شريط الأخبار
مواجهة عاطفية لميسي.. تحديد أول مباراتين في ثمن نهائي كأس العالم للأندية 2025 تقرير: المواجهة بين إيران وإسرائيل تضغط على مصر إعلام إسرائيلي: مقتل 3 جنود وجرح آخرين في كمين بقطاع غزة ليفربول يحسم رابع صفقاته استعدادا للموسم الجديد روسيا.. مطار "بولكوفو" سجل هبوط وإقلاع 2408 رحلات خلال منتدى بطرسبرغ المواجهة الإسرائيلية الإيرانية و"الطلقة الأخيرة".. تطورات وقف إطلاق النار لحظة بلحظة حسابات التأهل.. سيناريو وحيد يمنح الترجي التونسي بطاقة العبور إلى ثمن نهائي مونديال الأندية دمشق .. سماع دوي انفجار في حي المزة الرئيس الإيراني يعبر عن أسفه لأمير قطر الصحة الإيرانية: 606 قتلى حصيلة القصف الإسرائيلي البدور وبني ياسين… معًا نصنع الوعي ونحارب المخدرات قطر: ندوب شابت العلاقات مع إيران بعد إطلاقها صواريخ على أراضينا الكرملين يرفض الاتهامات بأنه لم يفعل ما يكفي لدعم إيران الرئيس الإيراني يؤكد أن بلاده ستحترم وقف إطلاق النار إذا قامت إسرائيل بالمثل أكسيوس: ترامب اتصل بنتنياهو وطلب منه عدم مهاجمة إيران نهائيا مركز الأزمات: لا مخاطر في الوقت الحالي على أمن الأردن والمواطنين القيادات المسيحية في الأردن وفلسطين تستنكر تفجير كنيسة بدمشق الأمير الحسن يفتتح مركز صحي مخيم غزة في جرش ترامب: يمكن للصين شراء النفط من إيران الملك يلتقي متقاعدين عسكريين ويرحب بجهود خفض التصعيد في الإقليم بقيادة الولايات المتحدة

وفاة إلزا سواريس أشهر مغنيات البرازيل عن 91 عاماً

وفاة إلزا سواريس أشهر مغنيات البرازيل عن 91 عاماً
القلعة نيوز -

توفيت إلزا سواريس، إحدى أشهر المغنيات البرازيليات في العالم، الخميس عن 91 عاما "لأسباب طبيعية" في منزلها في ريو دي جانيرو، على ما أعلن مكتبها الإعلامي.

وجاء في بيان نُشر عبر حساب المغنية على إنستغرام "ببالغ الحزن والأسى نعلمكم بوفاة المغنية والمؤلفة الموسيقية إلزا سواريس عن 91 عاما (...) في منزلها في ريو دي جانيرو، لأسباب طبيعية".

ومع أكثر من ثلاثين ألبوما في رصيدها خلال مسيرة امتدت أكثر من ستة عقود، كانت المغنية السوداء صاحبة الصوت الأجش المميز من أهم المغنيات البرازيليات على الإطلاق.

وأشار البيان إلى أن "أيقونة الموسيقى البرازيلية المصنفة من أهم فناني العالم والمغنية صاحبة +صوت الألفية+ كانت لها حياة استثنائية مكثفة أثّرت بالعالم من خلال صوتها وقوتها وتصميمها".

وفي 1999، صنفتها هيئة "بي بي سي" البريطانية "مغنية الألفية البرازيلية".

وقد مرت إلزا غوميش دي كونسيساو سواريس خلال حياتها بمآس شخصية كثيرة واستحالت رمزا للمقاومة والشجاعة في نهاية حياتها.

وُلدت سواريس في 23 يونيو 1930 لعائلة متواضعة داخل إحدى مدن صفيح ريو دي جانيرو. وقد أرغمها والدها المزارع على الزواج في سن الثانية عشرة، وأصبحت أمّاً في سن الثالثة عشرة.

وأنجبت سبعة أطفال من زوجها الأول، توفي اثنان منهم مبكراً. وأصبحت أرملة في سن الحادية والعشرين، وكانت تسرق الطعام لإطعام أطفالها بحسب اعترافات لها.

وعاشت بعدها سبع عشرة سنة مع لاعب كرة القدم البرازيلي مانيه غارينشا، الذي أنجبت منه ابنا توفي في سن التاسعة.

وختم البيان "المحبوبة والخالدة إلزا رحلت لتستريح، لكنها ستبقى على الدوام في تاريخ الموسيقى وفي قلوبنا وقلوب ملايين المحبين في العالم. كما كانت إلزا سواريس تتمنى، استمرت في الغناء حتى النهاية".

(البيان)