شريط الأخبار
"طيران الإمارات" تخطط لقبول العملات المشفرة وسيلة لدفع تذاكرها موسكو: حظر دخول الروس إلى أرمينيا يناقض طبيعة العلاقات بين البلدين موسيالا يبرئ دوناروما من تهمة تعمد إصابته ارتفاع البورصة المصرية بعد أزمة سنترال رمسيس استطلاع: غالبية الفرنسيين يؤيدون إلغاء اتفاقية 1968 المنظمة لتنقل وإقامة الجزائريين الحكم بحبس أنشيلوتي لمدة عام رئيس الوزراء يوجه بتكثيف الحوارات الوطنية حول التطور التشريعي للبلديات محافظة القدس: الاحتلال ينفذ أوسع عملية عسكرية بالضفة لتفكيك قضية اللاجئين ساعر: يمكن التوصل لوقف إطلاق النار في غزة ومبادلة الأسرى نتنياهو: فرصة لوقف إطلاق النار في غزة لمدة 60 يومًا الأمير علي بن الحسين يترأس اجتماعاً للاتحاد الأردني لكرة القدم استضاف خلاله رئيس الوزراء وزير الخارجية ونظيره الكويتي يترأسان اجتماع اللجنة العليا المشتركة الأردنية الكويتية دعوات لتفعيل معهد الإدارة المحلية لضمان تطوير قدرات المجالس المحلية وزير الخارجية ونظيره الكويتي يوقعان 6 اتفاقيات تعاون محافظ الزرقاء: شراكة فاعلة وتكامل مؤسسي أساس نجاح المرحلة المقبلة الأردن يستأنف إرسال القوافل الإغاثية إلى غزة محافظ الطفيلة يؤكد أهمية تنفيذ المشاريع التنموية محافظ جرش يؤكد أهمية الارتقاء بالخدمات "الضريبة" تؤكد ضرورة إصدار الفواتير أصوليا "الريادة النيابية" توصي بإقرار ميثاق وطني وأخلاقي لتنظيم استخدام الذكاء الاصطناعي

منح الصحفي الفلسطيني وائل الدحدوح جائزة حرية الصحافة لعام 2024

منح الصحفي الفلسطيني وائل الدحدوح جائزة حرية الصحافة لعام 2024
القلعة نيوز:
وافق مجلس نقابة الصحفيين المصريين أمس الأحد، على توصية مجلس أمناء جوائز الصحافة المصرية بترشيح مراسل الجزيرة ومدير مكتبها في قطاع غزة وائل الدحدوح للحصول على جائزة "حرية الصحافة" للعام 2024، تمجيدا لصموده وصمود الصحفيين الفلسطينيين في وجه "العدوان الصهيوني الغاشم وآلة حربه الوحشية".
ويأتي ترشيح الدحدوح بعد توصية المجلس برئاسة نقيب الصحفيين خالد البلشي، تكريما للصحفيين الفلسطينيين الذين ارتقوا في العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة منذ أكثر من 3 أشهر، والذين دفعوا حياتهم ثمنا لنقل الحقيقة، وفضح جرائم الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطينى، كما فضحوا بصمودهم الرواية الصهيونية الزائفة وأكاذيب الإعلام الغربى وانتصروا للحقيقة.
وتم منح الدحدوح هذه الجائزة تقديرا لدوره المهني، بعد أن ضرب مثلا فى التضحية من أجل نقل الحقيقة، وبعد أن دفع ثمن إخلاصه لمهنته، ومهنيته باستهداف زوجته واثنين من أبنائه وحفيده الذين ارتقوا شهداء، لكنه أصر على أداء دوره المهني، ومواصلة عمله الصحفي بعدها، وهو ما كرره بعد استهدافه بشكل مباشر هو وزميله سامر أبو دقة الذي استشهد بقصف إسرائيلي خلال تغطياتهم الصحفية للمجازر الإسرائيلية في القطاع، واخيرا استشهاد نجله الصحفي حمزة الدحدوح الذي ارتقى بغارة إسرائيلية على سيارة كان يستقلها مع عدد من الصحفيين خلال تغطيتهم لأحداث الحرب، حيث استشهد حمزة وزميله مصطفى ابو ثريا وأصيب صحفي اخر بجروح.
يذكر أن جائزة "حرية الصحافة" تمنح للصحفيين، الذين يؤدون دورا بارزا فى الدفاع عن حرية الصحافة سواء بكتابتهم أو عملهم الصحفي أو مواقفهم أو أنشطتهم الفكرية والنقابية أو ممن يتعرضون للضغوط بسبب دفاعهم عن حرية الصحافة وحقوق الصحفيين ويجوز منحها للأفراد من غير الصحفيين الذين يقومون بهذا الدور كما يجوز منحها لإحدى الشخصيات الاعتبارية العامة والخاصة إذا ما أسهمت بفعالية في نصرة حرية الصحافة والدفاع عن الصحفيين.
يذكر أن أكثر من 110 صحافيين استشهدوا منذ بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة المستمرة منذ 7 تشرين الأول الماضي.