شريط الأخبار
استقالة مدير عام بي بي سي ورئيسة أخبارها بسبب ترامب ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق سوبر ماركت في الرصيفة "نقابة أصحاب المعاصر" تنفي وجود احتكار في سوق زيت الزيتون "الخيرية الهاشمية": لدينا مخزون يكفي لحمولة 10 آلاف شاحنة من المساعدات البيت الأبيض يستقبل الشرع بقائمة مطالب الوحدات يتأهل إلى ربع نهائي كأس الأردن بفوزه على البقعة 3-1 تقرير: تهديد ترامب برد عسكري ضد نيجيريا فاجأ الجميع لبنانيات يطلقن حملة (تزوجني دون مهر) .. ما القصة ؟ قرارات مجلس الوزراء "التربية" تجدد تأكيدها بضرورة التقيد باشتراطات السلامة العامة في المدارس أثناء التجارب العلمية المحافظة يطمئن على صحة طلبة ومعلمين نتيجة تسرب كيميائي في مدرسة خاصة بعمان الصحة الفلسطينية: غزة تسجل أعلى معدل لبتر أطراف الأطفال في العالم الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية رياض محرز يكشف عن مشكلته في الدوري السعودي مسؤول أمريكي يحذر من ركود اقتصادي مع تفاقم مشاكل الفقر في البلاد إلغاء محاكمة نتنياهو غدا بسبب زيارة ويتكوف وكوشنر إلى إسرائيل الزمالك والأهلي في نهائي "السوبر".. التشكيلة و3 قنوات ناقلة للمباراة مجانا 10 مليارات جنيه في 10 أشهر.. مصر تحول جمارك الهواتف إلى خزينة ذهبية

فاعليات في مادبا تدعو للمشاركة بالانتخابات النيابية

فاعليات في مادبا تدعو للمشاركة بالانتخابات النيابية
القلعة نيوز- دعت فاعليات في محافظة مادبا إلى المشاركة الفاعلة بالانتخابات النيابية المقبلة واختيار أعضاء مجلس بمقدرتهم على القيام بأعباء العمل النيابي القائم على التشريع والرقابة.

وقال عضو مجلس محافظة مادبا المحامي خالد العرامين، إن مهام النائب الأساسية وفق الدستور هي سن القوانين وممارسة الرقابة على الحكومة ومساءلتها على أعمالها، من هنا يجب على الناخب السعي إلى إفراز مجلس نواب قوي وفاعل، عبر الاختيار الأمثل للأعضاء.

وطالب بتجذير مسيرة الإصلاح السياسي بعد إقرار منظومة التحديث السياسي والتي تتطلب تغيير سلوك الناخب والتوجه لانتخاب المرشح القادر على خدمة الوطن والمواطن.
من جهته، قال الدكتور فيصل الغويين، إن الانتخابات النيابية المقبلة في 10 أيلول، تعد محطة مهمة على طريق مشروع التحديث السياسي، وترتب مسؤولية كبيرة على أطراف العملية الانتخابية، أولها "الناخب" من خلال اختيار المرشح الأفضل، ما يسهم في رفع كفاءة المجلس النيابي وتحسين ظروف المواطنين.

وقالت الناشطة السياسية ميسون الشوابكة، إن النائب الذي نريد، يجب ان يتمتع بثقافة ووعي سياسي وقدرة على مناقشة القوانين وعلى قدر عال من المسؤولية والنزاهة بعيدا عن المصالح الشخصية والمحسوبية وخدمة من انتخبه فقط.

من جانبه، قال رئيس نادي "اتحاد مادبا" جمال المليطي إن "المواطن مطالب باختيار المرشح الذي يتمتع بثقافة قانونية وأن يكون على دراية بالقانون والدستور، وأن لا يسعى لتحقيق مصالحه الشخصية، ويتمتع بالمرونة والجدية والقدرة على تطوير الأداء، وأن يؤدى دورا تشريعيا رقابيا وليس خدميا فقط.

وقال أستاذ القانون في جامعة "الاسراء" الدكتور مدين المحاسنة، إن النائب الذي نريد (نائب رقابي وتشريعي) كون العمل الرئيس للسلطة التشريعية هو التشريع الذي يمس حياة المواطنين بشكل مباشر.

وأضاف: "نريد من النائب استخدام الوسائل الدستورية لفرض الرقابة على أعمال الحكومة من خلال توجيه الأسئلة والاستجوابات كون ذلك يجعل المسؤول في حالة دراسة وحذر عند اتخاذ اي قرار".

وبين الناشط المجتمعي خضر أبو ناب، أن الناخب مطالب باختيار المرشح الذي يتمتع بصفات قيادية، فالمطلوب من النائب دراسة مشاريع القوانين وفهمها جيدا قبل إقرارها، إضافة للمشاركة بفاعلية في عمل لجان المجلس واستمراره على التواصل مع قواعده الانتخابية.


بترا