شريط الأخبار
"الرواشدة" يرعى الحفل الختامي لمهرجان الاغنية الأردنية ( صور ) الأردن يشارك في مؤتمر "تقاطع الثقافات" الدولي في يريفان الخارجية الفلسطينية: الإعدام الميداني سياسة ممنهجة وجريمة حرب إسرائيلية متعمدة وفد أممي في غزة: جهود المستشفى الأردني مقدرة الأردن يفتتح تصفيات كأس العالم لكرة السلة بفوز على سوريا الاحتلال يعدم شابين في جنين بطريقة وحشية ويحتجز جثمانيهما ردود فعل منددة بحادثة الرمثا الإرهابية الجيش الإسرائيلي يقصف مواقعًا في ريف القنيطرة قرار بوقف رخص الإعمار أو التغيير على أراضي مصنع الإسمنت بالفحيص الجيش الإسرائيلي: إعادة مدنيين اسرائيليين اقتحموا الحدود ودخلوا سوريا "السفيرة القضاة "يستقبل وفداً شبابًا أردنيًا في دمشق بوتين: روسيا ستوقف القتال إذا انسحبت أوكرانيا من أراض تطالب بها موسكو الاتحاد من أجل المتوسط: الأردن يمتلك دبلوماسية رفيعة المستوى في رئاسته المشتركة للمنتدى الوزاري أربع دول أوروبية تحث إسرائيل على وقف عنف المستوطنين في الضفة الغربية الصفدي يترأس أعمال المنتدى الإقليمي الـ10 للاتحاد من أجل المتوسط " عزم النيابية" تزور مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا رئيس الأعيان بالإنابة وأعضاء المكتب الدائم يعودون مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا الفراية يزور مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا الملك يهنئ بعيد استقلال موريتانيا اللواء الركن الحنيطي يلتقي رئيس الأركان العامة للجيش الكويتي

توقع تجديد تصدير النفط العراقي إلى الأردن خلال أيام

توقع تجديد تصدير النفط العراقي إلى الأردن خلال أيام
القلعة نيوز:

قالت مديرة النفط والغاز الطبيعي في وزارة الطاقة والثروة المعدنية م.إيمان عواد: "إن الوزارة تنتظر موافقة الحكومة العراقية رسميا على تجديد تفاهم تصدير النفط الخام للأردن لسنة جديدة".

وبينت عواد أنه من المتوقع صدور الموافقة على المذكرة الجديدة خلال أيام ليصار بعدها إلى إتمام إجراءات التوقيع بين الطرفين في بغداد، ثم استكمال الإجراءات اللازمة للتحميل والنقل".

وأشارت عواد إلى أن الأردن طلب من خلال مخاطباته للجانب العراقي، أن تكون المذكرة الجديدة بالشروط والكميات نفسها لسابقتها، مؤكدة أيضا أن الأردن استلم كامل الكميات المتعاقد عليها في المذكرة السابقة خلال فترة التمديد بعد انتهاء المذكرة السابقة في أيار (مايو) الماضي. ويشار إلى أن توريد النفط العراقي إلى الأردن، متوقف منذ أيام بانتظار تجديد اتفاق التوريد لمدة سنة.

وكان الجانب العراقي وافق في أيار (مايو) الماضي، على تمديد مذكرة التفاهم السابقة لتوريد النفط العراقي إلى الأردن، لمدة 3 أشهر بالشروط التعاقدية نفسها والسعر نفسه المتفق عليه.

وكان الأردن والعراق، اتفقا بتاريخ 4 أيار (مايو) من العام الماضي، على شراء الجانب الأردني النفط الخام العراقي (نفط خام كركوك) لمدة سنة على أساس معدل خام نفط برنت الشهري ناقصا 16 دولارا للبرميل الواحد، لتغطية فرق النوعية وأجور النقل.

ووافق العراق أيضا اعتبارا من آب (أغسطس) الماضي، على زيادة كميات النفط الواردة للأردن من 10 آلاف برميل يوميا لتصبح 15 ألف برميل يوميا، وذلك بالشروط التعاقدية نفسها الواردة في مذكرة التفاهم، وتم اتخاذ الترتيبات الفنية واللوجستية كافة، اللازمة لنقل هذه الكميات من موقع تحميل النفط في العراق مستودع كركوك الحديث إلى مصفاة البترول الأردنية في الزرقاء.

بذلك ارتفعت الكمية الشهرية المصدرة من النفط الخام العراقي للأردن إلى حوالي 450 ألف برميل شهريا، بدلا من 300 ألف برميل شهريا، والتي تشكل حوالي 10 % من احتياجات المملكة من النفط الخام.

ويأتي استيراد النفط من العراق في إطار مذكرة تفاهم وقعت بين البلدين للمرة الأولى في شهر شباط (فبراير) من العام 2019 وتجدد سنويا.

وارتفع إجمالي مستوردات الأردن من النفط العراقي بنسبة 101 % خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي، وفقا لبيانات وزارة النفط العراقية، حيث بلغ إجمالي هذه الواردات نحو 1.81 مليون برميل حتى نهاية نيسان (أبريل) الماضي، مقابل نحو 900.1 ألف برميل خلال الفترة نفسها من العام الماضي

الرصد