شريط الأخبار
السفيرة غنيمات تستقبل رئيس منتدى الدبلوماسية الموازية المغربية "بلدية ديرالكهف" تنثر الملح على الطرق المنحدرة منعا لتكوّن الانجماد و حفاظًا على سلامه مستخدميها لقاء وطني حاشد بضيافة الشيخ محمد الشتيوي النعيمي في المفرق.. قلب واحد خلف جلالة الملك ومواقفه الوطنية الأصيلة.. وخليفات يشيد في مواقف جلالة الملك والملكة وولي العهد .. فيديو وصور الأرصاد الجوية: انتشار كم هائل من النشرات غير الدقيقة عبر منصات التواصل تؤدي إلى بلبلة الصفدي أمام البرلمان العربي: الملك لم يساوم على مصلحة وطنه وقضايا أمته إدارة السير تحذر من تدني مدى الرؤية على طريق المطار العرب والغرب والنظرة الدونية ... تسليم 5 محتجزين إسرائيليين للصليب الأحمر في رفح ومخيم النصيرات الاحتلال يؤكد تسلمه محتجزين اثنين مفرج عنهما من غزة الصناعة والتجارة: إجراءات رقابية مكثفة على الأسواق الأرصاد الجوية تنشر آخر تحديثات المنخفض الجوي / تفاصيل الامن العام: جاهزية عالية بروح المسؤولية والانضباط / صور تحديد ساعات الدوام الرَّسمي للأيام الثلاثة المقبلة بسبب الأحوال الجويَّة المتوقعة العيسوي يرعى انطلاق حملة "الوداد" للأيام الطبية المجانية من مشروع إسكان الملاح المنتدى الاقتصادي الأردني يستضيف السفير البريطاني لبحث آفاق التعاون الاقتصادي بين البلدين السفير الكويتي في عمان : العلاقات الأردنية الكويتية نموذج يحتذى به الصفدي يلتقي رؤساء مجالس شورى وبرلمانات السعودية والإمارات والجزائر صناعيون: المعارض الخارجية تفتح أسواقا جديدة للصادرات الأردنية وفد تجاري برازيلي يزور الاردن خلال العام الحالي تعمق تأثير الكتلة القطبية الباردة وبقاء الطقس شديد البرودة حتى الثلاثاء

كشف سبب عدم حب الإناث لمادة الرياضيات!

كشف سبب عدم حب الإناث لمادة الرياضيات!

القلعة نيوز - كشفت دراسة بريطانية حديثة عن وجود مبالغة من الآباء في تقدير مهارات أبنائهم الذكور في الرياضيات مقارنة مع البنات، مشيرة إلى أن "الصور النمطية بين الجنسين في المنزل قد تعيق تقدم الطالبات".


وأكدت النتائج، التي قُدِّمَت في محاضرة بكلية لندن الجامعية هذا الأسبوع، وسلطت الضوء عليها صحيفة "الغارديان" البريطانية، مبالغة الآباء في الثقة بأداء أطفالهم الأكاديمي في بعض المواد الدراسية بغض النظر عن الجنس. ولكن في مادة الرياضيات بشكل خاص، يتضح أن الأهل يقدّرون مهارات أبنائهم الذكور بشكل مبالغ فيه مقارنة ببناتهم.

وأوضحت فالنتينا توني، الخبيرة الاقتصادية في جامعة ساوثامبتون، قائلة: "نسمع أحيانًا أن الفتيات لا يحببن الرياضيات، ولكن ما الذي تم فعله لمعرفة سبب عدم حبهن لهذه المادة؟ أنا مقتنعة تمامًا أن الفتيات لا يكرهن الرياضيات بطبيعتهن، بل إن ذلك هو نتيجة سنوات من التعرض للصور النمطية".

وأفادت "الغارديان" بأن هناك فجوة كبيرة بين الجنسين في مجالات الرياضيات والفيزياء والهندسة، حيث تشكل الطالبات 23% فقط من الحاصلين على المستوى A في الفيزياء، و37% في الرياضيات في المملكة المتحدة.

ويشير البحث الأخير إلى أن "تحيز الوالدين يمكن أن يؤدي دورًا في توسيع هذه الفجوة".

وأظهرت دراسات سابقة أيضًا أن المعلمين يتوقعون عادةً أن تكون الفتيات أضعف في الرياضيات مقارنة بالذكور، ما يؤثر في علاماتهن.

وأوضحت فالنتينا: "يحتاج الآباء إلى معلومات واضحة وموضوعية حول المهارات والقدرات لدعم أطفالهم بأفضل طريقة ممكنة. الكثير من التحيزات غير صحية، لذلك نحن بحاجة إلى التدخل في وقت مبكر من حياتهم".

وأضافت: "كلما بالغ الآباء في التقدير، ارتفع مستوى مهارات أطفالهم".

كما كشف البحث أن تحيز الوالدين يمكن أن يؤثر في المسار التعليمي للطفل؛ ما يؤكد أهمية تقديم التوجيه والدعم الصحيحين للأطفال بعيدًا عن التحيزات.

"فوشيا"