شريط الأخبار
صناعة الأردن وعمان: تعديل أسس إيصال الكهرباء على حساب فلس الريف لدعم الصناعة الوطنية 50 عاما على أول صحيفة أردنية باللغة الإنجليزية الأردن يدين القصف الإسرائيلي لمناطق في حمص واللاذقية بسوريا التوثيق الملكي يعرض وثيقة حول أول تعديل وزاري في تاريخ المملكة الحنيطي يلتقي الأمين العام للتحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب الاحتلال يصدر قرارابالإخلاء القسري لجميع سكان مدينة غزة وأحيائها فان سبايسي.. منصة صاعدة بقوة في اقتصاد صناع المحتوى أيهما أفضل: أونلي فانز أم فان سبايسي؟ "السيارات السياحية": توجه لإدخال مركبات مخصصة لذوي الإعاقة قريبا لافروف يشير لإمكانية إقامة مباراة ودية بين منتخبي روسيا والولايات المتحدة القدوة جعفر حسان خبر للحوامل... هذه المشروبات تزيد خطر الإصابة بسكري الحمل غوغل تواجه دعوى احتكار جديدة طبيبة تفجر مفاجأة عن حقيقة شعر القطط التي تسبب العقم المنتخبات المتأهلة لكأس العالم 2026 من المناعة إلى العظام... هكذا تحافظ الخضراوات على صحتك "فرسان الطبيعة" يختتم مرحلته الرابعة بأنشطة بيئية مميزة في عجلون توضيح هام من الدخل والمبيعات: أرباح صناديق الاستثمار المشترك من الأسهم وحصص الشركات لا تخضع لضريبة الدخل الحكومة تخضع الدخل المتأتي من صناديق الاستثمار المشترك لضريبة الدخل سابقة طبية في النديم الحكومي .. عملية جراحية بالرئة لفتى 14 عاما

الطفيلة الصناعية تستقطب 18 شركة بحجم استثمار 17 مليون دينار

الطفيلة الصناعية تستقطب 18 شركة بحجم استثمار 17 مليون دينار
القلعة نيوز- استطاعت مدينة الطفيلة الصناعية أن تستقطب 18 شركة صناعية بحجم استثمار يقرب من 17 مليون دينار, ستوفر في مراحلها التشغيلية الأولية قرابة 470 فرصة عمل خلال الأعوام المقبلة.
وأشار مدير عام شركة المدن الصناعية الأردنية عمر جويعد في حديث لصحيفة «الرأي» أن إنشاء مدينة الطفيلة الصناعية جاء كأحد أهم المشاريع المستقبلية لشركة المدن الصناعية الأردنية, وذلك ضمن خططها الرامية إلى التوسع الأفقي والعامودي في إنشاء المدن الصناعية وتطويرها وتسويقها في المملكة, وبما يتوافق مع برنامج أولويات عمل الحكومة, حيث أطلقت عمليات تنفيذ مرحلتها الأولى خلال العام 2016 على مساحة 500 دونم من أصل المساحة الكلية للمدينة البالغة 1000 دونم.
وأضاف أن المدن الصناعية الأردنية تملك حاليا 11 طلبا استثماريا قيد المتابعة في مدينة الطفيلة الصناعية، حيث يتم دراستها والمتابعة مع المستثمرين, وذلك ليصار إلى توقيع عقود الإستثمار.
وأوضح أن الشركة طوّرت المرحلة الأولى من المدينة وفق أحدث المواصفات، حيث تضم عدة قطاعات مثل الغذائية، والدوائية، والهندسية, والمعدنية، والكيماوية، والورقية، والتعبئة والتغليف، والصناعات الخفيفة.
وأشار إن الشركة ماضية في خططها الترويجية والتسويقية لجذب واستقطاب المزيد من الإستثمارات لمدينة الطفيلة الصناعية, لتنعكس بذلك على فرص العمل المستحدثة لأبناء المحافظة.
وبيّن أن مجلس الوزراء قرّر وبناء على توصية لجنة التنمية الاقتصادية منح حزمة من المزايا الإستثمارية للمدينة, شملت تخفيض أسعار الكهرباء للاستثمارات الصناعية في المدينة لمدة عشر سنوات، بحيث تصل لنسبة 75% لأول (5) سنوات منذ بدء المشروع الصناعي والإنتاج في المدينة, وبنسبة 50% للسنوات الثلاثة التالية, و25% لآخر سنتين، وشمول مدينة الطفيلة الصناعية ببرنامج الفروع الإنتاجية، الذي يتضمن دعم أجور العمالة المحلية بنسبة 50% من الحد الأدنى للأجور, وذلك من خلال برنامج التشغيل الوطني, وإشراك العمالة المحلية في الضمان الاجتماعي, إضافة وتحمل الحكومة جزءًا من المواصلات من وإلى الشركات الصناعية العاملة في موقع المدينة، ومنح خصم 50% على كلف المناولة في ميناء الحاويات للبضائع المصنعة فيه.
وأوضح أن هذه الحزمة الإستثمارية جاءت بهدف تعزيز الميزة التنافسية في المدينة, وتشجيع استقطاب الإستثمارات الصناعية, وخلق فرص عمل جديدة لأبناء المحافظة للحد من البطالة، حيث سيصار إلى تغطية فروقات إيرادات التعرفة الكهربائية الناجمة عن هذه الخصومات من خلال صندوق دعم وتطوير الصناعة أو من خلال البرامج التي تقدمها المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية.
وختم أن شركة المدن الصناعية الأردنية قرّرت آواخر عام 2019 تخفيض أسعار البيع والإيجار للأراضي والمباني الصناعية في مدينة الطفيلة الصناعية بنسب وصلت الى 80%.
ويذكر انه تم إنجاز أعمال المرحلة الأولى من مدينة الطفيلة الصناعية البالغة 500 دونم, والتي شملت البنية التحتية، وإقامة مبان صناعية جاهزة بمساحة 10000 متر مربع.