شريط الأخبار
بين "سكرة" التخفيض وصحوة "التنكة": مفارقة لدينار! نتنياهو يدين فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على مستوطنين ويعتبرها "إفلاسا أخلاقيا" المصري: الإدارة المحلية يستقبل الآراء والملاحظات عبر ديوان التشريع مدعي عام الجنايات يوقف المتهم بهتك عرض 3 أحداث 15 يومًا 492 مليون دينار صادرات تجارة عمَّان بالثلث الأول العام 2026 الخرابشة: الحكومة غير ملزمة بتوفير المياه لـ"مشروع الأمونيا" المصري يلتقي مع نواب مستقلين .. توجه جديد وتفعيل "لجان الأحياء" "إسرائيل" تتجه لإلغاء "أوسلو".. مصير السلطة وسيناريوهات لليوم التالي تجارة عمّان ونقابة وكلاء السيارات تبحثان تعزيز التعاون بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع خبيران: قانون الإدارة المحلية الجديد قونن تشكيلة مجالس المحافظات ودور اللامركزية الأردن والسعودية يبحثان توسيع الاستثمار مبيعات "الكهرباء الوطنية" ترتفع 3.5% خلال الثلث الأول من العام إيعاز من وزير العمل بشأن المستثمرين إجراءات لحماية حقوق المشتري عند بيع الشقق الأردن.. شخص يتطوع لنزول قبر لوضع "حجاب" للمتوفي اختتام بطولة خير الدين المعاني لكرة القدم الخماسي موافقة على تعيين رئيس جامعة - تفاصيل مهم من "الإقامة والحدود" للحجاج وحدة الأمن السيبراني في قطاع المياه: التحول الرقمي فرض تحديات جديدة على القطاع

تطبيق حكومي لتقييم خدمات النقل العام قريبًا

تطبيق حكومي لتقييم خدمات النقل العام قريبًا

القلعة نيوز: أعلنت الأمينة العامة لوزارة النقل، وسام التهتموني، نية الوزارة إطلاق تطبيق "مواصلتي" قريباً، لتجمع من خلاله المعلومات والآراء والملاحظات، بشأن خدمات النقل العام في الأردن؛ ليتم تقييم الخدمات بغرض التحسين وتحديث مؤشرات الأداء.

وبينت التهتموني، خلال مشاركتها، في ورشة، نظمتها مجموعة البنك الدولي عن بعد، بشأن التمكين الاقتصادي للمرأة: دور النقل العام والنقل النشط، مساء أمس الاثنين، أن وزارة النقل بدأت بتنفيذ مجموعة من المشاريع لتعزيز جهود المرأة، منها إعادة تأهيل مراكز الانطلاق والوصول وتزويدها بالإنارة وكاميرات الرقابة لتصبح أكثر أمانا، ومشروع حافلات التردد السريع بين عمان والزرقاء، وداخل عمان، ومشروع النقل الحضري في مدينتي إربد والزرقاء.

وقالت إن النقل العام في الأردن، يشكل هاجساً يؤرق حياة النساء اليومية، إذ ترفض كثير من النساء العمل، ومنهن يفضلن الانسحاب من سوق العمل بسبب عدم وجود منظومة نقل عام قادرة على أن تفي باحتياجاتهن.

وأشارت إلى أن نسبة المشاركة الاقتصادية للنساء في الأردن من مجموع القوى العاملة، وصلت إلى 16 بالمئة فقط، ما يجعلها من أقل النسب عالمياً.

ولفتت إلى دراسات أظهرت أن 47 بالمئة من النساء اللاتي شملهن الاستطلاع في الأردن، رفضن فرصة عمل بسبب الحالة الراهنة لمنظومة النقل العام، نتيجة لبعض التحديات الرئيسية في استخدام وسائط النقل، منها عدم توفرها بنحو فعال، والوقت المستغرق للوصول، وضعف قدرة النساء على تحمل التكلفة مقارنة بالدخل، إضافة إلى المحددات الثقافية والاجتماعية الأخرى.