شريط الأخبار
لاعبتان تتسببان في إقصاء منتخب من بطولة العالم لكرة الطائرة لأول مرة منذ سنوات.. قرار هام بشأن الدولار في مصر "سي بي إس": الولايات المتحدة تبحث عن مكان لعقد لقاء يجمع بوتين وترامب وزيلينسكي مصر.. رد فعل وزارة الرياضة والشباب على عقوبة نادي الزمالك بعد شتم زيزو قيمة Ethereum تتجاوز 4700 دولار لأول مرة منذ ديسمبر 2021 رئيسة المفوضية الأوروبية تنشر تصريحا غريبا بعد محادثاتها مع زيلينسكي وقادة غربيين بعد تغريدة محمد صلاح.. "يويفا" يطلق مبادرة إنسانية لمساندة أطفال غزة لجان وكتل نيابية: الأردن عصي على أوهام نتنياهو وسيبقى سندًا لفلسطين الأردن ردًا على تصريحات نتنياهو : أوهام عبثية تهدد سيادة الدول الأرصاد: غيوم ركامية تثير الغبار في وسط وجنوب المملكة الطاقة: 87% نسبة استبدال العدادات الذكية على مستوى الأردن تنظيم الطاقة: لا انقطاعات واسعة للتيار الكهربائي وزير المياه يتفقد مرافق للتزويد المائي الامن ينفذ حملات أمنيّة ويلقي القبض على مروجين وتجّار للمخدرات رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يكرّم خريج كلية الطب قصي العناسوة الحنيطي يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو العيسوي يلتقي متقاعدين عسكريين ووفدًا قانونيًا الرواشدة يرعى انطلاق مشروع “تفعيل الفنون الأدائية ومسرح الشباب الهواة” في الطفيلة أنظمة جديدة لـ "الاعتماد وضمان الجودة" و"صندوق المعونة" و"البحث العلمي" الحكومة توافق على تمويل أوروبي بقيمة 500 مليون يورو

شهود عيان من جنين : ايام سوداء عشناه خلال العملية الاسرائيلية الاخيره (صور)

شهود عيان من  جنين : ايام سوداء عشناه خلال  العملية الاسرائيلية الاخيره  (صور)

===================

بعد انسحاب المدرعات والجرافات الإسرائيلية من شوارع مدينة جنين مخلفة دمارا في كلّ مكان، روى شهود عيان من سكان المدينة الواقعة في شمال الضفة الغربية المحتلة "أياما سوداء" عاشوها فماذاقالوا ؟.

=================

جنين - القلعه نيوز

قالت، فايزة أبو جعفر، في الحي الشرقي لمدينة جنين لوكالة فرانس برس إنها "أيام سوداء"، مضيفة وهي تشير إلى الدمار المحيط بها أن "الوضع صعب، صعب جدا، على الأطفال وعلى الجميع. خوف ورعب. ودمار..." إلا أنها تستدرك بأن "معنوياتنا عالية".

ويواصل الجيش الإسرائيلي، السبت، عمليته العسكرية الواسعة ضد مجموعات فلسطينية مسلحة في الضفة الغربية لليوم الرابع على التوالي. وتتركّز المعارك اليوم في مخيم جنين.

على مسافة غير بعيدة من الشارع الذي وقفت فيه أبو جعفر، قُتل رجل ثمانيني برصاصة قناص إسرائيلي، وفق ما يقول سكان. وقتل في العملية التي يقول الجيش إنها "لمكافحة الإرهاب"، 20 فلسطينيا، معظمهم من المقاتلين.

ودفع الجيش الإسرائيلي منذ، الأربعاء، بعربات مدرعة مدعومة بسلاح الجو إلى جنين وطولكرم وطوباس ومخيماتها، وهي معقل لمجموعات مسلحة ناشطة ضد إسرائيل التي تحتل الضفة الغربية منذ العام 1967.

وجرفت الآليات العسكرية الأسفلت عن الطرق، ما تسبّب بتدمير البنى التحتية. وأمكن السبت رؤية تلال صغيرة من التراب والأسفلت على جوانب هذه الطرق، بالإضافة الى دمار وفجوات في الأبنية.

ويقول الجيش الإسرائيلي إن أنابيب المياه تحت الأرض ثُقبت عن طريق الخطأ بينما كان يحاول البحث عن عبوات على جانبي الطرق، لكن سكانا يؤكدون أن الأمر متعمّد.

وأعلنت حركتا حماس والجهاد الإسلامي أن 13 على الأقل من القتلى ينتمون إلى جناحيهما العسكريين، كتائب القسام وسرايا القدس.

وتشهد الضفة الغربية توغلات إسرائيلية منتظمة. لكن من النادر أن تنفذ بشكل متزامن في مدن عدّة، وبإسناد جوي، كما يحدث منذ الأربعاء.

ومنذ بدء الحرب بين إسرائيل وحماس في قطاع غزة، ازدادت أعمال العنف في الضفة الغربية.

ووقف مجدي المهدي يتفقّد سيارتين ودراجة نارية سحقت تحت كومة من الركام والمعادن المتناثرة من جرافات عسكرية.

ووصف ما حدث بأنه "حرب"، مضيفا "أقاموا ثكنة عسكرية قبالتنا، وكانوا يُحضرون الشبان اليها للتحقيق معهم".

وقال طاهر السعدي "نحن معزولون عن العالم الخارجي تماما".

وأضاف "المياه مقطوعة والكهرباء مقطوعة... كلّ البنية التحتية دُمّرت. لم يبق بنية تحتية".

وتابع "جميع مقومات الحياة هنا معدومة. لا يوجد خبز. نحن نعيش بصعوبة. لا يوجد حليب، والمواد الغذائية مقطوعة بشكل نهائي".

وأفاد مصور لوكالة فرانس برس في جنين السبت بأن أصوات إطلاق النار تسمع في أنحاء المدينة، بينما خلت الشوارع تقريبا من الحركة، باستثناء العربات العسكرية الإسرائيلية، مشيرا الى تحليق طائرات مسيّرة في أجوائها.

ويقول محافظ جنين كامل أبو الرب "لا نعرف بالضبط ما الذي يحدث هناك".

وبحسب أبو الرب، هناك "إجراءات إسرائيلية بمحاصرة المستشفيات وتقسيم المدينة والمخيم إلى مربّعات واعتبارها مناطق عسكرية مغلقة".

وتابع "لا يسمح للإسعاف ولا الدفاع المدني ولا الصحفيين بالدخول والخروج حتى نعرف حقيقة ما يجري".

في العام 2002، حاصر الجيش الإسرائيلي المخيم لأكثر من شهر وسط قتال شرس سوّيت خلاله مئات المنازل بالأرض، فيما قتل 52 فلسطينيا و23 جنديا إسرائيليا.

فرانس برس