شريط الأخبار
الملك يلتقي مع رئيس أركان الدفاع الهنغاري فضيحة أمنية في "إسرائيل": تسريب يوميات وزير الأمن القومي بن غفير لعامين رونالدو: ترامب يستطيع تغيير العالم برعاية الرواشدة ... مهرجان الأردن المسرحي ينطلق غدًا الخميس الحنيطي يستقبل رئيس دفاع قوات الدفاع الهنغارية القضاة والسفير الأمريكي يبحثان التعاون الاقتصادي أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش برعاية وزير الثقافة .... فعاليات مهرجان التنوع الثقافي تنطلق الجمعة في موقع أم الجمال الأثري غزالة هاشمي... أول مسلمة تصبح نائبة حاكم ولاية فرجينيا يساري مسلم داعم لفلسطين... من هو زهران ممداني عمدة نيويورك الجديد؟ "أكبر دعاية لمصر".. فيديو لقادة أوروبيين وزوجاتهم على ضفاف النيل يتصدر الترند بعد تصريحات مدير الإذاعة والتلفزيون حول "التعيينات الجديدة" .. انتقادات لاذعة تطال أداء المؤسسة "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام الطيبي: الكنيست لن يصوت اليوم على قانون إعدام الأسرى بسبب خلافات ائتلافية القبض على مطلوبَين أحدهما بحقه 4 طلبات وحبس 20 عام، والآخر من جنسية عربية بحقه طلب بقضية احتيال بمبلغ مالي يزيد عن 3 ملايين دينار الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل الأردن يتقدم إلى المرتبة 44 في تصنيف التنافسية الرقمية العالمي لعام 2025 مدينة نيويورك تنتخب المسلم زهران ممداني عمدة لها لجنة نزع السلاح والأمن الدولي تعتمد عدة مشاريع قرارات أممية

مقتل (15) جنديّاً تشاديّاً في مواجهات مع عناصر من حركة "بوكو حرام"

مقتل (15) جنديّاً تشاديّاً في مواجهات مع عناصر من حركة بوكو حرام
القلعة نيوز:
قُتل 15 جنديّاً تشاديّاً خلال "اشتباك" أسفر أيضاً عن 32 جريحاً وَقع أول أمس السبت بين الجيش وعناصر من حركة "بوكو حرام".

وقال إسحاق الشيخ شنان، المتحدث باسم الجيش "للأسف، فقدت قوات الدفاع والأمن 15 جنديّاً في ميدان الشرف، وأصيب 32 بجروح وتم إجلاؤهم جميعاً إلى نجامينا لتلقي العلاج".

وكانت هيئة الأركان أعلنت، في بيان سابق، "تحييد الكثير من العناصر الإرهابية"، ووعدت بتوفير مزيد من المعلومات لاحقاً.

وكتب الرئيس محمد إدريس ديبي إتنو: "أتقدّم بأحرّ التعازي لأسر الشهداء الذين سقطوا خلال الاشتباك وأتمنّى الشفاء العاجل للجرحى".

في أواخر تشرين الأول (أكتوبر)، أسفر هجوم لجماعة "بوكو حرام" الجهادية على قاعدة عسكرية في منطقة بحيرة تشاد عن سقوط نحو 40 قتيلاً، وفق السلطات المحلية.

وردّاً على ذاك الهجوم، أطلق ديبي "شخصيا" عملية سمّاها "حسكنيت" قادها من منطقة بحيرة تشاد لأسبوعين قبل أن يعود إلى نجامينا.

وجاء في بيان عن هيئة أركان الجيش أنّ "اشتباكاً أوّل وقع اليوم" وبعد بضع ساعات من القتال، "تمّ القضاء على عدد من العناصر الإرهابيين".

وأفادت مصادر عسكرية بأنّ الاشتباك وقع السبت قرابة الساعة 15,00 محلّياً في جزيرة كاريا في شمال غرب كايغاكيندجيريا في إقليم بحيرة تشاد.

وحدث الهجوم بعد بضع ساعات على مغادرة الرئيس منطقة بركرام حيث كان مقرّ هيئة أركانه.

وتداولت وسائل إعلام محلية عدّة، أسماء جنود تشاديين، بينهم مسؤولون رفيعو المستوى، قتِلوا أو جرِحوا.

وقال ضابط في هيئة الأركان لوكالة "فرانس برس" إنّ "مسؤولين كباراً عدة سقطوا. وتعرّض آخرون لإصابات وتمّ إجلاؤهم إلى نجامينا".

وغالباً ما تستهدف جماعة "بوكو حرام" عناصر الجيش في منطقة بحيرة تشاد.

وفي آذار (مارس) 2020، شنّت المجموعة هجوماً فتّاكاً على قاعدة عسكرية في المنطقة أودى بحياة نحو مئة شخص في أكبر حصيلة خسائر يتكبّدها الجيش التشادي.

وكان المارشال إدريس ديبي الذي حكم البلد ثلاثين عاماً متمرّساً في قيادة العمليات الميدانية. وهو قُتِل على الجبهة على يد متمرّدين. وفي 2021، نصّب الجيش ابنه محمد إدريس ديبي، المنتخب حديثاً رئيساً للدولة، رئيسا للمرحلة الانتقالية على رأس مجلس عسكري حاكم من 15 جنرالاً.