شريط الأخبار
الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد سوريا.. قصف جوي جديد على مستودعات أسلحة ومخدرات في السويداء مظلوم عبدي: تم التوصل إلى تفاهم مشترك مع دمشق فيما يخص دمج القوى العسكرية ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ إعلام عبري: "الإسرائيلي" تحول إلى شخصية غير مرغوب فيها مصدر عسكري إسرائيلي: سنضطر لمواجهة إيران إذا لم توقفها أميركا الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل عضوا في فيلق القدس الإيراني بلبنان الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق تحقيق: جنرالات الأسد يرفضون التقاعد ويخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني

ورشة عمل بعنوان العلاج بالفن في جامعة إربد الأهلية

ورشة عمل بعنوان العلاج بالفن في جامعة إربد الأهلية
القلعة نيوز - برعاية الأستاذ الدكتور أحمد منصور الخصاونة رئيس جامعة إربد الأهلية، وبتنظّيم من عمادة البحث العلمي والدراسات العليا في الجامعة، تم عقد ورشة عمل تدريبية لطلبة الجامعة لمشروع العلاج بالفن/ المشروع المدعوم من برنامج إيراسموس/ الاتحاد الأوروبي، وحاضر فيها الدكتورة عبير منير الطاهر من كلية العلوم الطبية في الجامعة الوطنية الماليزية، تناولت فيها المحاور التالية (مفهوم وأنواع وفوائد العلاج بالفن واستراتيجيات العلاج بالفن والفئات العمرية ونماذج الأنشطة المناسبة) اليوم الأحد 6/2/2022، بحضور الأستاذ الدكتور فرح زوايدة عميد شؤون الطلبة، وعمداء الكليات ورؤساء الأقسام الأكاديمية وأعضاء الهيئة التدريسية، وطلبة من كليتي: العلوم التربوية، والتمريض، في مكتب الإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين/ عمادة شؤون الطلبة.

وبين الأستاذ الدكتور الخصاونة راعي الورشة بأن مشروع العلاج بالفن هو مدعوم بالكامل من برنامج إيراسموس بلس/ الاتحاد الأوروبي، وبأن جامعة إربد الأهلية تشارك بهذا المشروع من ضمن خمس جامعات أردنية هي: الجامعة الأردنية/ منسقة المشروع، وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، والجامعة الهاشمية، وجامعة الإسراء، وجامعة إربد الأهلية، بالإضافة إلى جامعات صفاقص، وسوسة، وقابس في تونس، وبمشاركة جامعات من إيطاليا، والبرتغال (جامعتين)، وكرواتيا، واليونان، وبلجيكا، وأشار بأن المشروع يهدف إلى إنشاء مركز في كل جامعة معني بالعلاج بالفن يكون مدعوم مالياً بالكامل من برنامج ايراسموس بلس، كما يهدف المشروع إلى تقديم برنامج أكاديمي أو/و برنامج تقني تدريبي، وسوف يخدم المركز المجتمع المحلي ومؤسساته من مستشفيات ومراكز ودور أيتام أو الجهات التي تقدم الخدمة إلى كبار السن ومرضى الزهايمر أو أطفال التوحد أو أطفال الحرب أو المعنفين وغيره، وقد تم تزويد الجامعة بالأدوات الخاصة بالرسم والتلوين والدهان ومواد الصلصال، وسوف يتم خلال الفترة القريبة تزويد الجامعة بالأدوات الموسيقية اللازمة، وبأجهزة الحواسيب المكتبية، وأجهزة اللاب توب والألواح الذكية، والطابعات وكافة المستلزمات الضرورية للمركز، وبأنه لعل أبرز مخرجات المشروع تطوير دبلوم العلاج بالفن هو تدريس برنامج دبلوم متعدد التخصصات في العلاج بالفن والتثقيف الصحي، وبأن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قد اعتمدت دبلوم العلاج بالفن في الجامعة، وبأن الاتحاد الأوروبي ومن خلال الجامعة الأردنية منسقة المشروع سيدعم بالكامل سفر وإقامة مجموعة من المتدربين إلى الدول الأوروبية المشاركة بهذا المشروع، وذلك لمدة أسبوعين كاملين، وبأن الجامعة قد قامت بكافة الإجراءات اللازمة للحصول على الموافقات الخاصة بتنفيذ الدبلوم، حيث تمت الموافقة من قبل مجلس العمداء على إقامة الدبلوم التدريبي ومن ثم تمت مخاطبة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للحصول على الموافقات، وتم تجهيز الخطة الدراسية للمواد، وبأن برنامج الدبلوم يشتمل على: العلاج بالموسيقى، والعلاج بالدراما، والعلاج بالفنون البصرية، مثل: الرسم، والنحت، والتشكيل الخزفي.

وخلال الجلسة قام الدكتور محمد المومني بتقديم عرض لتجربة جامعة إربد الأهلية في تطبيق محاور العلاج بالفن وتطبيقه في مساق الارشاد باللعب، مبيناً بأنها كانت تجربة رائدة وناجحة، وخلالها استطاع الطلبة انتاج الوسائل والألعاب الخاصة بالعلاج بالفن والاحتفاظ بها كنموذج يجسد النجاحات التي حققتها الجامعة في هذا المجال.

واستعرضت الدكتورة نجوى الخصاونة بكلمة تناولت خلالها مجال البحث العلمي في مجال العلاج بالفن، وعن آخر الأبحاث العلمية التي قامت بتطبيقها في هذا المجال، وبينت بأن الدراسات العلمية في هذا المجال نادرة، الأمر الذي يجسد وصول البحث العلمي في هذا المجال في جامعة إربد الأهلية إلى مستويات متقدمة يضاف إلى الإنجازات العلمية في هذا المجال.

وبنهاية الورشة والتي قدم لها وأدارها الأستاذ الدكتور فرح الزوايدة/ عميد شؤون الطلبة، تم الإجابة على أسئلة واستفسارات الحضور.