شريط الأخبار
أطباء بلا حدود: استخدام إسرائيل للتجويع سلاح حرب في غزة بلغ مستويات قياسية ترحيب إسلامي عربي خليجي بإعلان ماكرون الاعتراف بدولة فلسطين ألمانيا: لا نخطط للاعتراف بدولة فلسطينية على المدى القريب وحل الدولتين أولوية مصر تتوقع استئناف محادثات وقف إطلاق النار في غزة الأسبوع المقبل فرنسا ترد على منتقدي خطتها للاعتراف بفلسطين عباس: قرار فرنسا يأتي مساهمة من الدول المؤمنة بحل الدولتين " الساحة الرئيسية"" تتزين بالتراث الأردني والمصري بتوليفة فنية مميزة (صور) شهداء وجرحى بالعدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة استشهاد طفل فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال غرب نابلس القوات المسلحة تشارك في إخماد حرائق الغابات في جمهورية قبرص الأردن يرحب بإعلان الرئيس الفرنسي عزم بلاده الاعتراف بالدولة الفلسطينية أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق اليوم الاردن في دائرة الاستهداف... الخارجية المصرية: القاهرة تستنكر اتهامات غير مبررة لمصر بالمساهمة في حصار غزة ومنع دخول المساعدات مبيضين عن حملة التشكيك ضد الأردن: السبق الأردني مؤلم للبعض ويتكوف: قررنا إعادة فريقنا من الدوحة للتشاور بعد رد حماس عبور قافلة المساعدات التي تم تسييرها من الأردن إلى غزة اليوم ماكرون: سنعترف بدولة فلسطين في نيويورك الرواشدة يفتتح الرواشدة أجنحة معرض السفارات العربية والأجنبية في مهرجان جرش الأمن العام يكشف جريمة قتل سيّدة في محافظة إربد بعد تتبع معلومات وردت حول اختفائها دون التعميم عنها

عاجل: سفير سوريا لدى إيران للقلعة نيوز : السوريين أوفياء ولن ينسوا من وقف إلى جانبهم بهذه الحرب الظالمة

عاجل: سفير سوريا لدى إيران للقلعة نيوز  : السوريين أوفياء ولن ينسوا من وقف إلى جانبهم بهذه الحرب الظالمة
ديوب : تحسن العلاقات الإيرانية السعودية ينعكس على أجواء المنطقة ويؤدي للتهدئة والأمن والسلام

عبدالله اليماني – القلعه نيوز

أكد الدكتور شفيق ديوب : سفير سوريا في إيران،أن زيارة الرئيس الإيراني إلى دمشق جاءت في توقيت هام وحساس للغاية ، لاسيما في ضوء التطورات الإيجابية الكثيرة ،التي شهدتها المنطقة، وجاء ذلك خلال لقاء خاص مع قناة العالم.

وقال ديوب : في الماضي كانت هذه العلاقات تركز بشكل أساسي على التعاون والتشاور والتنسيق السياسي، وبعد بدء الحرب الإرهابية على سوريا، توسعت هذه العلاقات وشملت الجانب الأمني والدفاعي . منوها إلى أنها والآن وبعد انتهاء هذه الحرب، وبعد بدء مرحلة التعافي في سوريا، بدأ الحديث حول التعاون، في مجالات إعادة الأعمار ،وبناء ما دمرته هذه الحرب.

وأشار السفير ديوب: أن السوريين أوفياء ولن ينسوا من وقف إلى جانبهم في هذه الحرب الظالمة، وأنهم سيكونو إلى جانبهم ، في إعادة بناء ما دمرته هذه الحرب، والأولوية لشعوب الدول الصديقة والحليفة والشقيقة التي وقفت إلى جانبنا.

وأكد ديوب: أن السوريون أوفياء، يبادلون الوفاء بالوفاء، مشيرا إلى أن دمشق، مستمرة في إعادة بناء وأعمار ما دمرته هذه الحرب، ومشاركة إيران فهذه مسألة محسومة.

ونوه ديوب :ان إلغاء قرار الجامعة العربية بعدم مشاركة سوريا ،في اجتماعات هذه المؤسسة ، هو قرار صائب وفي مكانه ،والمرحلة الماضية علاقات سوريا ، والجامعة العربية كانت مرحلة استثنائية ، وشاذة ولم تخدم أحدا على الإطلاق .

وأضاف ديوب : وفي هذا السياق أود أن انوّه لمواقف الدول العربية الشقيقة ، التي وقفت وأبدت استعدادها للتعاون مع سوريا ،ووقفت إلى جانبها ، في مواجهة نتائج وتداعيات الزلزال المدمر ،الذي ضرب سوريا قبل بضعة اشهر.

وقال ديوب : أن عودة سوريا إلى حضنها الطبيعي، هو تطور مهم ،سينعكس على أجواء المنطقة ،ويعزز الانفراج فيها ، ويسهم في معالجة القضايا العربية ، بشكل أساسي والتحديات ،التي نواجهها جميعا.

وأضاف ديوب : أن استئناف العلاقات الدبلوماسية ،بين إيران والسعودية هو حدث مهم وكبير في المنطقة ، وأيضا عودة سوريا إلى الجامعة العربية ،واستئناف العلاقات السعودية السورية ، كان حدثا كبيرا ومهما في المنطقة ، وليس من الخطأ أبدا أن نقول : ان ملفات المنطقة كلها مترابطة مع بعضها البعض .

وأشار ديوب : عندما تتحسن العلاقات الإيرانية السعودية ، فهذا ينعكس على أجواء المنطقة ، ويؤدي إلى التهدئة والأمن والسلام، ويتيح الفرصة لدول هذه المنطقة ، ولشعوبها لكي تركز اهتمامها وأولوياتها على التنمية ومواجهة التحديات الكثيرة التي تواجه شعوبها.

وقال ديوب :عندما تتحسن العلاقات الإيرانية السعودية فهذا ينعكس على أجواء المنطقة ،بالاضافه إلى ذلك، تحسين العلاقات سوريا مع الدول العربية وعودة سوريا الى دورها الطبيعي في العالم العربي، وتحسين علاقاتها على وجه الخصوص، مع المملكة العربية السعودية والكثير من الدول العربية الشقيقة.

وأشار ديوب : ومن شان ذلك أن يسهم في تهدئة الأجواء في المنطقة ونقول دائما ان العلاقات بين سوريا والدول العربية هي لخدمة القضايا العربية ، ولخدمة قضايا المسلمين وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.

وأضاف ديوب :كما يخدم التهدئة في المنطقة وينزع الكثير من عناصر التفجير فيها.

وشدد ديوب قائلا : وفي نفس الوقت فان تحسين العلاقات السورية السعودية ، وسوريا مع الدول العربية ، وعودة سوريا إلى الجامعة العربية ، يعزز من دور سوريا العربي والقومي .

وأشار ديوب بقوله : هناك أدلة كثيرة من تاريخ علاقاتنا كانت تتم فيها الوساطة التي تجري بين هذه الدولة العربية، وإيران تقوم بها سوريا أحيانا أو العكس .

وأشاد ديوب قائلا : أود أن أشيد بالجهود الكبيرة ، التي تبذلها إيران من اجل تذليل العقبات ، التي تواجه استعادة العلاقات ، بين سوريا وتركيا، ونحن نقدر كثيرا هذه الجهود .

وأضاف ديوب : نحن نقيّم تقييما عاليا الدور الإيراني الايجابي في هذا المجال، والتنسيق الإيراني مع دمشق بشان العلاقات السورية التركية ، وبملف استأنا ومكافحة الإرهاب وعودة اللاجئين وغيرها من التفاصيل الكثيرة جدا. وشعوب المنطقة (تربح سويةً وتخسر سويةً).