شريط الأخبار
الملك يبحث هاتفيا مع نائب الرئيس الأمريكي المستجدات بالإقليم والشراكة الاستراتيجية الشيباني يبحث مع روبيو تفاصيل رفع العقوبات الأميركية عن سوريا الرئيس الإماراتي: سنستثمر 1.4 تريليون دولار في الولايات المتحدة الأمير الحسن بن طلال يرعى اختتام أعمال مؤتمر "مؤرخو القدس (2)" الرواشدة يترأس اجتماع مجلس صندوق دعم الحركة الثقافية والفنية وزير الثقافة يستقبل السفير التركي في عمان وزير الثقافة يُشيد بجهود رئيسة منتدى الرواد الكبار هيفاء البشير الحنيطي يفتتح الاستديو التلفزيوني العسكري في الذكرى الستين لتأسيس مديرية الإعلام العسكري الأردن يوقف تشغيل رحلاته الجوية إلى مطار معيتيقة في طرابلس ترامب من قطر: الولايات المتحدة تريد أن تأخذ غزة وتحولها إلى منطقة حرية العين العرموطي تشيد بالمستوى المتقدّم الذي تنتهجه إدارة حماية الأسرة والأحداث في مديرية الأمن العام جسر الملك حسين بوابة أمل وبهجة للغزيين نحو الشفاء الأردن يشارك في منتدى قازان 2025 وزير الخارجية العراقي: القضية الفلسطينية ستبقى القضية المركزية أبو الغيط: الفلسطينيون يتعرّضون لأبشع حروب الإبادة في التاريخ اللواء المعايطة يلتقي مدير الدفاع المدني الفلسطيني ويؤكد على تعزيز التعاون المشترك وزير الخارجية البحريني: قمة البحرين حملت رسائل للسلام والتضامن العربي ترامب: قطر ستستثمر 10 مليارات دولار في قاعدة العديد الجوية الجامعة العربية تدين رفض إسرائيل الانصياع لوقف إطلاق النار بغزة وفد إعلامي ألماني يزور مدينة البترا ويطلع على مقوماتها السياحية

«المركزي»: رقابة مشددة على الحملات الترويجية لشركات الصرافة

«المركزي»: رقابة مشددة على الحملات الترويجية لشركات الصرافة
القلعة نيوز:

طلب البنك المركزي الأردني من شركات الصرافة حصوله على موافقته المسبقة قبل القيام بتنظيم حملات ترويجية / دعائية عن أنشطتها المختلفة ولأي غرض كان وتزويده بتفاصيل تلك الحملات وطبيعتها معززة بالوثائق الأصولية لهذه الغاية .

كما أكد ضرورة التقدم بطلب للحصول على موافقة البنك المركزي وذلك على نموذج خاص معد لهذه الغاية قبل عشرة أيام من تاريخ بدء الحملة الترويجية .

وشدد البنك المركزي على ضرورة الالتزام التام بكافة التشريعات التي تنظم تعاملات شركات الصرافة المرخصة بما فيها تعليمات حماية المستهلك المالي لعملاء شركات الصرافة المرخصة .ويتشتمل النموذج على معلومات عن الشركة ونوع الطلب واسم الحملة ونوع الاعلان والخدمة المنوي الترويج عنها .

ويتضمن الطلب تحديد نص الاعلان ومدة الحملة وتكلفة الاعلان والجوائز المنوي تقديمها وتارية وآلية السحب .

وقال البنك المركزي أن دائرة مراقبة أعمال الصرافة تساهم بشكل مباشر في تحقيق الهدف الاستراتيجي للبنك للمحافظة على الاستقرار النقدي في المملكة وضمان قابلية تحويل الدينار الأردني والمواءمة بين عناصر العرض والطلب على العملات الاجنبية مقابل الدينار وكذلك المحافظة على الاستقرار المالي من خلال تعزيز الرقابة المكتبية والميدانية على قطاع الصرافة للتأكد من التزام شركات الصرافة بأحكام قانون أعمال الصرافة والأنظمة والتعليمات النافذة والتشريعات ذات العلاقة.

تخضع شركات الصرافة المرخصة للرقابة الميدانية من خلال التفتيش على أعمالها من قبل البنك المركزي من خلال الاطلاع والفحص والكشف على حسابات وسجلات شركات الصرافة ووثائقها والدخول أو الاطلاع على أي بيانات سواء كانت موجودة على أجهزة الكومبيوتر أو أي أجهزة أو معدات والدخول على أي نظام والحصول على المستخرجات.

كما يتم التأكد والتحقق من أن سير اعمالها يتفق مع أحكام القوانين والأنظمة والتعليمات التي تحكم نشـاطاتها وخـاصة قانـون أعـمال الـصرافـة النـافـذ والتـعليمات النافذة والقــرارات الصادرة وتـعليمات مـكافحة عـمليـات غـسـل الأمــوال وتـمـويل الإرهاب النافذة. ويفرض البنك المركزي أيضا رقابة مكتبية على شركات الصرافة من خلال استلام البيانات الإحصائية لشركات الصرافة ودراسة وتحليل الكشوفات والتقارير المالية المتعلقة بأعمال تلك الشركات وتقديم التوصيات المناسبة بشأنها وتحليل ودراسة البيانات المالية لشركات الصرافة وتقديم التوصيات المناسبة بشأنها الى جانب استلام ودراسة تقارير المدققين الخارجيين لشركات الصرافة .