شريط الأخبار
رفع جاهزية البلديات استعدادًا لحالة عدم الاستقرار الجوي السبت النشامى ضمن مجموعة الأرجنتين والجزائر والنمسا في مونديال 2026 الرياحي يُعلن عزمة الترشح لرئاسة بلدية دير الكهف في البادية الشمالية الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" الأرصاد: هطول أمطار متفرقة في عدّة مناطق الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن بوتين: إقامة دولة فلسطينية أساس قانوني لأي تسوية عادلة القاضي يشارك في إضاءة شجرة عيد الميلاد في الكرك اللواء الركن الحنيطي يلتقي نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية الأردن يرحب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو ترامب يتسلم جائزة الفيفا للسلام الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 ترامب: أرقام قياسية في بيع تذاكر مباريات كأس العالم 2026 النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة الكويت بـكأس العرب السبت الرئاسة الفلسطينية: الأسير البرغوثي يتعرض لاعتداءات انتقامية خطيرة اختتام زيارة عمل لسمو الأمير الحسن وسمو الأميرة ثروت إلى فنلندا المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة عون: التفاوض مع إسرائيل لمصلحة لبنان وليس لإرضاء المجتمع الدولي استراتيجية ترامب الجديدة تهدف لتعديل الحضور العسكري الأمريكي في العالم مقتل شخص على يد صاحب محل تجاري أثناء عمله بالأزرق

مدينة العلمين الجديدة (إحدى مدن الجيل الرابع المصرية)

مدينة العلمين الجديدة (إحدى مدن الجيل الرابع المصرية)

القلعة نيوز- مدينة العلمين الجديدة هي إحدى مدن الجيل الرابع في مصر، وتم بدء تنفيذها في عام 2018. تقع المدينة داخل حدود مدينة مرسى مطروح وتغطي مساحة تقدر بحوالي 194 كيلومتر مربع. تدير المدينة جهاز المدينة برئاسة السيد وائل سمير.


تنتمي مدينة العلمين الجديدة إلى هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وقد تم وضع حجر الأساس لها بمبادرة من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي. تتوقع أن يبلغ عدد سكان المدينة حوالي مليون نسمة. تمتد حدود المدينة من طريق وادي النطرون إلى منطقة الضبعة.

تتألف المدينة من عدة أقسام، بما في ذلك الأقسام السكنية والتاريخية بالقرب من مقابر العلمين والأقسام السياحية على ساحل البحر المتوسط. تتضمن المراحل المختلفة للمدينة بناء وحدات سكنية متنوعة، بالإضافة إلى مرافق تجارية وخدمية ومناطق ثقافية وسياحية.

المدينة تحتوي أيضًا على منطقة أثرية تضم فنادق وجامعة ومتنزهات ومركز للخدمات الإقليمية ومتحف ومناطق ترفيهية. بالإضافة إلى ذلك، تم تنفيذ بعض المشاريع البنية التحتية مثل محطة تحلية المياه ومشروع القطار الذي يربط المدينة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

تأتي هذه المدن ضمن استراتيجية تطوير مصر وخلق فرص عمل جديدة وتعزيز الصناعة والبنية التحتية في البلاد. يجري العمل على حل بعض المشكلات مثل ضيق الشوارع ومشاكل تمديدات الصرف الصحي وانقطاع المياه ومشاكل الإنارة في هذه المدن. المدن الجيل الثاني والثالث لا تزال في مرحلة البناء وتواجه تحديات في تنفيذ البنية التحتية وتوفير الخدمات. تتوقع أن تخلق مدن الأجيال الأربعة العديد من فرص العمل وتعزز الصناعة في مصر.