شريط الأخبار
الملكية الأردنية: استئناف الرحلات إلى حلب الثلاثاء .. وبغداد ودمشق قريبا الرئاسة الفلسطينية ترحب بإعلان وقف إطلاق النار وتطالب بشموله قطاع غزة استشهاد 16800 طالب فلسطيني منذ بداية العدوان الإسرائيلي على غزة والضفة الغربية إيران تنفي رسميا إطلاق صواريخ تجاه إسرائيل بعد اتفاق وقف إطلاق النار الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى وكنيسة القيامة لليوم 12 على التوالي الأردن يرحب بإعلان الرئيس الأميركي التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل العراق يعلن فتح أجوائه بشكل كامل المحافظ أبو الغنم يزور مديرية تأمين صحي البادية الشمالية ويؤكد على تبسيط الإجراءات وتسهيلها للمواطن الذهب محليا.. انخفاض ملموس منذ شهر أول قرار من الأهلي بعد الخروج من كأس العالم للأندية 2025 "هيئة النزاهة" تُحيل 46 قضية فساد في البلديات إلى القضاء أطعمة شائعة قد ترفع ضغط الدم .. ابتعدوا عنها السبب صادم.. تحذيرات من تريند الكركم بالسوشيال ميديا مشروب الطاقة والتركيز لطلاب الثانوية العامة: مفعوله سحري وقت المذاكرة 9 عادات شائعة تسبب شيخوخة الأمعاء.. ما هي؟ احذروا.. لا تشربوا عصير البرتقال والكحول خلال موجات الحرّ طريقة عمل شوربة الكرنب للتخسيس مع بداية موسم الصيف.. هل يؤثر الطقس الحار على الصحة العقلية؟ أسباب وأعراض تؤكد إصابة الطفل بالتوحد خل التفاح.. صيدلية كاملة لدعم صحتك من المطبخ

اسرائيل تبلغ واشنطن: قمنا بهجوم جوي بمائة مقاتله على 20 بلده بضربات دقيقة في لبنان لاحباط هجوم وشيك

اسرائيل تبلغ واشنطن: قمنا بهجوم جوي بمائة مقاتله على 20 بلده  بضربات دقيقة في لبنان لاحباط هجوم وشيك

=========================

وزير الدفاع الإسرائيلي يبلغ نظيره الأمريكي: قمنا بهجوم جوي بمائة طائرة مقاتله على 20 بلدة بضربات دقيقة في لبنان من أجل إحباط تهديد وشيك.
========================

تل ابيب- القلعه نيوز

نقلت إذاعة الجيش عن مسؤولين عسكريين لم تسمهم: "خطط حزب الله لشن هجوم بمئات الصواريخ والقذائف باتجاه وسط البلاد في الساعة 5:00".

وأضاف المسؤولون: "قبل حوالي نصف ساعة - حوالي الساعة 4:30 - بدأت الضربة الاستباقية للقوات الجوية، والتي شملت حوالي 100 طائرة مقاتلة، أحبطت التهديد في غضون دقائق، ومنعت الهجوم الواسع النطاق على البلاد".

وتابعوا: "تم الهجوم على أكثر من 200 هدف خلال فترة قصيرة في جنوب لبنان".

وفي السياق، ادعى مصدر إسرائيلي أن الهجوم على لبنان، فجر الأحد، أوقف هجوما كبيرا خطط له حزب الله على "منشآت استراتيجية" في وسط البلاد.

ونقلت هيئة البث الإسرائيلية عن المصدر، لم تسمه: "هجوم حزب الله كان مخطط له أن يستهدف منشآت استراتيجية وسط إسرائيل" دون مزيد من التفاصيل.

وفي هذا الصدد، أبلغ وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت نظيره الأمريكي لويد أوستن في اتصال هاتفي إن الهجوم الإسرائيلي أوقف هجوم حزب الله.

ونقلت وزارة الدفاع الإسرائيلية في بيان أرسلت نسخة منه للأناضول عن غالانت قوله لنظيره الأمريكي: "لقد قمنا بضربات دقيقة في لبنان من أجل إحباط تهديد وشيك ضد مواطني إسرائيل. نحن نتابع عن كثب التطورات في بيروت، ونحن عازمون على استخدام جميع الوسائل المتاحة لنا من أجل الدفاع عن مواطنينا".

وأضافت: "ناقش الوزير غالانت والوزير أوستن أهمية تجنب التصعيد الإقليمي. وأكد الوزير غالانت على أن المؤسسة الدفاعية الإسرائيلية عازمة على الدفاع عن مواطني إسرائيل وستستخدم جميع الوسائل المتاحة لها لإزالة التهديدات الوشيكة".

وكانت هيئة البث الإسرائيلية أشارت إلى أن إسرائيل أبلغت واشنطن مسبقا عن الهجوم.

من جهتها قالت وزارة الخارجية الإسرائيلية في تصريح مكتوب أرسلت نسخة منه للأناضول: "وجه وزير الخارجية يسرائيل كاتس، صباح اليوم، رسالة مباشرة إلى العشرات من وزراء الخارجية في العالم، ودعاهم إلى دعم إسرائيل".

وأضافت: "أوضح وزير الخارجية كاتس أن إسرائيل تصرفت بعد أن اكتشفت بالتأكيد هجومًا واسع النطاق مخططًا له بالصواريخ والطائرات بدون طيار من قبل حزب الله ضد أهداف في إسرائيل".

وفجر الأحد، شنت الطائرات الحربية الإسرائيلية، أكثر من 40 غارة استهدفت مناطق بجنوب لبنان في أعنف هجوم منذ بدء المواجهات في 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

فيما أعلن "حزب الله" اللبناني، إطلاق 320 صاروخا تجاه مواقع عسكرية إسرائيلية ضمن المرحلة الأولى من الرد على اغتيال تل أبيب للقيادي فيه فؤاد شكر، نهاية يوليو/ تموز الماضي.

ومنذ 8 أكتوبر 2023، تتبادل فصائل لبنانية وفلسطينية في لبنان، أبرزها "حزب الله"، مع الجيش الإسرائيلي قصفا يوميا عبر "الخط الأزرق" الفاصل أسفر عن مئات القتلى والجرحى معظمهم بالجانب اللبناني.

وترهن الفصائل وقف القصف بإنهاء إسرائيل حربا تشنها بدعم أمريكي على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، خلّفت أكثر من 133 ألف قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود.