شريط الأخبار
دولة فيصل الفايز .. رجل الدولة المؤتمن وبوصلة الثوابت الوطنية في مجلس الأعيان الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة

العقبة الاقتصادية» و«تجارة الخليل» يبحثان نقل البضائع عبر ميناء العقبة

العقبة الاقتصادية» و«تجارة الخليل» يبحثان نقل البضائع عبر ميناء العقبة
القلعة نيوز : بحضور مختلف القطاعات التجارية والإقتصادية في مدينة العقبة ناقش مجلس إدارة غرفة تجارة العقبة مع وفد مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الخليل في قاعة غرفة تجارة العقبة أبرز القضايا والمواضيع المشتركه التي تعزز وتدعم العلاقات والتبادلات الاقتصادية والتجارية بين تجارة العقبة وتجارة الخليل والمدن الفلسطينية وصولا إلى تكامل تجاري بين الطرفين .
وقال نائب رئيس غرفة تجارة العقبة رامي الرياطي الذي إستقبل الوفد الزائر وأعضاء مجلس إدارة الغرفة أن الغرفة تسعى لتذليل العقبات والمصاعب التي تواجه عمليات التبادل التجاري بين الطرفين خدمة لتجار العقبة و فلسطين بشكل عام وتجارة الخليل بشكل خاص.

وناقش مجلس إدارة غرفة تجارة العقبة وتجار المدينة مع مجلس إدارة غرفة صناعة وتجارة الخليل القضايا والمعيقات الي تواجه حركة النقل بين موانئ العقبة و المدن الفلسطينية حيث أكد الرياطي أهمية وضع حلول لها بالشراكة والتعاون مع الحكومة وذلك للتخفيف على الأشقاء التجار في فلسطين .
وأعلن الرياطي عن توافق بين غرفة تجارة العقبة وغرفة صناعة وتجارة الخليل على إقامة معرض للمنتوجات الفلسطينية في مدينة العقبة خلال الفترة القادمة مساهمة من غرفة تجارة العقبة في دعم وتمكين الصناعات والمنتوجات الفلسطينية أضافة إلى تعزيز وتمكين التبادل التجاري عن طريق موانىء العقبة لمختلف البضائع الفلسطينية.
كما بحثت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وغرفة تجارة الخليل أمس في مبنى السلطة تعزيز العلاقات الاقتصادية والتبادل التجاري بين الطرفين عبر مؤاني العقبة وتذليل العقبات التي تواجه الحركة التجارية. وقال رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف بخيت خلال استقباله رئيس وأعضاء غرفة تجارة الخليل و30 رجل اعمال من مدينة الخليل بحضور نائب الرئيس مفوض الاقتصاد المهندس حمزة الحاج حسن، ومدير جمرك العقبة عقيد جمارك أحمد العكاليك، ونائب رئيس غرفة تجارة العقبة رامي الرياطي، ورئيس لجنة نقابة التخليص في العقبة محمد جلال، إن البلدين الشقيقين تربطهما علاقات اجتماعية واقتصادية عميقة ومشتركة العلاقات و التنسيق والتعاون المشترك وتبادل المنافع بما ينعكس على مصالحهما المشتركة. واستعرض بخيت خلال لقائه الوفد اهم الفرص والحوافز الاستثمارية التي تقدمها المنطقة الخاصة وضرورة فتح آفاق جديدة من التعاون الاقتصادي والتجاري، وتجاوز التحديات والعقبات التي تقف حائلا أمام زيادة مبادلاتهما التجارية، عبر ميناء العقبة. واضاف ان كافة القضايا والمعيقات التي تواجه حركه النقل من ميناء العقبة الى الخليل وفلسطين المحتلة سيتم وضع حلول لها بالشراكة مع الحكومة وذلك في اطار تعزيز التعاون والتخفيف على الاشقاء التجار في فلسطين. بدوره اكد عبده ادريس رئيس مجلس ادارة غرفة صناعة وتجارة الخليل، ان اهمية زيارة اليوم للعقبة تأتي ضمن اطار تعزيز التبادل التجاري ما بيننا وبين الاشقاء بالاردن حول خط نقل البضائع عن طريق ميناء العقبة والاطلاع على الفرص والحوافز الاستثمارية في منطقة العقبة الخاصة، مؤكدا أن العقبة هي وجهة استثمارية نتطلع للاستثمار فيها. واضاف ان التبادل التجارية مع الاردن موضوع استراتيجي وله علاقة بتيسير سبل الاستثمار بالعقبة لتوصيل العلاقات الاخوية وانعكاساتها على تطور العلاقات الاردنية الفلسطينية وما يحتاجة التجار في فلسطين المحتلة من مواد مختلفة من خلال ميناء العقبة.
من جانبه أكد رئيس مجلس إدارة غرفة صناعة وتجارة الخليل عبده ادريس على أهمية لقاء تجار العقبة في مبنى الغرفة التجارية وذلك لدعم وتعزيز التبادل التجاري بين الأشقاء في البلدين مؤكدا على أن التبادلات التجارية مع الأردن هو موضوع استراتيجي هام جدا لنا خاصة في ظل الدعم الكبير الذي يحظى به القطاع التجاري الفلسطيني من الأشقاء في الاردن . مشيدا بالحفاوة البالغة التى تلقاها الوفد التجاري بالعقبة من كافة الجهات
إلى ذلك واصل وفد غرفة صناعة وتجارة الخليل لقاءاته المختلفة في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة حيث زار الوفد سلطة العقبة واستمع إلى إيجاز شامل عن الفرص والحوافز التي توفرها السلطه للتجار والمستثمرين كما قام الوفد بزيارة ميدانية إلى ميناء حاويات العقبة اطلع فيها على كافه العمليات المينائيه والإمكانات المتوفره لخدمة متطلبات التجاره الفلسطينية وتعزيز حضورها في العالم العربي عبر موانئ العقبة .