شريط الأخبار
الملك يتسلم دعوة من الرئيس العراقي للمشاركة بالقمة العربية في بغداد 17 أيار المقبل “المناطق الحرة” تشارك في معرض ومؤتمر النقل في الشرق الأوسط 2025 رئيس الوزراء: شركة البوتاس خصصت 170 مليون دينارا لقطاعي الصحة والتعليم وزارة الحج السعودية تحذر من إعلانات حج وهمية "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات خلال الشهر الماضي وزير الخارجية يتسلم رسالة دعوة للملك من الرئيس العراقي لحضور القمة العربية بالصور ... 'بلدية الكرك' تضبط (مسلخ لحوم منزلي) غير مرخص "حكيم" تعلن عن فتح باب التسجيل في النسخة العاشرة من مسابقتها السنوية بمشاركة 45 باحثا من 19 دولة ..مؤتمر "المكتبات الوطنية ودور المحفوظات ودورها في حفظ الذاكرة الوطنية" ينطلق الثلاثاء وفد تجاري اردني يشارك بمعرض في باكستان معالي وزير الزراعة: الحكومة جادة في دعم الشباب الطموح في القطاع الزراعي سامسونج وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يرحّبان بانضمام خمسة قادة شباب جُدد إلى مبادرة ‘Generation17’ مركز شابات الكرك ينظم نشاطاً حول الولاء بمناسبة ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي مركز شباب وشابات الغوير ينظم نشاطًا ثقافيًا بعنوان "العادات والتقاليد والموروث الأصيل والفلكلور" الأردن يرحب بإعلان عُمان التوافق بين إيران وامريكا الاحتلال يواصل عدوانه على طولكرم ومخيميها للشهر الثالث الصفدي وحسين يجريان مباحثات موسعة "الملكية لشؤون القدس": الاحتلال يقتل ملامح الفرح بعيد الفصح المجيد غزة: 44 شهيدا و 145 مصابا بغزة في 24 ساعة الجمارك تحبط تهريب كمية كبيرة من "كروزات" السجائر

بروكسل تحقق في ارتكاب قناص بلجيكي إسرائيلي جرائم حرب

بروكسل تحقق في ارتكاب قناص بلجيكي إسرائيلي جرائم حرب
القلعة نيوز - فتحت النيابة الفيدرالية البلجيكية تحقيقاً، هذا الأسبوع، في الاشتباه بارتكاب جرائم حرب في غزة نسبت إلى إسرائيلي من وحدة النخبة في الجيش الإسرائيلي يحمل الجنسية البلجيكية.

وقال ناطق باسم النيابة الفيدرالية، الجمعة، لوكالة الصحافة الفرنسية: «فتحنا ملفّاً بشأن جرائم حرب محتملة». ويتمحور التحقيق الذي فُتح، الأربعاء، حول «بلجيكي» نشط في وحدة النخبة هذه مع جنود آخرين مزدوجي الجنسية يحملون جوازات بلدان غربية بالإضافة إلى الجنسية الإسرائيلية.

وأتى هذا التحقيق نتيجة عمل صحافي فلسطيني يدعى يونس الطيراوي عرض مطلع أكتوبر (تشرين الأول) نتائج استقصاءات أجراها حول الجرائم التي ارتكبتها وحدة القناصين المعروفة باسم «رفاعيم» («الشبح» باللغة العبرية).

واتّهم الطيراوي، الذي نشر نتائج أبحاثه على منصة «إكس»، خصوصاً قوّات النخبة، بارتكاب «إعدامات همجية في حقّ مدنيين عزّل» في غزة.

وعرض في ختام تحقيقه، الذي استند خصوصاً إلى شهادة أميركي حارب مع القوّات الإسرائيلية، أسماء نحو 20 جندياً، من بينهم ثلاثة أميركيين وفرنسيان وألماني وبلجيكي.

والأخير بلجيكي إسرائيلي في العشرين من عمره، يتحدر من منطقة أوكل في بروكسل، وفق ما أفادت وسائل إعلام بلجيكية.

وصرّح وزير العدل البلجيكي بول فان تيشلت بأن تحقيقاً قضائياً فُتح في بلجيكا «في مسعى للتحقّق من معلومات نُشرت في الصحافة». وأوضح الوزير أن النيابة الفيدرالية «تعمل لهذا الغرض بالتنسيق مع المدعي العام في المحكمة الجنائية الدولية» في لاهاي المخوّلة أيضاً ملاحقة مرتكبي جرائم الحرب والجرائم ضدّ الإنسانية في قطاع غزة.

وقال فان تيشلت إن «لإسرائيل الحقّ في الدفاع عن نفسها لكنّ ذلك لا يعفيها من واجب احترام القانون الدولي الإنساني».

وكانت النائبة البلجيكية رجاء معاون قد سألت الوزير، أمام مجلس النواب، عن عناصر وحدة «رفاعيم» الذين «يتلقون تعليمات بإطلاق النار على المدنيين حتّى لو لم تكن في حوزتهم أسلحة وأحياناً من مسافة تتخطّى 1200 متر»، حسب معاون.



الشرق الأوسط