شريط الأخبار
الأردن: أمن المنطقة كلٌ لا يتجزأ وأي تصعيد ينعكس سلبا على السلم الدولي الامن يلقي القبض على ١٨ تاجراً ومروجاً للمخدرات خلال تعاملها مع ١٠ قضايا نوعية خلال أيّام الرزاز والرحاحلة يطلقان ورقة بحثية حول "تقهقر النيوليبرالية" العدوان يلتقي السفير الأمريكي ويؤكد عمق الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والولايات المتحدة في المجال الشبابي تجارة الأردن: اهتمام ولي العهد بتطوير التكنولوجيا المالية يفتح آفاقا استثمارية جديدة 40 ألفًا يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى بني مصطفى: تقدم الأردن 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون الصفدي يتلقى اتصالًا من وزير العلاقات الدولية في جنوب أفريفيا حسان يكشف عن تعديلات مسودة مشروع الضمان الاجتماعي الملك: الأردن لن يسمح بخرق أجوائه ولن يكون ساحة حرب وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات المجالس العلمية الهاشمية.. منارات معرفية تعزز الوعي الديني عقد الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي تعديلات الضمان الاجتماعي: على ماذا نختلف؟ الملك يلتقي نقيب وأعضاء مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين وزير الأوقاف: الوزارة استعدت لرمضان بتجهيز المساجد والأئمة ..وقضاء ديون أكثر من 100 غارمة وتوزيع زكاة الفطر على مستحقيها 30 ديناراً دفعة واحدة … جامعة الحسين بن طلال” ترد: على رفع الرسوم لم نرفع منذ 1999! نقابة تأجير السيارات تحذر من إفلاس القطاع بسبب نظام الترخيص الجديد والد الرئيس السوري حسين الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه لعزل شقيقيه ماهر وحازم من منصبيهما (صورة) ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق

صدفة تكشف "سرقة القرن": نفق يؤدّي الى بنك في الأرجنتين

صدفة تكشف سرقة القرن: نفق يؤدّي الى بنك في الأرجنتين
القلعة نيوز- قد تكون السلطات الأرجنتينيّة تجنّبت "سرقة القرن"، إذ اكتشفت الخميس في سان إيسيدرو، إحدى الضواحي الغنيّة في شمال العاصمة بوينس آيرس، نفقًا كبيرًا يمتدّ على حوالي 220 مترًا حفر باتّجاه أحد المصارف.


والنفق الّذي حفر تحت الأرض بعمق ثلاثة أمتار، مزوّد بإطار خشبيّ كثيف، ونظام تهوية وكهرباء، وينتهي على بعد أمتار قليلة من "بنك ماكرو"، بحسب الشرطة.

وقد كشف أمر النفق بالصدفة، إذ سمع سائق سيّارة متوقّفة الأربعاء ضجّة من هيكل سيّارته، قبل أن يدرك أنّ الأمر عائد إلى قضيب معدنيّ يخرج من بين أحجار رصف الشارع.

وأمر مكتب المدّعي العامّ المحلّيّ بإجراء عمليّات بحث، ما أفضى إلى العثور على النفق وتحديد نقطة انطلاقه، وهي حظيرة مهجورة تبعد 200 متر، حيث اكتشفت كمّيّة كبيرة من معدّات الردم والحفر.

ولم تعلن الشرطة عن أيّ توقيفات في القضيّة الخميس.

ويقدّر المحقّقون أنّ بناء النفق استغرق ما بين 6 و9 أشهر، ووصفوه بأنّه "عمل هندسيّ"، "أفضل من نفق إل تشابو غوسمان"، في إشارة إلى النفق الّذي استخدمه إمبراطور المخدّرات المكسيكيّ الشهير للهروب من السجن عام 2015.

ويعيد الحادث إلى الأذهان حادثة شهدتها مدينة سان إيسيدرو نفسها عام 2006، ووصفت بـ"سرقة القرن"، عندما سرقت مجموعة لصوص ما يقرب من 19 مليون دولار من أحد البنوك، وفّرّوا عبر نفق كانوا قد حفروه على مدى عام لتسهيل هروبهم، بعدما أجروا محاكاة لعمليّة احتجاز رهائن طويلة في الداخل.

خلال هذه السرقة، الّتي كانت موضوع كتب ومسلسلات وأفلام، استخدمت العصابة أسلحة مزيّفة، وتركت ملاحظة في غرفة الخزنات كتبت فيها "في حيّ للأغنياء، من دون أسلحة أو ضغينة، لا يوجد سوى المال من دون حبّ".

"أ ف ب"