شريط الأخبار
إيران تدرس ردا أميركيا مع زيارة وزير الداخلية الباكستاني أكسيوس: اتصال "صعب" بين ترامب ونتنياهو بشأن مفاوضات وقف الحرب مبيضين: الأونروا نقلت الوثائق إلى الأردن لإدراك أهميتها في إثبات حقوق الفلسطينيين عبيدات في الأمم المتحدة: الأردن يستضيف اجتماعاً حول القانون الإنساني الدولي صحفي مصري: منتخب الأردن قادر على مفاجأة العالم في المونديال أتكنز رياليس" تقود مرحلة جديدة لتعزيز الوصول إلى الواجهة البحرية في مشروع "مدينة باكو البيضاء" بتكليف من شركة التطوير في أذربيجان ترامب: وصلنا للمراحل النهائية من المفاوضات مع إيران هيئة الإعلام تمنطق البيروقراطية بحجة "تنظيم الإعلام الرقمي" والحكومة تلجأ للمؤثرين هندسة التميز وفلسفة الحضور: الدكتور خالد الحياري.. حين تصبح القيادة شغفاً بالتفاصيل وعنواناً للإنجاز ردود فعل بعد نشر بن غفير فيديو يوثق التنكيل بناشطي "أسطول الصمود" نتنياهو ينتقد بن غفير بعد التنكيل بناشطي "أسطول الصمود" ويوعز بترحيلهم سريعا الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم إيران: سمحنا بمرور أكثر من 25 سفينة عبر هرمز خلال 24 ساعة ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا شمس معان وايتام معان يستقبلون حجاج بيت الله الحرام . ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا الحكومة: إنجاز دراسة الجدوى الاقتصادية للقطار الخفيف بين عمّان والزرقاء ملف "المواسم والفصول في التراث الشعبي الأردني" في العدد الجديد من "الفنون الشعبية" هيئة النزاهة: النائب العماوي لم يقدم بينات تدعم ادعاءاته عن شبهات فساد

الهاشمية تطلق "بناء الخبرة البحثية" لطالبات المناطق الأقل حظًا

الهاشمية تطلق بناء الخبرة البحثية لطالبات المناطق الأقل حظًا
القلعة نيوز- اطلقت الجامعة الهاشمية، اليوم الأحد، مشروع "الخبرة البحثية في علوم الحياة لطالبات المرحلة الثانوية في المناطق الأقل حظًا في الأردن" الذي يستهدف تعزيز قدرات الطالبات في الصفين التاسع والعاشر في حقول العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات STEM وريادة الأعمال في عدد من مدارس مديرية التربية والتعليم لمنطقة البادية الشمالية الغربية في محافظة المفرق. وهو ممول من المنظمة الدولية لأبحاث الخلايا التابعة لمنظمة اليونسكو.

وقال الأستاذ الدكتور خالد أبوالتين نائب رئيس الجامعة الهاشمية خلال رعايته حفل اطلاق المشروع، إن الجامعة فخورة باطلاق هذا المشروع التكاملي بالتعاون مع اليونسكو ووزارة التربية والتعليم، وأضاف أننا في الجامعة معنيون بشكل كبير في تحقيق أهداف المشروع في بناء قدرات الطالبات في العلوم والهندسة والرياضيات والتقنيات الرقمية لدخولهن إلى مجموعة واسعة من المهن، وتعليمهن مهارات التفكير الناقد وريادة الأعمال إضافة إلى ضمان تكافؤ الفرص بين الجنسين وادماج النوع الاجتماعي في المؤسسات الأكاديمية. وأضاف أن للمشروع دور محوري في تحفيز الجيل الحالي من الطالبات للتطلع إلى المستقبل بثقة كبيرة ليصبحنَّ عالمات قادرات على التأثير في مسيرة مجتمعهنَّ وبلدهنَّ.

ويشارك في المشروع (125) طالبة سيشرعن وعلى مدار أربعة أسابيع في تصميم وتنفيذ التجارب العلمية في المختبرات البحثية بالجامعة في تخصصات العلوم الحياتية، والكيمياء، والجيولوجيا، والفيزياء، والعلوم الصيدلانية، وعلوم المياه إضافة إلى مجموعة من الورش التدريبية في البرمجة وأمن المعلومات وريادة الأعمال بإشراف الأساتذة المتخصصين ومشرفي المختبرات وعدد من طالبات السنة الرابعة بالجامعة.

وذكرت الأستاذة الدكتورة لبنى التهتموني مدير المشروع/من كلية العلوم إننا نركز في المشروع على إكساب طالبات المدارس الثانوية المهارات المتقدمة في إجراء التجارب العلمية وتعزيز الاتجاهات الإيجابية نحو دراسة العلوم والتكنولوجيا والرياضيات واطلاق المشاريع العلمية الريادية. كما نتطلع من خلال المشروع إلى توفير الفرص المتساوية للطالبات للدخول في الحقول العملية المستهدفة، وأكدت أهمية ضمان استدامة واستمرارية المشروع وتوسعته ليشمل مدارس أخرى.

وأشار الدكتور هايل العظامات مدير الشؤون التعليمية في مديرية التربية في البادية الشمالية الغربية إلى أن دور مديرية التربية في هذه التشاركية الرائدة يتمثل في تشجيع طالباتنا المتفوقات وفي مراحل مبكرة من مسيرتهن التعليمية على إزالة الحواجز الشخصية والمجتمعية التي تحول دون انخراطهنَّ في مسيرة العلم والتكنولوجيا والتطلع إلى مهن العلوم كمهن مستقبلية ذات فائدة كبيرة لهنَّ.
كما تحدثت الدكتورة رشا إستيتية المشاركة في المشروع من كلية الأعمال أن المشروع يتسق وأهداف التنمية المستدامة التي اطلقتها الأمم المتحدة خاصة الأهداف المتمثلة في ضمان جودة التعليم وتقليص الفجوة بين الجنسين، وتوفير فرص العمل الملائمة. ودعت إلى أهمية تكامل تعليم العلوم وريادة الأعمال لتعزيز المسيرة المهنية للطالبات.

وحضر حفل الافتتاح مديرات المدارس، والمعلمات، والطالبات، وعدد من أولياء الأمور من المدارس المشاركة في المشروع وهي مدارس من بلدات ثغرة الجب، والمبروكة، والخالدية، والمنصورة، والحمراء، والزعتري.