شريط الأخبار
الأشغال: اغلاق طريق عرجان الشمالي في عجلون لتنفيذ مشروع توسعة وتأهيل للطريق شهداء ومصابون بقصف الاحتلال مدينة غزة وشمال القطاع القضاء الشرطي يتابع التحقيق في وفاة أحد الأشخاص بعد إسعافه من مديرية شرطة لواء الرمثا للمستشفى تجارة عمّان والسفارة الماليزية تبحثان فرص الاستثمار والتبادل التجاري "بلدية إربد " تحيل عطاء بـ72.5 ألف دينار لصيانة وإنشاء وحدات صحية في حدائق المحافظة بنك ABC في الأردن يساهم في دعم مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية والابتكار تأكيدًا لدوره في تعزيز الابتكار والتطور التقني وفيات الأحد 20-7-2025 البندورة بـ10 قروش والخيار بـ40 في السوق المركزي اليوم تعرف على أسعار الذهب في الاردن اليوم الأحد دولة رئيس الوزراء: عشرة اسئلة حمراء في التعليم العالي بالأسماء .. وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة جامعة البلقاء التطبيقية تستحدث برنامج البكالوريوس في تكنولوجيا الأشعة الطبية جامعة البلقاء التطبيقية تستحدث برنامج البكالوريوس في تكنولوجيا الأشعة الطبية منتخب النشميات يتعثر أمام إيران ويفقد فرصة التأهل للنهائيات الآسيوية الرياضة النيابية تناقش خصخصة أندية دوري المحترفين لكرة القدم تشكيلات في المجلس القضائي على مرحلتين خلال الأيام القادمة جت تطلق حجز الـ VIP لمسافري جسر الملك حسين عبر موقعها الالكتروني 32 شركة وممثلون رسميون في ورشة أورنج الأردن لتعزيز بيئة العمل الآمنة والمستدامة جامعاتنا في العنايه الحثيثه .. والمجرم حر طليق المعلومات والحرب والسلام

1.041 مليار دينار صادرات عمّان التجارية في 9 أشهر

1.041 مليار دينار صادرات عمّان التجارية في 9 أشهر
القلعة نيوز:
بلغت صادرات غرفة تجارة عمّان من البضائع والسلع إلى دول عربية وأجنبية وفق شهادات المنشأ التي أصدرتها، خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي 1.041 مليار دينار، مقابل 1.037 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي.

وحسب معطيات إحصائية للغرفة، ارتفع عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي 2024، بنسبة 6.6%، لتصل إلى 29460 شهادة، مقابل 27643 شهادة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وذهبت شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي لمجموعة من الدول، أبرزها السعودية بعدد 8848 شهادة، تلتها الإمارات 3086 فالعراق 1898 ومصر 894 شهادة وسويسرا بعدد 21 شهادة.

وأظهرت المعطيات الإحصائية التي تصدرها الغرفة شهريا، أن الصادرات من حيث القيمة، ذهبت للعديد من البلدان، جاء العراق بمقدمتها بقيمة نحو 511 مليون دينار، ثم السعودية نحو 91 مليون دينار، ومصر 78 مليون دينار والإمارات نحو 65 مليون دينار وسويسرا بقيمة نحو 50 مليون دينار.

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي 2024 على المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير) بقيمة 517 مليون دينار، ثم الصناعية 211 مليون دينار، فالزراعية 143 مليون دينار، والمنتجات العربية 68 مليون دينار، فيما ذهبت بقية الصادرات لمنتجات أخرى.

وتصدر الغرفة شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام، وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها، وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية، ضمن شروط محددة ومعينة.

كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية، مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني.