شريط الأخبار
السعودية تحتضن قمة خليجية - أميركية الأربعاء حماس: سنفرج عن المحتجز الأميركي إيدان ألكسندر وذلك في إطار التوصل لهدنة في غزة محادثات مباشرة بين حماس والإدارة الأمريكية بشأن وقف إطلاق النار في غزة والمساعدات الإنسانية ساعات حاسمة .. محادثات بين حماس وواشنطن بشأن الهدنة والمساعدات مصر.. الحكومة تؤكد وجود بنزين مغشوش بعد شكاوى من تلفيات بالسيارات لوبان: سلوك ماكرون يشبه الاستعداد للحرب شركة تخطط لنقل نهائيات البطولات الأوروبية لجماهير 3 أندية مجانا "أرامكو" السعودية تعلن نتائج الربع الأول من عام 2025 بعد فضيحة التجسس.. هنغاريا تؤجل محادثاتها مع أوكرانيا عدة أرقام قياسية متاحة لمحمد صلاح اليوم مجلس الوزراء يقرّ نظاماً معدِّلاً لنظام القيادات الحكوميَّة وزير الشؤون السياسية: الأردن يعزز مشاركة المرأة في الحياة السياسية الحكومة تقر حوافز لقطاع صناعة الأفلام تتضمن استردادا نقديا يصل إلى 45% الأمير محمد بن سلمان والرئيس السوري يبحثان مستجدات الأحداث في سوريا وقفة استنكار في لواء الهاشمية خادم الحرمين يوجه دعوات إلى قادة الخليج لحضور القمة الخليجية - الأميركية اجتماع تركي أردني سوري في أنقرة الاثنين لبحث التطورات الأمنية في المنطقة الأمير الحسن يرعى اختتام مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي" رئيس الوزراء يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني المحكمة الدستورية ترد طعناً بعدم دستورية مادة في قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة

طهران: إحباط 30 محاولة لتنفيذ "هجمات إرهابية"

طهران: إحباط 30 محاولة لتنفيذ هجمات إرهابية
القلعة نيوز:

أعلنت طهران، الأحد، إحباط 30 محاولة لتنفيذ "هجمات إرهابية" واعتقال 28 عضوا في تنظيم "داعش" الإرهابي خلال الأيام الأخيرة.

وقالت وزارة الاستخبارات الإيرانية، في بيان، إنها "أحبطت 30 محاولة لتنفيذ هجمات إرهابية وألقت القبض على 28 عضوا في خلية تابعة لتنظيم داعش الإرهابي في عدة محافظات خلال الأيام الأخيرة (لم تحدد فترة زمنية بعينها)".

وجاء في البيان الذي وصل مراسل الأناضول أن "الاعتقالات جرت بعد سلسلة من المداهمات في طهران وألبرز وأذربيجان الغربية".

وأشارت الوزارة إلى أن "مخططات التفجيرات تأتي بمناسبة الذكرى الأولى لوفاة مهسا أميني، التي توفيت أثناء احتجازها لدى الشرطة".

وقالت الوزارة إن "الهدف من الهجمات هو تقويض الأمن وإثارة الذعر والخوف في المجتمع وإثارة الشغب والاحتجاجات"، وفق البيان.

وفي الأسابيع الأخيرة، أبلغت أجهزة الأمن الإيرانية عن اعتقالات في عدة مدن بجميع أنحاء البلاد، شملت العاصمة طهران، نتيجة "مخططات احتجاجية" بمناسبة ذكرى وفاة أميني، وفق مراسل الأناضول.

وفي 16 سبتمبر/ أيلول 2022، اندلعت احتجاجات بأنحاء إيران إثر وفاة الشابة مهسا أميني (22 عاما) بعد 3 أيام على توقيفها لدى "شرطة الأخلاق" المعنية بمراقبة قواعد لباس النساء.

وأثارت الحادثة غضبا شعبيا واسعا في الأوساط السياسية والإعلامية بإيران، وسط روايات متضاربة عن أسباب الوفاة.

وذكر بيان وزارة الاستخبارات أنه "على الرغم من أن المعتقلين تابعين لتنظيم داعش، إلا أن أساليبهم أكثر تطورا وتحمل بصمات أساليب منسوبة إلى إسرائيل"، دون ذكر تفاصيل أكثر.

وقالت الوزارة إن "المعتقلين لديهم تاريخ من الارتباط بإرهابيي داعش في سوريا وأفغانستان وباكستان وكردستان العراق"، بحسب البيان.

وأشار البيان إلى "إصابة اثنين من عناصر المخابرات الإيرانية خلال عمليات الاعتقال".

ونشرت الوزارة مقطع فيديو للعملية في طهران، تناقلته وكالات الإعلام المحلية اليوم الأحد.