شريط الأخبار
إعلام إسرائيلي يتحدث عن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن مشاركون في لقاء الملك:الحديث الملكي تركز على جهود الأردن الدولية لتحقيق الاستقرار بالمنطقة الصحة الإيرانية: 224 حصيلة الضحايا منذ بدء الهجمات الإسرائيلية بعد استخدامها صواريخ تفوق سرعتها الصوت.. إيران تهدد إسرائيل باستخدام صواريخ جديدة لم يعرفها العالم من قبل نتنياهو يوعز “بتسريع” مفاوضات مع حماس مقتل رئيس الاستخبارات بالحرس الثوري في غارة إسرائيلية على طهران إيران تتّهم إسرائيل باستهداف مبنى تابع للخارجية هل نعيش حرب عالمية هجينة ... الخارجية الإسرائيلية تقرر إغلاق عدد من سفاراتها تحسّبًا لهجمات الأمن العام يُجدد التأكيد على الإرشادات في حال مشاهدة أجسام غريبة وزير الثقافة : الأردن كبير بمواقفه الصادقة وإنجازاته إسرائيل تطلب رسميا من أمريكا وأوروبا مساعدتها ضد إيران مستو: أجواء الأردن مفتوحة أمام الطيران المدني إسرائيل تعلن مقتل رئيس الاستخبارات الإيرانية ونائبه إطلاق موجة صواريخ إيرانية جديدة باتجاه وسط وشمال إسرائيل 5 قتلى في قصف إسرائيلي على مبنى سكني في طهران القوات المسلحة : الأردن يسقط الطائرات المسيرة والصواريخ التي تنهتك المجال الجوي الأردني وزير الثقافة ينعى الفنان والكاتب الأردني بكر قباني ميسي يوهم الجمهور بأنه سجل هدفا عالميا في شباك الأهلي المصري! مصر تعلن عن كشف بترولي باحتياطي عملاق قرب الحدود مع ليبيا

افتتاح متحف الحياة البرلمانية المتنقل في معان

افتتاح متحف الحياة البرلمانية المتنقل في معان
افتتاح متحف الحياة البرلمانية المتنقل في معان

القلعة نيوز - معان - كارم الشراري

برعاية رئيس جامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة افتتح يوم أمس في مركز الأمير الحسين الثقافي في معان متحف الحياة البرلمانية المتنقل، والذي أقامه متحف الحياة البرلمانية التابع لوزارة الثقافة وبتنظيم من مديرية ثقافة معان .

حيث تم عرض شرح لمحتويات المعرض قدمته زينة زكريا تضمن مسيرة المئة عام الأولى من عمر الدولة الأردنية منذ نشأة إمارة شرق الأردن وحتى عام ٢٠٢١م، وبرز فيها اهتمام الهاشميين ومنذ توليهم الحكم بالحياة النيابية الديموقراطية الممثلة لكل أفراد المجتمع الأردني .

وقال رئيس جامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة أن مثل هذه المتاحف تعزز لدى الفرد الأردني قيم الانتماء والفخر بما أنجزه الهاشميين خلال مسيرة حكمهم الرشيد، وإرساء لقواعد الديموقراطية المتينة والمشورة.
ودعى الخرابشة الشباب إلى زيارة المتحف والتعرف على تاريخ بلدهم القوي بمؤسساته المختلفة ومنها المؤسسة الديموقراطية، وتعزيز الهوية والانتماء الوطني من خلال التعريف بتاريخ الأردن العريق، كما بيّن أنه ستتم الدعوة لإقامة المتحف في الجامعة ليزداد الطلبة معرفة بتاريخهم الأصيل والمشرّف .

وبيّن مدير مديرية ثقافة معان الدكتور يوسف الشمري أن متحف الحياة البرلمانية المتنقل يهدف إلى تعريف المواطنين على المراحل البرلمانية والسياسية بكل مراحلها بدءا من عهد الإمارة ثم عهد التأسيس والحياة الديمقراطية والسياسية خلال هذه الفترة .

وشهد مبنى متحف الحياة البرلمانية (البرلمان القديم) العديد من الأحداث المفصلية من عمر الدولة الأردنية كإعلان الاستقلال ومبايعة الأمير عبد الله الأول ملكًا على الأردن، وتتويج جلالة الملك طلال وجلالة الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراهما، والمصادقة على دستور عام ١٩٥٢م وغيرها من الأحداث التي شهدها المبنى خلال فترة استخدامه من عام ١٩٤٢م وحتى عام ١٩٧٨م .

كما تم عرض فيديو يُلخّص واقع متحف الحياة البرلمانية منذ افتتاحه عام ٢٠١٦م وحتى يومنا هذا. وحضر الافتتاح عدد من مدراء الدوائر الرسمية في محافظة معان والفعاليات الثقافية والشبابية في المحافظة .