شريط الأخبار
صاحب أصول عربية.. بردغجي يقود برشلونة لتحقيق الفوز على فيسيل كوبي وزير خارجية هنغاريا: التعاون مع روسيا يصب في مصلحة بلادنا مسؤول برازيلي: تهديدات ترامب تدفعنا لتعزيز العلاقات مع الشركاء في "بريكس" النصر السعودي يتوصل لاتفاق لضم جواو فيليكس من تشيلسي وسائل إعلام: وفد من كبار رجال الأعمال الأمريكيين يزور الصين زعيما تايلاند وكمبوديا يلتقيان في ماليزيا أرسنال يهزم نيوكاسل بثلاثية في مباراة مثيرة الصفدي يمثل الأردن خلال مؤتمر حل الدولتين في نيويورك "الشيخ علوان الشويعر" يُشيد بالإنزالات الجوية الأردنية على قطاع غزة المسلحة تنفّذ ثلاثة إنزالات جوية على قطاع غزة إحداها بالتعاون مع الإمارات رئيس الديوان الملكي يلتقي شباب "أبناء الأردن" وسيدات من الأزرق الأحمد يزور أجنحة معارض السفارات في مهرجان جرش اليماني يكتب : باقة ورد الى جيل الطيبين سعادة المناضل عيسى العابد الريموني بدء دخول قوافل مساعدات إلى قطاع غزة عبر معبر رفح نيويورك تستضيف مؤتمرا دوليا سعيا لإحياء حل الدولتين أردوغان يشيد بقرار ماكرون الاعتراف بدولة فلسطين مسؤول بالأمم المتحدة: على اتصال بالفرق في غزة لتوصيل المساعدات ويتكوف: الأوضاع في سوريا في طريقها إلى التسوية "الخيرية الهاشمية" تتوقع عبور قافلة المساعدات الأردنية المرسلة لغزة فجر الاثنين الاتحاد الأوروبي: مؤتمر حل الدولتين لحظة حاسمة للجميع

وزارة الصحة تستكمل أتمتة خدمات إصدار تصاريح مزاولة العاملين الأردنيين للمهن الصحية

وزارة الصحة تستكمل أتمتة خدمات إصدار تصاريح مزاولة العاملين الأردنيين للمهن الصحية

القلعة نيوز-أطلقت وزارة الصحة بالتعاون مع وزاره الاقتصاد الرقمي والريادة وبتمويل من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID)، 23 خدمة إلكترونية جديدة تتعلق بإصدار تصاريح مزاولة المهنة لترخيص العاملين الأردنيين في المهن الصحية.

وقالت الوزارة في بيان اليوم الاثنين، أنه تم أتمتة 31 خدمة كمرحلة أولى قبل نحو شهرين، وبذلك تكون الوزارة قد استكملت أتمتة جميع خدمات إصدار تصاريح مزاولة العاملين الأردنيين للمهن الصحية والبالغة 54 خدمة، فيما يتبقى 4 خدمات إصدار تصاريح مزاولة للعاملين غير الأردنيين و5 خدمات خاصة بالتطوير المهني المستمر، حيث من المتوقع الانتهاء من إطلاقها نهاية الشهر الحالي، وبذلك يتم الانتهاء من إطلاق 63 خدمة ضمن مشروع التطوير المهني المستمر وترخيص وإعادة ترخيص مزاولات المهن للعاملين في القطاع الصحي.
وأصبح بإمكان المواطنين الأردنيين العاملين في مختلف مجالات الرعاية الصحية الحصول على تصريح مزاولة لـ (54) مهنة إلكترونيا، وذلك من خلال الوصول إلى هذا النظام عبر بوابة الخدمات الإلكترونية على موقع وزارة الصحة www.moh.gov.jo أو الضغط على الرابط التالي: https://eservices.moh.gov.jo
وتمثلت الخدمات الإلكترونية الـ (23) الجديدة في المهن التالية (طبيب اختصاصي (طب عام)، طبيب اختصاصي (طب أسنان)، اختصاصي مختبرات طبية، فني مختبرات طبية، مساعد فني مختبرات طبية، مسعف متخصص، مسعف متقدم، مسعف متوسط، مسعف تأسيسي، فني عناية بالبشرة، فني إزالة الشعر بالليزر وأجهزة الضوء المكثف، مهني اختصاصي إرشاد نفسي، مهني إرشاد نفسي، مهني اختصاصي صحة نفسية، مهني صحة نفسية، مهني اختصاصي علم نفس عيادي، مهني علم نفس عيادي، ممرض مختص، قابلة مختصة، ممرض مختص متقدم، قابلة مختصة متقدمة، ممرض مساعد، فني تدليك ومساج).
وقال وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، إن النظام الإلكتروني الجديد سيلغي بعد الانتهاء من المرحلة الأخيرة منه بنهاية الشهر الحالي، حاجة العاملين في المهن الصحية لمراجعة مؤسسات متعددة من ضمنها وزارة الصحة للحصول على خدمات إصدار وتجديد تصاريح مزاولة المهنة ورقياً، كون النظام الإلكتروني الجديد يتيح لهم إكمال عملية الترخيص بالكامل إلكترونيا، ما يخفف عنهم الوقت والجهد.
وبين أن المرحلة الأخيرة من النظام ستتضمن حوسبة تصاريح مزاولة المهنة لغير الأردنيين، وستشمل خدمات الترخيص وإعادة الترخيص والتطوير المهني المستمر.
وأشار إلى أنه تم تطوير هذا النظام من قبل وزارة الصحة بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، بمشاركة عدد من الوزرات والمؤسسات الحكومية والخدمات الطبية الملكية والمجالس الصحية، والنقابات والجمعيات ومختلف المنظمات الصحية، كما تم تمويل تنفيذ النظام من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID).
وقال الهواري، إن التعاون بين هذه المؤسسات يعتبر مثالاً مميزاً على كيفية تحقيق الهدف المشترك من خلال التنسيق مع كامل الشركاء، ويشكل نموذجًا ناجحا يتماشى مع استراتيجية الأردن الرقمية ورؤية التحديث الاقتصادي.
--(بترا)