شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

ترامب يختار سفيره إلى حلف النيتو

ترامب يختار سفيره إلى حلف النيتو
القلعة نيوز- اختار الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب، اليوم (الأربعاء)، مات ويتاكر، القائم بالأعمال السابق بمنصب المدعى العام، سفيراً لبلاده لدى حلف شمال الأطلسي (ناتو).

قال ترامب إنه اختار القائم بأعمال النائب العام السابق مات ويتاكر ليشغل منصب السفير الأميركي لدى حلف شمال الأطلسي، التحالف الغربي الأساسي الذي أعرب الرئيس المنتخب مراراً عن شكوكه فيه.

وأضاف ترامب في بيان أن ويتاكر كان «محارباً قوياً ووطنياً مخلصاً»، و«سيضمن تقدم مصالح الولايات المتحدة والدفاع عنها»، و«يعزز العلاقات مع حلفائنا في حلف شمال الأطلسي، ويقف بثبات في مواجهة التهديدات للسلام والاستقرار»، وفق وكالة «أسوشييتد برس».

يعد اختيار ويتاكر ممثلاً للأمة لدى حلف شمال الأطلسي اختياراً غير عادي؛ نظراً لخلفيته كمحام وليس في السياسة الخارجية.

وقد شغل ويتاكر، المدعي العام الأميركي السابق في ولاية أيوا، منصب القائم بأعمال النائب العام بين نوفمبر (تشرين الثاني) 2018 وفبراير (شباط) 2019، بينما كان تحقيق المستشار الخاص روبرت مولر في التدخل الروسي في الانتخابات يقترب من نهايته.

قبل ذلك، كان ويتاكر رئيساً لهيئة موظفي المدعي العام الأول لترامب، جيف سيشنز، قبل أن يتم اختياره ليحل محل رئيسه بعد إقالة سيشنز.

شغل ويتاكر المنصب لعدة أشهر، على أساس مؤقت ومن دون تأكيد من مجلس الشيوخ، حتى تم تأكيد ويليام بار بصفته مدعياً عاماً في فبراير 2019. كان ويتاكر منتقداً في منصبه لا هوادة فيه للقضايا الجنائية الفيدرالية ضد ترامب، التي يبدو أنها ستتبخر بعد فوز ترامب في الانتخابات.

استخدم ويتاكر ظهوره المنتظم على قناة «فوكس نيوز» الأميركية للانضمام إلى الجمهوريين الآخرين في إدانة ما يزعمون أنه تسييس وزارة العدل على مدى السنوات الأربع الماضية.

قام ترامب مراراً بالتهديد بعدم الدفاع عن أعضاء «الناتو» الذين فشلوا في تلبية أهداف الإنفاق الدفاعي للتحالف عبر الأطلسي.

وتنص المادة الخامسة من بند الدفاع المتبادل في حلف شمال الأطلسي على أن أي هجوم مسلح ضد واحد أو أكثر من أعضائه يعتبر هجوماً ضد جميع الأعضاء.

وفي وقت سابق من هذا العام، قال ترامب إنه عندما كان رئيساً، حذّر حلفاء «الناتو» من أنه «سيشجع» روسيا «على فعل كل ما تريد» تجاه بلدان «الناتو» «المتأخرة» (في تلبية أهداف الإنفاق)، بينما كان يكثف هجماته على المساعدات الخارجية الأميركية والتحالفات الدولية القائمة منذ فترة طويلة.

الشرق الأوسط