شريط الأخبار
الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة كاتس: لن ننسحب أبدا من قطاع غزة وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة فوق أنقرة مقتل ضابط مخابرات سوري سابق بظروف غامضة الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء بالفيديو.. لحظة حدوث انفجار يعتقد أنه ناجم عن سقوط طائرة تقل رئيس الأركان الليبي في تركيا وزير الداخلية التركي يكشف تفاصيل اختفاء طائرة رئيس أركان الجيش الليبي أسلحة ورواتب وخرائط.. دعم إسرائيلي لقوات الهجري الجيش الاسرائيلي يزعم احباط تهريب اسلحة على الحدود الاردنية "الخضير تفزع للزهير" منع ١٤ شخصا من السفر و٢٦ مشتكي في قضية "الشموسة" جعفر حسان في وزارة الخارجية! طقس العرب: تغيرات مرتقبة على الأنظمة الجوية تعيد الأمطار إلى الأردن نهاية العام وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان مستجدات غزة استعدادا لاجتماع "التنسيق الأعلى" السعودية.. المسجد النبوي يودّع مؤذنَه فيصل النعمان (فيديو) لافروف سيلتقي الشيباني في موسكو فلسطين تتهم إسرائيل بـ"إحكام السيطرة الاستعمارية" في الضفة الغربية البكار: قرار إنهاء خدمة من أمضوا 30 سنة أثّر سلبا على استدامة المركز المالي للضمان غنيمات تستقبل الخطاط والفنان التشكيلي المغربي محمد قرماد عباس لزوجة مروان البرغوثي: إطلاق سراحه على رأس أجندتنا الشرفات من اليرموك: نُدافع عن التعددية السياسية من وحي الدستور

الخصاونة يضع حجر الأساس لمشروع مدينة الزرقاء الصناعية

الخصاونة يضع حجر الأساس لمشروع مدينة الزرقاء الصناعية

القلعة نيوز- وضع رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، اليوم الثُّلاثاء حجر الأساس لمشروع مدينة الزرقاء الصِّناعيَّة، وذلك بالتَّزامن مع زيارة جلالة الملك عبدالله الثَّاني إلى محافظة الزَّرقاء؛ بمناسبة اليوبيل الفضِّي لتولِّي جلالته سُلطاته الدِّستوريَّة.


وأكَّد رئيس الوزراء لدى وضعه حجر الأساس أهميَّة المشروع الاقتصاديَّة والاستثماريَّة كجزء من جهود الدَّولة في تهيئة البيئة الملائمة لتعزيز الصِّناعة وجذب الاستثمار، مؤكِّداً ضرورة إنجازه ضمن المواعيد المحدَّدة، والتَّواصل مع المستثمرين لغايات تسويقه.

واستمع الخصاونة إلى إيجاز قدَّمه رئيس مجلس إدارة شركة المُدُن الصِّناعيَّة الأردنيَّة لؤي سحويل حول مراحل إنجاز المشروع والتي ستتمُّ على ثلاثة مراحل، لافتاً إلى أنَّ نسبة الإنجاز في المرحلة الأولى وصلت إلى قُرابة 40%.

وأشار سحويل إلى أنَّ عدد فرص العمل التي من المتوقَّع أن يوفِّرها المشروع في حال إشغال المرحلة الأولى منه قُرابة 8500 فرصة عمل، في حين سيوفِّر مع نهاية المرحلة الثالثة والأخيرة عام 2030م 21 ألف فرصة.

ويقع مشروع مدينة الزَّرقاء الصِّناعيَّة، الذي يتمَّ تمويله من شركة المُدُن الصِّناعيَّة الأردنيَّة، على بعد 30 كيلو متراً شرقيّ مدينة الزَّرقاء باتِّجاه الأزرق، علـى يمـين الطَّريق الدَّولي (الزَّرقاء – الأزرق) وعلى بعد حوالي 15 كليو متراً عن المنطقة الحرَّة في الزَّرقـاء.

وتبلغ كُلفة المرحلة الأولى من المشروع قُرابة (21.5) مليون دينار، ومن المتوقَّع انتهاء العمل فيها منتصف العام المقبل 2025م.

وتبلغ المسـاحة الإجماليَّـة لمدينـة الزَّرقاء الصِّناعيَّة قُرابة 2500 دونم، حيث تصل مساحة المرحلة الأولى منها قُرابة 1116 دونماً.

وتمَّ تخصيص طريق خدمة للوصول إلى مدينة الزَّرقاء الصِّناعيَّة يتَّصل بالطَّريق الدَّولي، بطول (750) متراً.

ويشتمل المشروع في مرحلته الأولى على أعمال الحفريات والطَّمم اللَّازمة، والطُّرق والسَّاحات الاسفلتيَّة، وشبكات البنية التَّحتيَّة من مياه، وصرف صحِّي، وكهرباء وطُرُق وشبكة اتِّصالات، وأبنية إداريَّة، وغيرها من الأعمال الإنشائيَّة اللازمة لمتطلَّبات المشروع.

وتعدُّ مدينة الزرقاء الصناعية أكبر مدينة صناعية في المملكة، وبمساحة إجماليَّة تبلغ 2500 دونم، وهي أول مدينة صناعية تطبِّق كود البناء الأخضر من خلال الاعتماد على الطاقة النظيفة في التشغيل.

وتكتسب المدينة أهمية خاصة بالنظر لموقعها الجغرافي المتميز على الطريق الدولي الذي يربط الأردن مع المملكة العربية السعودية والعراق وسوريا وقربها من الاستثمارات الصناعية في محافظة الزرقاء.

وشهد وضع حجر الأساس وزير الصِّناعة والتِّجارة والتَّموين يوسف الشَّمالي، ووزيرة الاستثمار خلود السَّقاف، ومحافظ الزَّرقاء حسن الجبور، ومدير عام شركة المُدُن الصِّناعيَّة الأردنيَّة المهندس عمر جويعد، ورئيس بلديَّة الحلَّابات خلف العثمان.