شريط الأخبار
الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران الضمان الاجتماعي تطلق منصة “فرصتك” لتسهيل التواصل بين الشركات والباحثين عن عمل* الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارّة لا ترقى لموجة الصحة تدعو لاتباع إرشادات وقائية لمواجهة موجة الحر الشديدة الأردن يرحب بإعلان الاتفاق المتعلق بخطة السلام في غزة ارتفاع عدد ضحايا الهجرة غير النظامية إلى سواحل سبتة إلى 71 شخصا مقتل فلسطيني وإصابة آخرين بقصف إسرائيلي على قطاع غزة الصفدي في اتصال مع الزميل قاسم الحجايا: "بلال العجارمة موهبة كبيرة ولا بد أن ينال مساحته اللائقة" والحجايا يثني على جهود مدير عام التلفزيون الأردني مجموعة 2 بوينت زيرو تعزز حضورها العالمي بإيرادات تبلغ 21.9 مليار درهم إماراتي وصافي أرباح قدره 7.7 مليار درهم في النصف الأول من عام 2026 T964 تُعيَّن شريكًا تجاريًا لمعهد Uptime Institute لدعم وتعزيز البنية التحتية الرقمية في العراق شركة OpenGate Capital تُبرم اتفاقية للاستحواذ على شركة Merak، العالمية المتخصصة في أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء (HVAC) لقطاع السكك الحديدية التابعة لشركة Knorr-Bremse من بانكوك إلى الشواطئ الساحرة... مراكز سنترال للتسوق في تايلاند تفتح أبواب تجربة صيفية فاخرة أمام المسافرين حول العالم ابوهديب يهنىء التلاهين أزمتنا.. عندما يبدأ خلل الفرد، ينتهي بمأزق الأمة... ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40 مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء "الهيبودروم" درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية كالاس: إذا نفذت خطة نزع سلاح حماس في غزة بالكامل فستشكل خطوة بناءة نحو السلام

"المعهد الدولي للدبلوماسية الثقافية بدبي" يشارك بمنتدى السفر العالمي بدوشانبيه

المعهد الدولي للدبلوماسية الثقافية بدبي يشارك بمنتدى السفر العالمي بدوشانبيه
القلعة نيوز- دبي - عبدالرحمن نقي : شارك المعهد الدولي للدبلوماسية الثقافية بدبي بوفد برئاسة الدكتور محمد كامل المعيني رئيس مجلس الإدارة مدير عام المعهد وبورقة عمل رئيسة في منتدى السفر الطاجيكي العالمي الرابع 2024 الذي يقام في العاصمة دوشانبي خلال الفترة 19-20 أكتوبر الجاري.

وسيشارك في المنتدى ممثلو الوكالات ذات الصلة والبرلمانات ومجتمع الأعمال ورؤساء الجمعيات وخبراء الصناعة من رابطة الدول المستقلة ويعقد هذا الحدث للمرة الرابعة، ولكن هذه هي المرة الأولى التي يُعقد فيها المنتدى خارج المعرض وقد أصبح المنتدى بالفعل أحد المنصات الرئيسية لتفاعل جميع المشاركين في صناعة السياحة في رابطة الدول المستقلة.

دبلوماسية السياحة

في إطار المنتدى، تنظم جمعية شعوب أوراسيا وأفريقيا جلسة نقاشية يشارك فيها وفد المعهد الدولي للدبلوماسية الثقافية تحت شعار ” دبلوماسية السياحة توحد الشعوب والأمم - تنمية السياحة على طريق الحرير العظيم" وستكون مواضيعها الرئيسية هي: كيف يمكن جعل ”أوراسيا الكبرى" مساحة للتعاون والثقة؟ ومناقشة تحديات وفرص وقيود التكامل السياحي الدولي في الظروف الحديثة؛ ومناقشة تحديات الظروف و تحول التدفقات السياحية الدولية في سياق التحولات العالمية ، وبحث التجربة الدولية لضمان أمن السياحة ، التغييرات في تفضيلات المستهلكين، وتحول الأعمال السياحية ودعم المنتجات السياحية الوطنية وتنظيم الدولة للسياحة ودعم المنتجات السياحية الوطنية.

وخلال المنتدى الدولي سيعقد اجتماع للجنة الدائمة لرابطة الدول المستقلة المعنية بالثقافة والإعلام والسياحة والرياضة وسيشارك في هذا الحدث برلمانيون وخبراء من أرمينيا وأذربيجان وبيلاروسيا وكازاخستان وقيرغيزستان وروسيا وطاجيكستان وأوزبكستان حول مستقبل أوراسيا الكبرى اليوم.

