شريط الأخبار
إيران: مستمرون في المحادثات وتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة الصحة: وجود بروتوكول وطني موحد لعلاج السرطان يختصر الوقت ويقلص الفجوة عراقجي: نتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة .. والمحادثات مستمرة العيسوي يرعى احتفالات قبيلة السردية بالمناسبات الوطنية منتصف حزيران / تفاصيل افتتاح معرض سيارات EXEED الثاني والرئيسي في الأردن في شارع مكة من يوم العمل إلى سهرة المباراة: سامسونج تشعل ليالي كرة القدم في أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أورنج الأردن تشارك الأردنيين فرحة العيد الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية البنك الأردني الكويتي و"إنجاز" يختتمان جلسات برنامج "اسأل الخبير المالي والبنكي" في 11 جامعة أردنية أورنج الأردن و"FATE Esports" يوقعان اتفاقية تعاون استراتيجية لدعم المواهب الأردنية في نطاق الألعاب الرقمية التنافسية سلطة البترا: إعلان غير صحيح لحفل ماجد المهندس .. ولا تشتروا التذاكر تبادل الرسائل مستمر بين واشنطن وطهران .. و3 ضمانات مطلوبة العقبة ووادي رم تسجلان رقماً قياسياً باستقبال أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الأعياد البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً الديك الذي وثق باليد: تأملات في العقل والوهم... مُبتعثة للدكتوراة من عمان الأهلية تحصل على جائزة الطالب المتميز لعام 2026 من جامعة سيميلويس في بودابست عمان الاهلية تبارك لطالبها الجعفري بحصوله على وسام الملك للتميز من الدرجة الثانية، تقديراً لإنجازاته برياضة الكاراتيه البدور: حملتنا ضد المخدرات مستمرة وتهدف إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية الحنيطي خلال لقائه كبار ضباط القوات المسلحة : يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية العملياتية في حضرة الفخر والسيادة ... قبيلة السرحان تُخلّد بطولات شهدائها في ذكرى الاستقلال الثمانين ( فيديو )

مهرب الشاحنات.. ضرورة أردنية لتفادي الكوارث المرورية

مهرب الشاحنات.. ضرورة أردنية لتفادي الكوارث المرورية

القلعة نيوز- يتساءل متابعون بعد حادث طريق العدسية البحر الميت، المروع والذي أسفر عن وفاة 8 أشخاص وإصابة 13 آخرين نتيجة تدهور شاحنة محملة بالحديد، عن المهارب أو الحارات المخصصة للمركبات الثقيلة لتفادي حوادث مميتة على المنحدرات.

وعالميا يعرف مهرب الشاحنات أو حارة الشاحنات، بأنها مسرب خاص مليء بالرمل للمركبات الثقيلة التي يفقد سائقوها السيطرة عليها على الطرقات السريعة، حيث تندفع الشاحنة إلى هذا المسرب ويعمل الرمل على امتصاص قوة الشاحنة وتوقفها.

أردنيا يوجد عدد من المهارب على طريق العقبة الخلفي فقط وهو طريق منحدر، لكن سائقي شاحنات تحدثوا لـ”الغد” أشاروا إلى أنها ليست بالكفاءة المطلوبة.

وقال سائق تريلا على طريق عمان العقبة، إن مهارب الشاحنات هذه تحتوي على "رمل صويلح” بارتفاع 10 سم، وبطول مسار قليل، حيث يفترض أن يكون حجم الرمل يزيد عن النصف متر.

وأشار إلى حوادث مع شاحنات محملة بعشرات الأطنان من المواد الخطرة، لم يتحملها المسرب وخرجت في الأخير لتصطدم بأجسام صلبة.
وطالب السائقون بضرورة وجود مهارب لشاحناتهم بكفاءة هندسية عالمية، يمكن أن تجنب المواطنين خسائر في الأرواح لا قدر الله.