شريط الأخبار
ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة البيت الأبيض: لا تأثير لنشر قوات أوروبية في غرينلاند الصفدي يبحث مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي جهود خفض التصعيد بالمنطقة قائد أممي يقلّد وحدة الطائرات العامودية ميداليات الخدمة المتميزة مشاورات مكثفة وتحفّظ الحلفاء: ترامب يؤجّل توجيه ضربة لإيران بني مصطفى تلتقي مدير إدارة المحددات الاجتماعية للصحة بمنظمة الصحة العالمية البيت الأبيض: إيقاف 800 عملية إعدام كانت مقررة في إيران أمريكا تدرج سجن فرديس الإيراني على قائمة العقوبات وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا إعلام أميركي: ترمب يفضل توجيه ضربة خاطفة لإيران غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد الاحتلال يغتال قائدا في القسام بدير البلح جيش الاحتلال يقصف أهدافا لحزب الله في عدة مناطق لبنانية عقوبات أميركية على لاريجاني وآخرين على خلفية قمع الاحتجاجات في إيران ماكرون: فرنسا سترسل "وسائل برية وجوية وبحرية" إضافية إلى غرينلاند خلال أيام محافظة القدس: إجراءات إسرائيلية لتقييد الوصول إلى الأقصى قبل رمضان قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية ترامب: زيلنسكي العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب الأوكرانية

الحزب المدني الديمقراطي يرحب بقرار العدل الدولية

الحزب المدني الديمقراطي يرحب بقرار العدل الدولية
قال أمين عام الحزب الديمقراطي الأردني عدنان السواعير بإن صدور قرار محكمة العدل الدولية في الدعوى التي أقامتها دولة جنوب إفريقيا رغم عدم مطالبة القرار للإحتلال بوقف إطلاق النار، يشكل تقدما تاريخيا مهما وانتصارا حاسما لسيادة القانون الدولي، وخطوة مهمة نحو الوصول إلى تحقيق العدالة للشعب الفلسطيني، ويضع الإحتلال في قفص الإتهام لأول مرة بشكل صريح أمام الرأي العام العالمي.

وأشار إلى أن الحزب يرى أن القرار بـتأكيده على صلاحية المحكمة بنظر الدعوى واتخاذ إجراءات طارئة فيها، وبأن هذه الدعوى لا يمكن ردها، يؤشر إلى اعتبار ممارسات الإحتلال في غزة يمثل إبادة جماعية، مطالبا له باتخاذ تدابير مؤقتة على هذا الأساس.

وأن القرار بتفاصيله هذه يشكل تحذيرا واضحا لدولة الإحتلال ولكل من دعمها وحرضها أو ساهم بشكل مباشر أو غير مباشر بالجرائم التي ترتكب بحق الشعب الفلسطيني سيؤدي إلى إدانتهم وسيحملهم المسؤولية القانونية والأخلاقية والتاريخية، الأمر الذي يعني أن عليهم جميعا أن يوقفوا هذه الممارسات، ويتخذوا الإجراءات اللازمة لمنع وقوع جرائم الإبادة الجماعية، ووقف تمويل الأعمال العسكرية للإحتلال.

غير أنه أشار إلى أنه قد خاب أمل الحزب وكل المتابعين عندما لم تصدر المحكمة قرارا صريحا بوقف إطلاق النار، خاصة وأن ذلك يمثل ازدواجية في المعايير نرجح أن المحكمة قد مارستها تحت ضغوط دول متنفذة داعمة للإحتلال، في وقت كانت المحكمة نفسها قد أصدرت العام الماضي في النزاع الروسي الأوكراني قرارا صريحا وعاجلا لإلزام روسيا بوقف إطلاق النار، وعلى الرغم من ذلك نجد بأن القرار وضع الإحتلال وحلفائه في موقف حرج جدا أمام الرأي العام العالمي، ورنب عليهم إلتزامات قانونية غير مسبوقة.

وأضاف بأنه سيكون الشكر بحد ذاته أقل ما يمكن أن نقدمه للدولة التي ترفع راية الحريات وحقوق الإنسان فعلا وليس شعارا، دولة جنوب أفريقيا التي تعمل بجد وصدق لحماية حقوق الشعب الفلسطيني وعلى رأسها حقه في الحياة وحمايته من الفصل العنصري والإبادة الجماعية، ومن التهجير والحصار والتجويع.

كما ثمن الحزب قرار الحكومة الأردنية بدعم دعوى جنوب إفريقيا، ونأمل أن يساهم الأردن بما لديه من خبرات وقامات قانونية بشكل فعال في هذه الدعوى لفضح الإحتلال وعزله، للوصول إلى إدانة صريحة للإحتلال على جرائمه التي لا يمكن لأحد أن ينكر بأنها تمثل أبشع ممارسات الإبادة الجماعية بكافة عناصرها.