شريط الأخبار
العمري يطالب بإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل مراعاةً للظروف الاقتصادية الرواشدة: تراثنا وعاداتنا وقيمنا مصدر فخرٍ واعتزازٍ لنا جميعاً الأحمد يلتقي الوفد العراقي المشارك في فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون "الكورال أنتم" لبودشارت تجمع الأردن والمغرب على المسرح الشمالي في جرش عبادي الجوهر يطرب جمهور جرش في أول ظهور له في مهرجان جرش "المدن الصناعية": نتوقع استقطاب استثمارات نوعية في مدينة الزرقاء الصناعية بحلول نهاية العام الملكية الأردنية تُسجل تحسنًا في الأداء التشغيلي خلال النصف الأول من العام الزمانان سفيرا للكويت في الأردن بمشاركة 122 طالباً وطالبة.. منصّة زين للإبداع تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار الأردني (YESJO) بالتعاون مع (Replit) فيديو.. آلاف المغاربة يعبرون الحدود سيرا إلى سبتة الاتحاد الآسيوي يوبخ الفيفا ويوجه ضربة لخطة الاستثمار الخاص ترامب: تلقيت إفادة بما جرى في مصر طبيب يكشف الفاكهة الأكثر فائدة لصحة القلب هل تعالج أوراق الجوافة الأمراض؟ ما تقوله الدراسات العلمية نداء شرارة بمكياج ترابي ينسجم مع أناقة الثوب الفلسطيني "جامعة جدارا ترسم ملامح التميز في الدراسات العليا: برنامج الماجستير في العلوم الطبية المخبرية نموذجاً" الملك وماكرون يبحثان هاتفيا أبرز التطورات في المنطقة وسبل التوصل إلى تهدئة شاملة *بودشار في جرش :عندما يلتقي الطرب المغربي بسحر المدرج الروماني .** QualityKiosk تُعيَّن شريكًا للخدمات المُدارة لمركز التميّز لاختبارات الأنظمة المؤسسية لدى بنك UAB الأردن يكتب فصلاً جديداً في الدبلوماسية الاقتصادية

أين وصل مشروع "التوسعة الرابع" لمصفاة البترول الأردنية؟

أين وصل مشروع التوسعة الرابع لمصفاة البترول الأردنية؟

*خروج شركة إيطالية من ائتلاف صاحب العرض الأفضل لمشروع التوسعة


*اجتماع الشهر الحالي للاتفاق على الية استكمال الأمور الفنية والتمويلية

*وكالة التمويل اليابانية حصلت على موافقة رسمية لتمويل مشروع الشركة

*4 ملايين دينار أنفقتها الشركة لدراسات التوسعة الرابعة في 2023

القلعة نيوز– محرر الشؤون الاقتصادية - كشفت شركة مصفاة البترول الأردنية أنها بصدد عقد اجتماع وجاهي مع عضوي الائتلاف الصيني والياباني الشهر الحالي، وبتواجد مستشاري الشركة للاتفاق على الية استكمال جميع الأمور الفنية والتمويلية للوصول إلى لمرحلة تنفيذ التوسعة الرابع للمصفاة.

ويأتي التخطيط للاجتماع، بعد أن قامت الشركة وبالتنسيق مع جميع مستشاري المشروع باستكمال تزويد الائتلاف صاحب العرض الأفضل المكون من شركات إيطالية وصينية ويابانية بالمعلومات اللازمة لتعبئة استمارات طلب التمويل اللازمة لتقديمها إلى وكالات تمويل الصادرات.

وبينت الشركة ضمن خططها المستقبلية والواردة في قوائمها المالية السنوية والتي أطلعت عليها عمون أن الشركة الإيطالية " أحد أعضاء الائتلاف"، طلبت زيادة سعر العرض المقدم مما شكل مخالفة بذلك ما تم الاتفاق عليه ولشروط العطاء، بحيث يعتبر زيادة السعر بعد فتح عروض العطاء مخالفة لأنظمة الشركة.

وأشارت الشركة إلى أنه بعد عدة جلسات واتصالات مع الشركة الإيطالية لمحاولة ثنيها عن هذا التوجه، لكن الشركة أصرت على موقفها من السعر وعليه تم ابلاغها بعدم قبول طلب زيادة الأسعار وإخراج الشركة الإيطالية من الائتلاف.

وأكدت مصفاة البترول أن الشركتين الآخرتين في الائتلاف " الصينية واليابانية"، أبديتا اهتمامهما بالاستمرار في العطاء والعمل على تغطية الفجوة الناتجة عن خروج تلك الشركة.

وأبلغت شركة مصفاة البترول عضوي الائتلاف موافقتها على استكمال التفاوض معهما ووضعت الشروط اللازمة لأخذها بعين الاعتبار للاستمرار.

وفيما يتعلق بالتمويل الياباني، كشفت الشركة أن وكالة التمويل اليابانية حصلت على موافقة وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية لتمويل مشروع الشركة، في حين أن التمويل من خلال وكالة التمويل اليابانية ما زال قيد الدراسة لدى وزارة المالية اليابانية.

ودفعت الشركة خلال العام الماضي، 4.092 مليون دينار، كدفعات متمثلة بالخدمات والاستشارات الفنية والمالية والقانونية والبيئية الخاصة بمشروع التوسعة الرابع.

وفي وقت سابق، أعلنت الشركة استكمال مرحلة التفاوض مع الائتلاف صاحب العرض الأفضل وهو ائتلاف مكون من شركة إيطالية وصينية ويابانية (Technimont-Sinopec (GPEC)- Itochu) وأن السير قدماً في عملية التفاوض مرهوناً بالإعفاءات من الضرائب والرسوم الحكومية التي يطلبها الائتلاف لتوقيع العقد.

كما ان الشركة ما زالت تتابع مع الجهات الحكومية المعنية للحصول على الإعفاءات من الضرائب والرسوم الحكومية المطلوبة من الائتلاف حتى تتمكن من إبرام عقد تنفيذ المشروع.

وتجدر الإشارة انه حسب احدث دراسات السوق التي قامت بها شركة Wood Mackenzie الأمريكية التي قامت بإعداد دراسة السوق سابقاً أظهرت وجود تحسن في أسعار المشتقات النفطية، بناء على ذلك فقد تم تكليفها بتحديث توقعات الأسعار PricingForecast في دراسة السوق، وعليه تم تحديث النموذج المالي الأمر الذي أدى الى تحسن ملحوظ في معدل العائد على الاستثمار (IRR) للمشروع.

يشار إلى أن مشروع التوسعة الرابعة سيمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل من النفط الخام العربي الخفيف يوميا.

عمون