شريط الأخبار
احالات على التقاعد وتغييرات على مناصب قريبا ... الحكومة تمدد قرار إيقاف سفر الموظَّفين والوفود واللِّجان الرسميَّة عزل موظف من وظيفته في وزارة العدل إيران: مستمرون في المحادثات وتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة الصحة: وجود بروتوكول وطني موحد لعلاج السرطان يختصر الوقت ويقلص الفجوة عراقجي: نتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة .. والمحادثات مستمرة العيسوي يرعى احتفالات قبيلة السردية بالمناسبات الوطنية منتصف حزيران / تفاصيل افتتاح معرض سيارات EXEED الثاني والرئيسي في الأردن في شارع مكة من يوم العمل إلى سهرة المباراة: سامسونج تشعل ليالي كرة القدم في أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أورنج الأردن تشارك الأردنيين فرحة العيد الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية البنك الأردني الكويتي و"إنجاز" يختتمان جلسات برنامج "اسأل الخبير المالي والبنكي" في 11 جامعة أردنية أورنج الأردن و"FATE Esports" يوقعان اتفاقية تعاون استراتيجية لدعم المواهب الأردنية في نطاق الألعاب الرقمية التنافسية سلطة البترا: إعلان غير صحيح لحفل ماجد المهندس .. ولا تشتروا التذاكر تبادل الرسائل مستمر بين واشنطن وطهران .. و3 ضمانات مطلوبة العقبة ووادي رم تسجلان رقماً قياسياً باستقبال أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الأعياد البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً الديك الذي وثق باليد: تأملات في العقل والوهم... مُبتعثة للدكتوراة من عمان الأهلية تحصل على جائزة الطالب المتميز لعام 2026 من جامعة سيميلويس في بودابست عمان الاهلية تبارك لطالبها الجعفري بحصوله على وسام الملك للتميز من الدرجة الثانية، تقديراً لإنجازاته برياضة الكاراتيه

"صلابة الأردن في مواجهة التحديات" ندوة لمعالي العين محمد داودية في جامعة الحسين بن طلال .

صلابة الأردن في مواجهة التحديات ندوة لمعالي العين محمد داودية في جامعة الحسين بن طلال .
القلعة - معان - كارم الشراري

تحت رعاية رئيس جامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة أقامت وحدة العلاقات العامة والاتصال المجتمعي/ دائرة الإعلام وإذاعة صوت الجنوب اليوم في مدرج كلية إدارة الأعمال والاقتصاد ندوة بعنوان "صلابة الأردن في مواجهة التحديات" قدمها معالي العين محمد داودية، بحضور نائب الرئيس للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور محمد الرصاعي.
وتحدث معالي العين السيد محمد داودية عن القضايا والتحديات الداخلية والخارجية التي تواجه الأردن، وعلى رأسها التحدي الاقتصادي بشقيه البطالة والفقر، والذي يُعد العائق الأساسي في وجه مشاريع التنمية إلى جانب شح الموارد المائية في المملكة .

كما أشار داودية إلى ان الأردن استضاف ملايين اللاجئين، خاصة من فلسطين وسوريا والعراق وهذا العدد الكبير أدى إلى ضغط على الموارد والخدمات .

وأضاف داودية أنه أصبح على كاهل الحكومة الأردنية تحديات كبيرة في توفير الخدمات الأساسية للاجئين، مثل التعليم والرعاية الصحية وهذا أدى إلى ضغط على النظام التعليمي والصحي، وبالرغم من كل هذه التحديات والصعوبات إلا أن الأردن وبقيادته الهاشمية الحكيمة والتفاف الشعب الأردني حولها تجاوزت هذه المحن نحو أردن مستقر ينعم بالأمن والأمان، مستنداً على تلاحم أفراده ووعيهم ضد المؤامرات التي تحاك ضده.
كما تحدث عن محنة الأشقاء في فلسطين في الضفة وغزة وما تقدمه الأردن من دعم مستمر لهم وعلى جميع الصعد لتقوية موقفهم ومساندتهم في صراعهم ضد دولة الاحتلال الغاشم، مؤكداً أن الجبهة الداخلية الأردنية الصلبة هي أفضل سند لإخواننا هناك، وأن أي ضعف لا سمح الله فيها يؤدي بالتالي الى إضعاف موقف الأشقاء في فلسطين .

ومن جانبه تحدث رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة عن التحديات التي تواجه الأردن، ولعل أهمها التحديات الاقتصادية والاجتماعية والأوضاع السياسية غير المستقرة في المنطقة برمتها والتي تؤثر سلباً على مسيرة التنمية والتطوير في البلاد .

وشدد الخرابشة على أن موقف الأردن تجاه القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني الأعزل ثابت وداعم ولم ولن يتغير عبر مرور الزمن والأردن يعد الداعم الأكبر لقضية العرب الأولى، مشيرا إلى الأهمية الكبيرة لدور الأردن المحوري في بذل كافة الجهود من خلال الاتصالات المكثفة على كافة المستويات التي يقودها جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين وسمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، وحكومته الرشيدة , حتى يسترد الشعب الفلسطيني كافة حقوقه المشروعة، وأيضاً من أجل تجنب المنطقة المزيد من التوتر والتصعيد وعدم الاستقرار.
وفي نهاية الندوة التي أدارها مدير وحدة العلاقات العامة والاتصال المجتمعي الدكتور محمد صالح جرار، والتي حضرها مدير صندوق المعونة الوطنية سابقا المهندس عبد الله فريج، والدكتور مالك صوان، وعميد كلية إدارة الأعمال والاقتصاد الدكتور بسام أبو كركي، وعدد من عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس وعدد من طلبة الجامعة ، تم فتح باب الحوار للحضور للنقاش والإجابة على استفساراتهم من قبل العين الداودية .