شريط الأخبار
خلال لقاء استضافته جماعة حوارات عمان "البوتاس العربية" تستعرض تحولها النوعي بالأرقام وتطرح رؤيتها لعقد صناعي جديد الجرائم الإلكترونية توجه نصيحة عاجلة ومهمة للأردنيين الحرس الثوري الإيراني يحذر أمريكا وإسرائيل باول يؤكد ان الاحتياطي الفدرالي "سيتريّث" قبل خفض معدلات الفائدة في مشهد غير مسبوق.. أجواء أمريكا تفرض قرارات غير معتادة بمونديال الأندية طقس صيفي اعتيادي في أغلب المناطق إيران تعلن إعدام 3 أشخاص بتهمة التجسس لحساب إسرائيل ​​​​​​​ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية وانخفاض نفط تكساس ميسي يتعرض للسخرية من زوجته بعيد ميلاده الـ38 الجرائم الإلكترونية تنصح مستخدمي تطبيقات المحادثة بتحديث البرامج باستمرار لتلافي أيّة ثغرات أمنيّة يعقد مجلس الوزراء اليوم الأربعاء.. جلسة في محافظة البلقاء إعلام إيراني: قاآني لا يزال حياً وشارك في «تجمع شعبي» بطهران ولي العهد السعودي يرحّب باتفاق وقف النار بين إيران وإسرائيل "صحيفة بوليتيكو" : استهداف منشآت إيران النووية لم يضعف قدراتها ،بل عزّز خيارها النووي لقاء الملك بالمتقاعدين العسكريين.. تأكيد على الثوابت الأردنية في تعزيز الوحدة الوطنية ودعم جهود السلام بالمنطقة وزير الخارجية: الأردن يريد علاقات طيبة مع جميع دول المنطقة بما فيها إيران وزير خارجية الصين: نأمل في رؤية "وقف إطلاق نار حقيقي" بين إيران وإسرائيل الملك يتلقى اتصالا من ملك هولندا ويؤكد أهمية الحفاظ على خفض التصعيد في الإقليم نتنياهو: حققنا نصرا تاريخيا وإيران لن تمتلك سلاحا نوويا سقوط جسم مجهول يحدث حريق أعشاب في الشونة الجنوبية

اتفاق أميركي-إسرائيلي على "تفكيك البنى التحتية الهجومية" على حدود لبنان

اتفاق أميركيإسرائيلي على تفكيك البنى التحتية الهجومية على حدود لبنان
القلعة نيوز:
أكّد وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن لنظيره الإسرائيلي يوآف غالانت أنّ واشنطن تؤيّد "تفكيك البنى التحتية الهجومية" التابعة لحزب الله على طول الحدود اللبنانية مع إسرائيل، وذلك بعيد شنّ إسرائيل "عملية برية محدودة وموضعية" جنوبي لبنان.

وعبر منصّة إكس، وجّه الوزير الأميركي أيضا تحذيرا شديد اللهجة لطهران، متوعّدا إياها بـ "عواقب وخيمة" إذا ما شنّت هجوما عسكريا مباشرا على إسرائيل.

وقال الوزير الأميركي في بيان نشره على شبكة التواصل الاجتماعي بعد إجرائه محادثة هاتفية مع نظيره الإسرائيلي "لقد اتّفقنا على ضرورة تفكيك البنى التحتية الهجومية على طول الحدود لضمان أن لا يتمكّن حزب الله اللبناني من أن يشنّ هجمات مماثلة لهجمات السابع من تشرين الأول/أكتوبر على البلدات الشمالية في إسرائيل".

وأتى بيان أوستن بعيد تأكيد غالانت أنّ النشاط العسكري الإسرائيلي في لبنان لم ينته بعد على الرغم من الغارة الجوية الضخمة التي شنّها جيش الاحتلال الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت الجمعة وأسفرت عن اغتيال الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله، في ضربة مدمّرة للتنظيم المسلّح.

وفي بيانه أكّد أوستن مجدّدا على موقف البيت الأبيض القائل إنّ "حلّا دبلوماسيا مطلوب" لضمان سلامة المدنيين "على جانبي الحدود".

ووجّه الوزير الأميركي تحذيرا لإيران من مغبة توجيه ضربة عسكرية مباشرة لإسرائيل.

وقال "لقد جدّدت التأكيد على العواقب الوخيمة على إيران في حال اختارت إيران شنّ هجوم عسكري مباشر ضدّ إسرائيل".

وأضاف أنّ الولايات المتحدة قادرة على الدفاع عن مواطنيها ومصالحها و"شركائها وحلفائها في مواجهة تهديدات مصدرها إيران ومنظمات إرهابية مدعومة من إيران، وهي عازمة على منع أيّ طرف من استغلال التوترات أو توسيع نطاق النزاع".

وأتت هذه المكالمة الهاتفية بعيد إعلان الجيش الإسرائيلي أنّه شنّ فجر الثلاثاء عملية "برية محدودة وموضعية ومحدّدة الهدف" في جنوب لبنان ضد أهداف تابعة لحزب الله، وذلك على الرغم من الدعوات الدولية للتهدئة.

أ ف ب