شريط الأخبار
رغم الحديث عن مفاوضات .. تواصل الضربات المتبادلة بين إسرائيل وإيران .. عطاءات صادرة عن الاسواق الحرة الاردنية عطاء صادر عن شركة مناجم الفوسفات عطاء صادر عن شركة ميناء حاويات العقبة وظائف شاغرة في وزارة النقل والجامعة الأردنية إطلاق صافرات الإنذار في الأردن أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا حريق في خزان وقود في مطار الكويت بعد تعرضه لهجوم بمسيّرات السيمياء الرمزية بين القطيع والراعي إصابة 5أشخاص من عائلة واحدة إثر حريق شقة ناتج عن مدفاة غاز في خريبة السوق الاردن : سقوط شظية في مرج الحمام .. ولا إصابات الرواشدة: معركة الكرامة محطة جديدة في التاريخ العربي عقل : الحكومة تتحمل عبء ارتفاع المحروقات لحماية المواطنين عاجل ... بين دول الخليج وإيران وأمريكا وإسرائيل.. ماذا يريد كل طرف؟ الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين الملك يهنئ رئيس الوزراء السلوفيني بفوز حزبه في الانتخابات العامة مفكر خليجي يسأل : لماذا تكرهوننا ؟ تعرف على خليفة لاريجاني… من هو أمين مجلس الأمن القومي الإيراني الجديد؟ عاجل / الأردنيون يُقبلون على الشموع والكاز والمصابيح القديمة باكستان تعرض استضافة مفاوضات لإنهاء الحرب على إيران

حفيد نيلسون مانديلا يدعو "الأولمبية الدولية"لطرد إسرائيل من الاولمبياد

حفيد نيلسون مانديلا يدعو الأولمبية الدوليةلطرد إسرائيل من الاولمبياد

القلعة نيوز:
دعا عضو البرلمان في دولة جنوب أفريقيا، لنكوسي مانديلا، اللجنة الأولمبية الدولية إلى "طرد إسرائيل العنصرية من دورة الألعاب الأولمبية في باريس"، ومن المقرر أن تقام تلك الدورة خلال الفترة من 26 تموز/يوليو - 11 آب/أغسطس المقبلين.

وقال في بيان صحفي اليوم السبت، إن تلك الألعاب الأولمبية "تمثل أكبر تجمع لمجتمع الأمم وأعلى تعبير عن القيم المشتركة التي تربطنا كأسرة واحدة"، مشددا على أنه "لا يوجد مكان لإسرائيل العنصرية في الألعاب الأولمبية طالما أنها ترفض الالتزام بحكم محكمة العدل الدولية بوقف فوري لإطلاق النار، والتدفق الحر للمساعدات الإنسانية".

ودعا مانديلا، وهو حفيد الزعيم الجنوب الأفريقي نيلسون مانديلا، "جميع أعضاء الأسرة الأولمبية للانضمام إلى دعوتنا التي تطالب بمنع الفصل العنصري الإسرائيلي من المشاركة في أولمبياد باريس".

كما دعا في بيانه الصحفي "جميع الهيئات القارية للجنة الأولمبية الدولية إلى اعتماد قرارات تدعم دعوتنا إلى حظر الفصل العنصري في إسرائيل بضوء انتهاكاتها المستمرة للقانون الدولية، وقتلها للمدنيين الأبرياء دون عقاب، وقصف خيام اللاجئين الأسرى، وقطع رؤوس الأطفال وحرقهم بلا رحمة بقنابلها الجوية الحارقة التي تسبب فقدان الأرواح والأطراف على نطاق واسع".

وتوجه مانديلا الحفيد بخاطبه إلى "جميع دول منظمة التعاون الإسلامي ومجموعة البريكس (البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا)، للانضمام إلى هذه الحملة، وحمل هذا القرار إلى أروقة برلماناتكم ووزارات الرياضة واللجان الأولمبية الوطنية".

وشدد على أنه "لا يمكن أن تكون هناك رياضة عادية في مجتمع غير طبيعي... اتبعت إسرائيل الفصل العنصري على مدى السنوات الـ 76 الماضية كأجندة لطرد الفلسطينيين من أراضيهم".

واعتبر مانديلا أن اللجنة الأولمبية الدولية "مارست النفاق عندما منعت روسيا من المشاركة في الألعاب الأولمبية (المقررة في باريس) بسبب تدمير عدد قليل من البلدات والقرى" على حد تعبيره.

وأكد أن "أداء الفصل العنصري في إسرائيل أسوأ بكثير، وعلى نطاق لا يمكن تصوره (قياسا بروسيا)، وطهرت ما لا يقل عن 531 قرية عرقياً، وذبحت سكانها، وسرقت أراضيهم ومحاصيلهم ومواشيهم، وشردت ما لا يقل عن 750 ألف شخص عام 1948".

مشيرا إلى أن إسرائيل "تواصل متابعة هذه الأجندة بدعم كامل من حلفائها الإمبرياليين الغربيين وخاصة الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة وألمانيا".

وختم مانديلا بيانه الصحفي بالقول "نحن نطالب اللجنة الأولمبية الدولية بطرد إسرائيل العنصرية من دورة الألعاب الأولمبية في باريس ومعاملتها كدولة منبوذة".