شريط الأخبار
نتنياهو يعلن عن إصابته بورم خبيث ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي في قبرص عراقجي إلى إسلام آباد لعقد محادثات بشأن الحرب الأردن يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للكتاب وحق المؤلف السواعير عبر تلفزيون إيطالي: البترا إرث إنساني عالمي وشراكات دولية لحمايتها هيغسيث: زرع إيران ألغاما سيشكل انتهاكا لوقف إطلاق النار صفقة لافتة في عالم السيارات الفاخرة: بورشه تبيع حصتها في بوجاتي إلى بلو فايف كابيتال "كلاي جروب" تعيّن غاوراف غوبتا مديراً إدارياً ومستشاراً للعملاء في آسيا في سنغافورة الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة...

إيران تطلب من روسيا أنظمة دفاع جوي متقدمة استعداداً لمواجهة إسرائيل

إيران تطلب من روسيا أنظمة دفاع جوي متقدمة استعداداً لمواجهة إسرائيل
*مسؤولان أكدا أن موسكو بدأت في تسليمها
القلعة نيوز- ذكرت وسائل إعلام إيرانية أن طهران طلبت من روسيا أنظمة دفاع جوي متقدمة، استعداداً لحرب محتملة مع إسرائيل، رداً على اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» إسماعيل هنية في شمال طهران، الأسبوع الماضي.

وحسب صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية، فقد أكد مسؤولان إيرانيان، أحدهما عضو في «الحرس الثوري»، أن طهران قدمت هذا الطلب لموسكو بالفعل، والتي بدأت في تسليمها رادارات ومعدات دفاع جوي متقدمة.

وأمر المرشد الإيراني علي خامنئي بشن ضربة مباشرة من إيران على إسرائيل، بعد مقتل هنية في انفجار بدار الضيافة الخاصة به، أثناء زيارته لإيران لحضور تنصيب الرئيس الجديد.

وقال مسؤولون أميركيون وإسرائيليون، إنهم يتوقعون أن تشن إيران والجماعات المسلحة المتحالفة معها في المنطقة هجوماً كبيراً ومنسقاً على إسرائيل. وتشمل هذه الجماعات «حزب الله» في لبنان والحوثيين في اليمن.

ووصل الأمين العام لمجلس الأمن الروسي، سيرغي شويغو، إلى طهران أمس (الاثنين)، وفق وكالات أنباء روسية وإيرانية، وسط مخاوف من توسع الحرب في المنطقة، بعد اغتيال هنية في طهران.

والتقى شويغو الذي شغل أيضاً منصب وزير الدفاع الروسي السابق، الرئيس الإيراني الجديد مسعود بزشكيان، وقائد القوات المسلحة الإيرانية العميد محمد باقري الذي يقود التخطيط للضربات العسكرية على إسرائيل. كما التقى نظيره علي أكبر أحمديان، الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي.

ودانت روسيا «بشدة» اغتيال هنية. واعتبر بزشكيان روسيا «حليفاً استراتيجياً مهماً».

وتؤكد زيارة شويغو لطهران التحالف الوثيق بين إيران وروسيا الذي تعزز منذ بدء الحرب في أوكرانيا عام 2022. وقد زودت إيران روسيا بطائرات من دون طيار عسكرية، وأبرمت الدولتان مؤخراً اتفاقية لتوسيع تعاونهما العسكري والاستخباراتي.

وعلى الرغم من أن روسيا لديها أيضاً علاقات اقتصادية وثقافية مع إسرائيل؛ حيث يعيش عدد كبير من اليهود الروس في إسرائيل، فإن المحللين يقولون إن روسيا لا تستطيع أن ترفض طلبات إيران للمساعدة؛ لأنها تعتمد بشكل كبير على المُسيَّرات الإيرانية في أوكرانيا.
الشرق الأوسط