شريط الأخبار
الصفدي أمام البرلمان العربي: الملك لم يساوم على مصلحة وطنه وقضايا أمته إدارة السير تحذر من تدني مدى الرؤية على طريق المطار العرب والغرب والنظرة الدونية ... تسليم 5 محتجزين إسرائيليين للصليب الأحمر في رفح ومخيم النصيرات الاحتلال يؤكد تسلمه محتجزين اثنين مفرج عنهما من غزة الصناعة والتجارة: إجراءات رقابية مكثفة على الأسواق الأرصاد الجوية تنشر آخر تحديثات المنخفض الجوي / تفاصيل الامن العام: جاهزية عالية بروح المسؤولية والانضباط / صور تحديد ساعات الدوام الرَّسمي للأيام الثلاثة المقبلة بسبب الأحوال الجويَّة المتوقعة العيسوي يرعى انطلاق حملة "الوداد" للأيام الطبية المجانية من مشروع إسكان الملاح المنتدى الاقتصادي الأردني يستضيف السفير البريطاني لبحث آفاق التعاون الاقتصادي بين البلدين السفير الكويتي في عمان : العلاقات الأردنية الكويتية نموذج يحتذى به الصفدي يلتقي رؤساء مجالس شورى وبرلمانات السعودية والإمارات والجزائر صناعيون: المعارض الخارجية تفتح أسواقا جديدة للصادرات الأردنية وفد تجاري برازيلي يزور الاردن خلال العام الحالي تعمق تأثير الكتلة القطبية الباردة وبقاء الطقس شديد البرودة حتى الثلاثاء غنيمات تلتقي رئيسة اللجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب المغربي ترامب يغيّر مكتبه التاريخي في البيت الأبيض بسبب نجل ايلون ماسك الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة السعودية ترامب: فوجئت بعدم ترحيب الأردن بخطة غزة .. وسأكتفي بالتوصية

النعيمات يرعى ندوة "ملامح المدرسة التاريخية الأردنية" بجامعة مؤتة

النعيمات يرعى ندوة ملامح المدرسة التاريخية الأردنية بجامعة مؤتة
القلعة نيوز- رعى رئيس جامعة مؤتة، الدكتور سلامة النعيمات، بحضور عميد كلية العلوم الاجتماعية الدكتور محمد العمايرة، الندوة العلمية الموسومة بـ"ملامح المدرسة التاريخية الأردنية"، والتي جاءت بالتعاون بين كلية العلوم الاجتماعية وجمعية المؤرخين الأردنيين.
في كلمته الافتتاحية، رحب الدكتور العمايرة بالمشاركين وأكد على أهمية التعاون بين الجامعة وجمعية المؤرخين الأردنيين من خلال اللقاءات المعرفية التي تقدم لطلبة التاريخ فرصًا للاطلاع وتزويد معارفهم. وأشار إلى أن هذا التعاون هو نتيجة للجهود البحثية التاريخية التي بذلها العديد من المؤرخين الأردنيين الذين ساهموا بشكل كبير في توضيح ملامح المدرسة التاريخية الأردنية.
شهدت الندوة مداخلات من عدة باحثين ومؤرخين بارزين. حيث تناول الدكتور غالب عربيات إسهامات المؤرخ الدكتور محمد عدنان البخيت في إثراء المكتبة العربية بمؤلفات نوعية. فيما تحدث الدكتور جورج طريف عن المؤرخة هند أبو الشعر كمؤرخة شمولية، مستعرضًا دورها البارز في هذا المجال. وشارك الدكتور محمد المناصير بمداخلة عن المرحوم الأستاذ الدكتور عبدالكريم غرايبة، بينما استعرض الدكتور هايل البري دور الدكتور يوسف الغوانمة كمؤرخ للأردن وفلسطين.
أدار الندوة المؤرخ الدكتور عامر أبو جبلة، حيث قدم إضاءات تاريخية قيمة حول نماذج المدرسة التاريخية الأردنية بأسلوب علمي متين. وفي ختام الفعالية، قامت الكلية بتكريم المؤرخ الدكتور طه الطراونة، تقديرًا لعطائه الأكاديمي الممتد عبر عقود.
وفي نهاية الندوة، قام رئيس الجامعة الدكتور سلامة النعيمات بتكريم المشاركين بدروع الجامعة، تعبيرًا عن تقدير الجامعة لجهودهم وإسهاماتهم العلمية. شهدت الندوة حضورًا كبيرًا من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، بالإضافة إلى جمع غفير من الطلبة، مما يعكس اهتمام الجامعة والمجتمع الأكاديمي بتاريخ الأردن وتراثه.