شريط الأخبار
موافقة على إجراءات لإنشاء 5 مدارس تقنيَّة جديدة بكلفة تُقارب 25 مليون دينار أكسيوس: الشيباني التقى في الاردن بمدير الموساد الإسرائيلي العجارمة: عدم دراسة طلبة الصحي للرياضيات لا يؤثر على فرصهم خارجيًا القبض على 201 شخص بقضايا تعاطي أو ترويج واتجار لمادة الكريستال المخدرة حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال التربية تتوقع انتقال 40 ألف طالب إلى المدارس الحكومية الحكومة تقر إنشاء 5 مدارس تقنية جديدة بكلفة تقارب 25 مليون دينار تنقلات في الداخلية تشمل 23 متصرفا انطلاق الدورة 22 من ملتقى الشارقة للسرد في عمَّان الشاب محمد ابراهيم عبيد المجالي في ذمة الله برومين ماراثون عمان 2026 ينطلق بنسخته الـ 16 في 2 تشرين الأول المقبل طلبة الدبلوم المتوسط يناشدون "التعليم العالي": أعيدوا النظر بقرار رفع معدل التجسير إلى 68% وزير تربية أسبق يحذر: التوجيهي فقد قدرته على المفاضلة.. 99% لا تعني أنك تصلح للطب! الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس يحاضر في كلية الدفاع الوطني 44 مشروعاً استفاد من برامج "جيدكو" في المفرق " جت " الناقل الرسمي لفريق كرة القدم الاول للنادي العربي الرياضي بنك القاهرة عمان يدعم مشروع "واحة الأردن" في جامعة الطفيلة التقنية "القبول الموحد" يغلق طلبات البكالوريوس ويمدد سداد الرسوم الأميرة دينا مرعد ترعى انطلاق المرحلة الثانية لمبادرة "جيل خالٍ من التدخين"

الصين تصدر أول خريطة عالمية للأمونيا في الغلاف الجوي

الصين تصدر أول خريطة عالمية للأمونيا في الغلاف الجوي
القلعة نيوز:
نجح باحثون صينيون في الحصول على أول خريطة عالمية لأمونيا الغلاف الجوي (NH3) رصدها القمر الصناعي الصيني للأرصاد الجوية "فنغيون".
ونقلت وكالة أنباء "شينخوا" الصينية، اليوم الثلاثاء، عن باحثين من معهد فيزياء الغلاف الجوي التابع للأكاديمية الصينية للعلوم، أن الرصد العالمي للأمونيا يعد أمرا بالغ الأهمية لأنه غاز تتبع نشط كيميائيًا يلعب دورا مهما في الغلاف الجوي وتغير المناخ، إلا أن الطرق التقليدية لرصد تركيز الأمونيا تجعل من الصعب الحصول على البيانات ذات الصلة من المناطق القطبية والصحاري والمحيطات والغابات.
وأشارت إلى أن الباحثين أنشأوا خوارزمية استرجاع لاستخلاص عمود أمونيا من مسبار الغلاف الجوي بالأشعة تحت الحمراء فائقة الاتساع الطيفي على متن القمر الصناعي "فنغيون - 3 دي" وتقديم أول خريطة عالمية لعمود أمونيا في الغلاف الجوي تم رصدها بواسطة أداة مسبار الغلاف الجوي بالأشعة تحت الحمراء.
ويمكن للخوارزمية أيضًا استرجاع معايير التداخل مثل الأوزون وثاني أكسيد الكربون وبخار الماء ودرجة حرارة سطح الأرض بشكل متزامن عند استرجاع الأمونيا.
ويخطط الباحثون لزيادة تحسين خوارزمية الاسترجاع وإدخال خوارزمية الشبكة العصبية لزيادة دقة الاسترجاع وجودة بيانات المراقبة الفعالة في المحيطات ومناطق خطوط العرض العالية.