شريط الأخبار
الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الباردة وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة نواب وأعيان البوادي: نرفض المحاولات اليائسة التي تهدد أمن المملكة رئيس الوزراء المصري: موقف مصر ثابت تجاه القضية الفلسطينية وزيرة الدولة للشؤون الخارجية الفلسطينية: الموقف الأردني ثابت فعاليات شعبية تدعو للمشاركة بوقفة رافضة لدعوات التهجير والوطن البديل الجمعة مقترح نيابي لإصدار مشروع قانون يمنع تهجير الفلسطينيين إلى الأردن العفو الدولية: أي خطة لترحيل الفلسطينيين قسرا جريمة حرب البيت الأبيض: نتوقع من الأردن ومصر قبول الفلسطينيين مؤقتًا حتى إعادة بناء وطنهم دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية رفع جاهزية الطاقة الكهربائية والنفطية للتعامل مع الظروف الجوية تعليق الدوام في مدارس الطفيلة والشوبك الخميس الفراية يزور منطقة القسطل ويلتقي عددا من المستثمرين بالمنطقة. الرماضنة يهنئ الخال المصالحة الملك يؤكد لـ غوتيريش ضرورة دعم المجتمع الدولي للشعب الفلسطيني في نيل كامل حقوقه المشروعة الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا المستجدات بالمنطقة الأمن يعلن تأجيل أقساط السلف لشهري شباط وآذار إرادة ملكية بتعيين مجلس أمناء مؤسسة تطوير الأراضي المجاورة للمغطس (أسماء) خمسة أندية تهنئ رونالدو بعيد ميلاده الأربعين ألمانيا.. عمال البريد يهددون بتنظيم المزيد من الإضرابات في نزاع الأجور قائد عسكري أوكراني يعترف بنجاح روسيا في تطوير وتحسين أنظمة الحرب الإلكترونية والدفاع الجوي

وزيرة التنمية تستقبل بعثة منظمة المرأة العربية لمراقبة الانتخابات

وزيرة التنمية تستقبل بعثة منظمة المرأة العربية لمراقبة الانتخابات

القلعة نيوز- استقبلت وزيرة التنمية الاجتماعية رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى اليوم الاثنين، بعثة منظمة المرأة العربية لمراقبة الانتخابات النيابية.

وقالت بني مصطفى خلال اللقاء الذي عقد في مركز الوزارة، إن الانتخابات النيابية لمجلس النواب العشرين التي سيشهدها الأردن يوم غد الثلاثاء، تُشكل محطة هامة في تاريخ الدولة، وتعتبر أول انتخابات بعد إقرار مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية التي شكلها جلالة الملك عبدالله الثاني عام 2021، وخلصت إلى إقرار قانوني الأحزاب والانتخاب والتعديلات الدستورية.
وأضافت، إن الدولة الأردنية ورغم الظروف التي تمر بها نتيجة الأحداث والصراعات في المنطقة، إلا أن جلالة الملك أراد لها أن تواصل مسيرتها الإصلاحية من خلال إطلاق مسارات الإصلاح الثلاثة، السياسية والاقتصادية والإدارية، ما يعكس قوة الدولة وتماسكها وأمنها واستقرارها.
وتحدثت بني مصطفى، عن تعزيز مشاركة المرأة في الحياة الحزبية والبرلمانية استنادا لمخرجات العملية الإصلاحية، مشيرة إلى أن مقاعد الكوتا المخصصة للنساء تم زيادتها إلى وبحيث يكون لكل دائرة انتخابية بالمملكة مقعد للمرأة، إضافة إلى حقها في الترشح على مقاعد الدوائر المحلية الأخرى وعلى القائمة الحزبية العامة، والتي ألزمت أي حزب أو ائتلاف حزبي يرغب بالترشح بأن يكون ضمن المقاعد الثلاثة الأولى في القائمة وفي المقاعد الثلاثة التي تليهم امرأة وشاب، وهذا ما أعطى ميزة وفرصة إضافية لوصول عدد أكبر من النساء لقبة البرلمان.
وأشارت إلى أن الأردن خطا خطوات هامة عززت من نزاهة وشفافية مجريات العملية الانتخابية، بعد أن تم تأسيس الهيئة المستقلة للانتخاب التي باتت هي الجهة الوحيدة التي تشرف وتدير الانتخابات النيابية ومجالس البلديات والمحافظات، ويقتصر الدور الحكومي فقط على تقديم الدعم الفني واللوجستي للهيئة.
بدورها ثمنت بعثة منظمة المرأة العربية الجهود التي يبذلها الأردن في تعزيز نزاهة وشفافية العملية الانتخابية ودعم المرأة الأردنية للمشاركة في الحياة السياسية والبرلمانية.
--(بترا)