كما سيعقد حوار بين ممثلي السلطات التشريعية والتنفيذية والمنظمات الحكومية الدولية لمناقشة استراتيجيات التنمية السياحية وفرص التعاون الدولي بمشاركة المسؤولون، ممثلو الإدارات السياحية الوطنية، واللجان البرلمانية، والمنظمات الدولية، وقطاع الأعمال والسعي لتطوير برامج ومشاريع مشتركة، تحسين القاعدة التشريعية في مجال السياحة، وتبادل أفضل الممارسات.

وستعقد ضمن جلسات المنتدى الرئيسة جلسة تعزيز العلاقات التجارية بين شركات السياحة والمشغلين من رابطة الدول المستقلة ودولة الإمارات العربية المتحدة والهند على هيئة اجتماعات فردية وجماعية لمناقشة التعاون وتبادل الخبرات وتطوير منتجات سياحية جديدة. وهي اجتماعات مجدولة مسبقاً وموائد مستديرة وفعاليات للتواصل والتواصل التجاري، تنتهي بإبرام اتفاقيات شراكة، وتطوير طرق سياحية جديدة، وتبادل الأفكار المبتكرة.

وسيناقش محور تطوير التعليم العالي للضيافة والفندقة وبالذات برامج الماجستير برابطة الدول المستقلة، سبل تغطية أحدث الاتجاهات والابتكارات في صناعة الفنادق ، وبرامج التدريب على التحول الرقمي واستخدام التقنيات في إدارة الفنادق. بمشاركة كبار خبراء صناعة الفنادق والتقنيات الرقمية وممثلو سلسلة الفنادق والفنادق المستقلة في رابطة الدول المستقلة .

كما سيعقد خلال المنتدى جلسة خاصة حول دور موردي الحلول التكنولوجية لصناعة الفنادق والتي ستناقش قضايا المنصات الرقمية لإدارة الفنادق و-استراتيجيات التسويق في الشبكات الاجتماعية والحجز عبر الإنترنت والحجوزات وحالات عملية وتحليلات للاستراتيجيات الناجحة في صناعة الفنادق.

الموارد البشرية

وسيناقش المنتدى بالمبادرة الرئيسية له حول الموارد البشرية ومستقبلها في صناعة السياحة والضيافة ومناقشة اتجاهات تنمية رأس المال البشري في صناعة السياحة والضيافة في بلدان رابطة الدول المستقلة، واتجاهات عمليات الهجرة، والنقص في الكوادر المؤهلة في هذا المجال حيث في عام 2024، ارتفع عدد الوظائف الشاغرة في صناعة السياحة في روسيا بنسبة 31%، مما يشير إلى تزايد النقص في عدد الموظفين في صناعة السياحة والضيافة. ومن المتوقع أنه بحلول عام 2030، ستزداد الحاجة إلى متخصصين جدد في مجال الفنادق إلى 55 ألف شخص. وسط طموحات جميلة وداعمة للغاية بإنشاء 38 ألف غرفة فندقية بحلول عام 2030. مع مواجهة قطاع الضيافة نقصاً متزايداً في عدد الموظفين، من الضروري ليس فقط تكثيف التدريب المتخصص في روسيا، ولكن أيضاً التفكير في التعاون الدولي، خاصةً مع رابطة الدول المستقلة، لجذب الموظفين المؤهلين. يمكن أن يكون التدريب، بما في ذلك تعلم اللغة الروسية والتشريعات الروسية، في بلدان رابطة الدول المستقلة هو المفتاح لحل مشكلة نقص الموظفين.

مهرجان الحصاد

وسيزور المشاركون في المنتدى مهرجان الحصاد الوطني الطاجيكي " مهرغون " الذي يقام منذ العصور القديمة، كان لطاجيكستان تقليد الاحتفال بعيد "مهرغون" الذي يرمز إلى نهاية موسم الحصاد، وكذلك إلى الحب والعطف ، وتقام الاحتفالات في جميع أنحاء البلاد، ومركز الاحتفالات في دوشانبي هو حديقة الفردوسي في العاصمة، حيث يزين مدخلها بأهرامات من الفواكه والخضروات بطول أربعة أمتار، عادةً ما يهنئ فخامة الرئيس إمام علي رحمان السكان بعيد "مهرغون" والذي يقدّم الطاجيك فيه الشكر لله ثم الداعمين على الحصاد الجيد ويعبّرون عن أملهم في الوفرة.