنا المحلي، تماشياً مع التزام الوزارة بالتدويل والتعاون الدولي".
وأشار رئيس الجامعة، الدكتور عامر سلمان، إلى أهمية الاستفادة من البرنامج، للوصول بمؤسسات التعليم العالي إلى التميز، ومواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات العصر، إضافة إلى دعم إنشاء برامج مشتركة بين الجامعات الأردنية ونظيراتها الأوروبية.
وأكد استعداد الجامعة الأردنية "العقبة" لتقديم أوجه الدعم الممكنة لإنجاح البرنامج كاملا، وتهيئة الظروف أمام فريق خبراء تطوير التعليم العالي التابع له.
وعرض مدير مكتب إيراسموس بلس الوطني الدكتور أحمد أبو الهيجاء، لأثر البرنامج في مرحلته الأولى ( 2014 - 2020)، مبينا حجم التعاون الأوروبي- الأردني في مجال التعليم العالي، حيث مكّن البرنامج المؤسسات التعليمية الأردنية من التعاون مع المؤسسات النظيرة لها في 30 دولة أوروبية، وأكثر من 5700 منحة تبادل تم توفيرها للعاملين والطلبة.
ولفت أبو الهيجاء إلى مساهمة البرنامج في إعادة هيكلة مكاتب العلاقات الدولية، وتحسين جودة التعليم، من خلال تبادل الخبرات مع الشركاء الأوروبيين في مختلف المؤسسات، بالإضافة إلى تعزيز قدرات الريادة والابتكار والإبداع لدى المشاركين من الطلبة والعاملين.
وأكد أن المفوضية الأوروبية من خلال برنامج إيراسموس بلس الجديد، ستواصل دعم مختلف القطاعات المعنية بالتعليم والتدريب والشباب في الأردن، منوها الى أهمية تعزيز الإدماج وإتاحة فرصة مشاركة أوسع من المؤسسات، من خلال أولويات الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والأردن التي تشمل النمو الأخضر، والرقمنة، والابتكار.
بدوره، بين رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، الدكتور ظافر الصرايرة، أهمية الاستفادة من برامج الماجستير المشتركة ضمن برنامج إيراسموس بلس، مؤكداً دورها في تعزيز الجاذبية والتميز للمؤسسات التعليمية، ومواءمة مخرجات التعليم العالي مع متطلبات العصر، إضافةً إلى دعم كل من مجلس التعليم العالي والهيئة لإنشاء برامج ماجستير مشتركة في الجامعات الأردنية، بالتعاون مع نظيراتها الأوروبية.