شريط الأخبار
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا

الطوالبة: الأردن رفض بنوداً باتفاقيات دولية كثيرة لمخالفتها الشريعة الإسلامية

الطوالبة: الأردن رفض بنوداً باتفاقيات دولية كثيرة لمخالفتها الشريعة الإسلامية
القلعة نيوز -

أوضح القاضي الشرعي الدكتور منصور الطوالبة والذي ظهر في مقطع فيديو مصور وهو يقدم تقرير الأردن بخصوص اتفاقية سيداو، بأن هذا المقطع يعود إلى ما قبل 8 سنوات، وأن الأردن صادق على اتفاقية سيداو في وقت سابق ولكنه يتحفظ على عدّة مواد فيها لأنها تخالف الشريعة الإسلامية، وصدرت فتوى من دائرة الإفتاء بهذا الخصوص للتأكيد على ذلك.

وأكد الطوالبة بأن الأردن يرفض أي مادة في أي اتفاقية من خلال منطلقين رئيسيين، الأول مخالفة أي اتفاقية للشريعة الإسلامية مثل موضوع التبني في اتفاقية حقوق الطفل، والثاني من منطلق السيادة الأردنية ومصالحها الوطنية.

الأردن والاتفاقيات الدولية

وقسم الطوالبة الاتفاقيات إلى ثلاثة أقسام، قسم من الاتفاقيات عرضت على الأردن وتمت فيها المخاطبة رسمياً من أجل المصادقة عليها ولكن الأردن تمسك بحقه في رفضها مثل اتفاقية اللاجئين على سبيل المثال.

القسم الثاني: الاتفاقية التي صادق عليها الأردن بدون تحفظ باعتبار هذه الاتفاقيات لا تخالف الشريعة الإسلامية ولا تمس سيادة الدولة، أما القسم الثالث فهي الاتفاقيات التي صادق عليها الأردن ولكن تم التحفظ على بعض بنودها مثل اتفاقية سيداو واتفاقية حقوق الطفل.

كيف تنشأ هذه الاتفاقيات الدولية؟

وبين الطوالبة أن هذه الاتفاقات تنشأ من قبل الأمم المتحدة، بعد أن تحظى بتوافق من دول العالم، ثم تبدأ بعد ذلك إجراءات الانضمام لها كل دولة على حدة، فيما تقدم الدول الأعضاء تقريراً رسمياً منها كل سنتين أو ثلاث حسب نصوص الاتفاقية، حيث يعرض التقرير واقع الحال في الدولة بما يتعلق بتنفيذ الاتفاقية، وأي معيقات أو محددات أو صعوبات حالت دون تنفيذها، بالإضافة لعرض موقف الدولة الرسمية من بنود هذه الاتفاقية وبما ينسجم مع الشريعة الإسلامية ومصالحها الوطنية.

وأكد الطوالبة أن جميع الاتفاقيات التي وقع عليها الأردن حيث شارك هو في إعداد أو تقديم تقريرها الدوري منذ 13 سنة، لم تتطرق أبداً لموضوع المثلية الجنسية.

وتداول ناشطون مقطعاً مصوراً يظهر الدكتور الطوالبة أثناء إعلانه عن التقرير السنوي الذي يمثل الأردن بخصوص اتفاقية سيداو، التي صادق عليها الأردن، موضحا أنه ما يزال متحفظا على عدد من بنود هذه الاتفاقية