شريط الأخبار
غوتيريش يدين مقتل شاب فلسطيني على يد مستوطنين يهود رئيس الإمارات يبحث مع مسؤول مجري تعزيز العلاقات وقضايا إقليمية القبول الموحد: لا تمديد بعد السبت والأحد لطلبات إساءة الاختيار والانتقال ترامب يجدد تحذيره لإيران في الوقت الذي يدرس فيه توجيه ضربة لها وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الفنزويلي 100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في رحاب الأقصى الحاملة "جيرالد فورد" تدخل المتوسط مع تصاعد التهديد لإيران الدوريات الخارجية تطلق مبادرة “لا تسرع .. إفطارك علينا” متحدث عسكري: الجيش الإسرائيلي "متأهب" في مواجهة إيران المحكمة العليا الأميركية تصدر حكما ضد رسوم ترامب الجمركية الصفدي يصل فنزويلا لبحث تعزيز التعاون والعلاقات الثنائية رويترز: أمريكا قد تستهدف قادة بهجمات لتغيير النظام الإيراني مطار أربيل: تعليق بعض الرحلات بسبب سوء الأحوال الجوية بن غفير يقتحم محيط المسجد الأقصى في الجمعة الأولى من رمضان الغذاء والدواء: إتلاف 2 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني والبريد الشهر الماضي مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية لهذا العام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات 80 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان في المسجد الأقصى دعوات لتعزيز الوعي المجتمعي لحماية الثروة الحرجية في عجلون

كريشان: انشاء مديرية جديدة لمساعدة رؤساء المجالس المحلية

كريشان: انشاء مديرية جديدة لمساعدة رؤساء المجالس المحلية

أكد نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية ووزير الشئون السياسية والبرلمانية المُكلف توفيق كريشان، أهمية مجالس المحافظات "اللامركزية"، مبينا أن الجميع مطالب بالعمل بتشاركية لتجاوز جميع المعيقات التي واجهتها في السابق وفقاً لأحكام القانون.

وأشار كريشان خلال لقائه، الأحد، برؤساء مجالس المحافظات في وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، بحضور أمين عام وزارة الإدارة المحلية المهندس حسين مهيدات، ومساعد الأمين العام المستشار القانوني في الوزارة الدكتور نضال أبو عرابي العدوان، إلى دور وزارة الإدارة المحلية في التنسيق ومتابعة شؤون مجالس المحافظات.

وقال إنه سيتم إنشاء مديرية داخل وزارة الإدارة المحلية، مختصة لضمان تقديم التسهيلات والخدمات لمساعدة رؤساء المجالس المحلية على إنجاز المهام المناطة بهم داخل مناطقهم، لافتاً إلى انه سيكون هناك لقاءات دورية مع مجالس المحافظات للاطلاع على سير العمل فيها، واتخاذ الإجراءات اللازمة للتعامل مع الاحتياجات المتعلقة بها.

كما أكد كريشان أهمية دور مجالس المحافظات في العمل على إقرار ومتابعة مشروعات الخطط الاستراتيجية والتنفيذية المتعلقة بالمحافظة، والمحالة إليه من المجلس التنفيذي والعمل على متابعة تنفيذها، مشيراً إلى دورها أيضا في إقرار مشروع موازنة المحافظات المحال إليه من المجلس التنفيذي وفقاً لأولويات واحتياجات المناطق؛ لإدراجه في الموازنة العامة على أن تتضمن موازنة المحافظة ما لا يقل عن 40 بالمئة منها للمشاريع التنموية لتوفير فرص عمل لأبناء المحافظات بالتعاون مع القطاع الخاص.

ودعا إلى ضرورة توفير مشاريع مشتركة بين المحافظات، واتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها، مشدداً على ضرورة التزام الجميع بأعمالهم والعمل على متابعتها وتنفيذها ضمن خطط واضحة.

واستمع كريشان لإيجاز قدمه رؤساء مجالس المحافظات، حول احتياجاتهم وملاحظاتهم كان من أبرزها؛ توسيع أوجه الإنفاق المخصص لمجالس المحافظات، والتوجيه للمدراء التنفيذيين داخل المحافظات بضرورة التنسيق والتعاون المسبق مع مجلس المحافظة قبل تحديد المشاريع؛ وذلك لإدراجها ضمن موازنة كل محافظة.

كما طالبوا بدعوة رؤساء مجالس المحافظات للاجتماعات واللقاءات الرسمية للوزراء والمسؤولين داخل المحافظة، وعدم التغول على مجالس المحافظات، وأن يكون العمل بتعاون وتشاركية بين الأطراف كافة، بالإضافة إلى رفد المجالس بالكوادر البشرية اللازمة للعمل على الأمور المالية والإدارية وتوفير التدريبات المتخصصة لأعضاء المجالس، وضرورة تفعيل اللامركزية وتفويض الصلاحيات من قبل الوزراء إلى المدراء التنفيذيين في المحافظات لضمان عدم التأخر في طرح العطاءات من قبل الوزارات المعنية.

وحضر الاجتماع كل من رؤساء مجالس المحافظات؛ العاصمة، أحمد العبداللات، والبلقاء إبراهيم العواملة، والزرقاء ماجد الخضري، ومأدبا محمد أبو ركبة، وإربد خلدون بني هاني، والمفرق صالح الخشمان، وجرش رائد العتوم، وعجلون عمر المومني، والكرك عبدالله النعيمات، والطفيلة فايز السفاسفة، ومعان محمود النعيمات، والعقبة عماد القيسي.

(بترا)