شريط الأخبار
وزارة الثقافة تستحدث مديرية ثقافة العاصمة وأقساما للطفل في المحافظات المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تُحبطان 3 محاولات تسلل الشيخ فيصل المقيبل يرد على القاضي العشائري فارس السرحان : رؤيةً جادة تنطلق من خبرة طويلة في القضاء العشائري الأردن يدين هجمات حاولت استهداف منشآت بترولية في السعودية ولي العهد يؤكد من الأحوال المدنية أهمية استكمال أتمتة الخدمات القاضي العشائري فارس السرحان يقترح حصر الجلاء العشائري بنطاق "دفتر العائلة" من لواء إلى آخر نتنياهو: سأرفض أي ضغوط أميركية للانسحاب من غزة ولبنان وسوريا منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة الرواشدة يرعى حفل افتتاح فعاليات مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بيانات: تراجع الملاحة في البحر الأحمر سلاح الجو يعترض ويسقط طائرتين مسيّرتين استهدفتا أراضي المملكة رسائل تحذيرية تجريبية على هواتف الأردنيين الحكومة تبحث إطلاق مواقف "اركن وتنقّل" الذكية 3 ليالٍ هادئة بين واشنطن وطهران .. وآمال على الحوار الأمن: تراجع ملحوظ بأعداد مرتكبي إطلاق النار في المناسبات ارتفاع عدد السياح القادمين للأردن في حزيران إلى 600 ألف البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" 600 مسؤول أمني إسرائيلي سابق يطالبون ترامب بالتدخل لوقف إرهاب المستوطنين الصفدي ونظيره المالطي يبحثان تعزيز التعاون الاحتلال يستولي على 498 دونما من أراضي الفلسطينيين شرق طوباس

المبيضين: خطاب الملك في فعالية اليوبيل ورقة مرجعية لحقبة من تاريخ المملكة

المبيضين: خطاب الملك في فعالية اليوبيل ورقة مرجعية لحقبة من تاريخ المملكة
القلعة نيوز:
قال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور مهند المبيضين إن خطاب جلالة الملك عبد الله الثاني في الفعالية الوطنية احتفاء باليوبيل الفضي لتسلم جلالته سلطاته الدستورية، وجلوسه على العرش، يُعد ورقة مرجعية لحقبة زمنية من تاريخ المملكة.

وبين المبيضين خلال استضافته على برنامج "نيران صديقة" على قناة "عمان تي في" مساء أمس الأربعاء، أن خطاب جلالة الملك كان غير عادي، وبدأ بالتذكير بهذه الحقبة التاريخية التي عاشها الأردن، وشهدت تحديات كبيرة، مبينًا أن جلالته تحدث عن الماضي ودورنا في الحاضر والمستقبل والوعد بالاستمرار في منعة الأردن، والافتخار بالهوية الوطنية الأردنية.

وقال المبيضين: "الملك بدأ حكمه بالإصلاح ثم اليوم بعد 25 عامًا نحن أمام مفردة التحديث"، مستعرضًا التطور الذي شهده الأردن في قطاعات حيوية كالتعليم والصحة والسياحة خلال اليوبيل الفضي.

ولفت إلى أن الأردن مقبل على انتخابات نيابية تمثل جوهر التحديث في الحياة السياسية، ولا سيما بوجود قانونين جديدين للانتخاب والأحزاب السياسية، الأمر الذي يسهم في تغيير الأغلبية المشرعة للقوانين، مؤكدًا في هذا الصدد أن الشباب هم الرابح الأكبر من هذا التغيير، وأن عليهم استغلال الفرصة وانتخاب من يمثلهم خير تمثيل.

وأكد المبيضين أن الأردن يُعد مفصلًا حيويًا جيوسياسيًا واجتماعيًا وثقافيًا في المنطقة، مشيرًا إلى دور الإعلام ومسؤوليته في تقديم إرث وتاريخ المملكة التي يمتد عمرها لما يزيد على 100 عام.

وبين أن هناك تغييراً كبيرا في المجتمعات، "وعلينا مواكبة هذا التغيير، سواء أكنا في قطاع خاص أو حكومي"، مشيرًا إلى أن عدد السكان في الأردن تضخم، وأن الأدوار الحقيقية للإعلام تغيرت، حتى بات تغيير الصيغة القديمة أمرًا محتومًا، بالإضافة إلى تحدي اختلاف العقليات التي تعمل في القطاع والتعامل معها.

وحول الإعلام وتعزيز إتاحة المعلومات، أكد المبيضين ضرورة حوار المسؤولين مع المواطن، لافتًا في هذا الإطار إلى أن وزارة الاتصال الحكومي ترجمت هذا الأمر من خلال منتدى التواصل الحكومي الذي يستضيف المسؤولين ويضعهم في حوار مفتوح مع وسائل الإعلام.

وأشار إلى أن الوزارة ستوفر عبر موقعها الإلكتروني مساراً سريعا للحصول على المعلومات، وستصدر كذلك تقرير حالة التواصل الحكومي خلال الفترة المقبلة، والذي يقيم عمل وحدات الإعلام والاتصال في الوزارات، ومدى فاعلية هذه الوحدات وقدرتها على التفاعل مع المواطنين والإجابة عن استفساراتهم.

وقال إن الأردن تحسّن ترتيبه على مؤشر الحريات الصحفية في العام الحالي، بتقدمه 14 درجة، مشيراً إلى أن الحكومة تعمل على مزيد من التطور في هذا المجال من خلال تعزيز تدفق المعلومات لوسائل الإعلام.

وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية والحرب على غزة، أكد المبيضين أن مواقف جلالة الملك تجاه غزة تليق بالأردن، وأن تخصيص الحكومة بتوجيهات ملكية لملايين الدنانير لدعم الأهل في فلسطين رغم الضائقة المالية يدل على أولوية القضية الفلسطينية لدى المملكة.