شريط الأخبار
الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس العراقي مقتل 8 أشخاص في هجوم صاروخي إيراني على بيت شيمش الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس اللبناني الهاشمي: الإمارات لن تقف مكتوفة الأيدي وسنتخذ موقفاً حاسماً إذا واصلت إيران إطلاق الصواريخ والمسيرات أنباء عن اغتيال الرئيس الايراني السابق محمود أحمدي نجاد في الغارات الأخيرة إجلاء 4 موظفين من السفارة الأردنية في إيران الأمن العام: تعاملنا مع 101 بلاغ لحادث سقوط شظايا ونتج عنها أضرار مادية الملك ورئيسة المفوضية الأوروبية يؤكدان ضرورة العمل المشترك لاستعادة التهدئة في الإقليم الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان سبلالتوصل إلى تهدئة شاملة في المنطقة الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة وزارة الثقافة تعقد ندوة حول دور الزرقاء في بناء السرديّة الأردنيّة الملك والعاهل البحريني يبحثان هاتفيا التصعيد الإقليمي الخطير الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن عطوة باعتراف بين عشيرة القطيش الفواعير وعشيرة الزعمط والبطارسة بجهود السفير عبدالله العجارمة والباشا يوسف الفاعوري . عاجل / ‏التلفزيون الإيراني: استشهاد المرشد الإيراني علي خامنئي مسؤول أمريكي: واشنطن تشارك مع إسرائيل في ضرباتها على إيران إعلام إيراني ينفي إصابة الرئيس بزشكيان في العدوان الإسرائيلي وكالة فارس: نفي إيراني رسمي لمزاعم ترمب بشأن اغتيال خامنئي ترامب يعلن مقتل خامنئي إصابات بانفجارات في تل أبيب ليلة الأحد

بلعاوي: الآثار ستتسلم قطعا أثرية مضبوطة بعجلون بعد انتهاء القضية

بلعاوي: الآثار ستتسلم قطعا أثرية مضبوطة بعجلون بعد انتهاء القضية

القلعة نيوز- قال مدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور فادي بلعاوي، إن الدائرة ستقوم باستلام القطع الأثرية المضبوطة بمحافظة عجلون من المحكمة بعد انتهاء إجراءات التحقيق، او انتهاء القضية وفقا لما يقرره المدعي العام أو قاضي محكمة البداية.

وبحسب بيان للدائرة، اليوم الأربعاء، بين بلعاوي، أن مديرية آثار عجلون قامت بالكشف الحسي و الفني بحضور الجهات الأمنية المعنية على القطع المضبوطة لدى مركز أمن كفرنجة بمحافظة عجلون.
وأوضح أن مديرية آثار عجلون أعدت تقريراً أولياً بالقطع المضبوطة وسلمته لمركز أمن كفرنجة، والذي قام بدوره برفع القضية لمدعي عام عجلون للنظر بها، حيث تم تسليم القطع بعد ذلك لمستودع محكمة بداية عجلون.
وأكد بلعاوي أنه وبعد الكشف الحسي والفني من مديرة آثار عجلون تبين أن القطع المضبوطة والتي بلغ عددها (451) لا تشتمل على قطع ذهبية، مبيناً أنها عبارة عن مجموعة من القطع المختلطة ما بين الأثرية والحديثة وأخرى مقلدة.
وأضاف، إن القطع المضبوطة اشتملت على قطعتي فخار لجرة، وسراج، وبحسب الكشف الأولي فإن هذه القطع تعود للعصر البرونزي المتوسط، كما اشتملت على مجموعة قطع لعملة من معدن البرونز بحالة تالفة وغير واضحة المعالم وتحتاج إلى معالجة وأعمال تنظيف بالطرق العلمية لمعرفة تاريخها على وجه التحديد.
وأشار بلعاوي إلى أن بين القطع المضبوطة قطعة لعملة حديثة وقطعا اخرى مقلدة حديثا، إضافة الى قطع معدنية من الحديد والرصاص، ما يدل على أن هذه القطع تم جمعها من اكثر من مكان وخلال عدة أعوام ولم يعثر عليها في مكان واحد.
وبين أن كوادر دائرة الآثار تتعامل مع مثل هذا النوع من القضايا بشكل يومي، وهناك العديد من الخبراء المدربين على أعلى المستويات للتعامل مع القضايا المتعلقة بالآثار والقطع الأثرية.
وكان مواطن من سكان لواء كفرنجة في محافظة عجلون، أفاد بأنه "خلال بحثه عن رموز أثرية، وجد جرة فخارية تحتوي على قطع برونزية، وقام بتسليمها إلى مركز أمن كفرنجة".
--(بترا)