شريط الأخبار
مجلس النواب يدعو للتحرك مع الهيئات الدولية لإعادة فتح مكتب صندوق وقفية القدس الملك يجتمع بوزير الخارجية الأمريكي رئيس سلطة العقبة يتفقد مركز الملكة رانيا لتمكين المجتمعات القلعة نيوز تشارك اطفال الشلل الدماغي وتشوهات العمود الفقري لقاءهم مع العيسوي الأهالي يثمّنون الرعاية الهاشمية ، ويشكرون العيسوي على هذه اللفتة الإنسانية الحنيطي: تزويد أمن الحدود بأحدث الأجهزة والمعدات لأداء مهامها ترامب: سنوقف هجماتنا على اليمن .. وإعلان كبير قبل زيارتي للشرق الأوسط اتفاق لوقف إطلاق النار على اليمن وخفض التصعيد في البحر الأحمر الحجايا يعزي في وفاة الوزير الأسبق هشام الشراري رسالة موجهة إلى مجلس استثمار أموال الضمان... على عتبة مبارة إنتر ميلان المصيرية.. ليفاندوفسكي يتوجه بطلب عاجل إلى مدرب برشلونة "آبل" ستجمع جميع هواتف "آيفون" في الهند خلال السنوات القادمة "بلومبرغ": دول الاتحاد الأوروبي تعتزم فرض عقوبات جديدة ضد روسيا قبل 20 مايو رافينيا يوجه سهامه نحو تشافي: لم يثق بي.. ولا أصدق ما فعله أمام مانشستر يونايتد بوتين يدعو لموازنة دقيقة بين المنافسة وحماية الصناعة المحلية عند عودة الشركات الأجنبية وزير التجارة الأمريكي يتهم كندا بالعيش على حساب الولايات المتحدة عقوبات قاسية على الأهلي في مرحلة الحسم للدوري إعلام يمني: العدوان الإسرائيلي دمر مطار صنعاء بالكامل الملك يبدأ سلسلة لقاءات في الكونغرس الأمريكي الرواشدة يفتتح بازار الخضر في ماحص ويؤكد منطقة تاريخية ذات تراث عريق / شاهد بالصور المومني يلتقي رئيس وأعضاء منظمة بكلان للتنمية

المغرب : مؤلف جديد يلامس التعايش في المغرب

المغرب : مؤلف جديد يلامس التعايش في المغرب

القلعة نيوز : صدر مؤخرا للخبير في الحوار بين الأديان ماركو باراتو مؤلف بعنوان "تحدي الإسلام في إيطاليا بين القيود الأوروبية ومخاطر التطرف”، يسلط الضوء على النموذج المغربي في مجال التعايش، التسامح ومحاربة التطرف.
ويتألف الإصدار، الذي يقع في 151 صفحة، وكتب مقدمته وزير الدفاع الإيطالي السابق ماريو ماورو، من تسعة فصول تسطر تاريخ الإسلام في إيطاليا، مع استعراض مختلف بنياته، إطاره القانوني ومكافحة شبه الجزيرة للتطرف.
ويولي الكتاب اهتماما خاصا للنموذج المغربي في هذا المجال من خلال محورين أساسيين، هما التعايش والحوار مع مختلف الديانات التوحيدية، والسياسة المغربية لمحاربة التطرف، مع إبراز ورش إعادة هيكلة الحقل الديني ودور معهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات.

وقال باراتو، في تصريح صحافي، إن "الإسلام في إيطاليا، الذي يعتبر قديما، اكتسب في السنوات الأخيرة حضورا ذا أهمية كبيرة بسبب ظاهرة الهجرة التي شهدتها سنوات الثمانينيات والتسعينيات”.
وأكد الخبير ذاته أنه "لا ينبغي محاولة تكييف الدين الإسلامي مع الدولة الإيطالية”، موضحا أن الإسلام، الحاضر بقوة في شبه الجزيرة، ينبغي أن يتمتع بمعاملة متكافئة مع الديانات الأخرى، مع الحرص على احترام قيمه وتقاليده.
وأجرى ماركو باراتو، الذي ولد في مدينة ميلانو، دراسته في مجال القانون، إذ يهتم بتاريخ العلاقات بين أوروبا والحوض المتوسطي والعلاقات بين العالمين الإسلامي والمسيحي.