شريط الأخبار
عمان الأهلية تُفعّل اشتراك "دار المنظومة" لدعم البحث العلمي عمان الأهلية تشارك بتنظيم وفعاليات مؤتمر البصريات الأردني الحادي عشر المحامي أيمن الضمور يكتب: محاكم بلا تنفيذ.. وأحكام فوق الرفوف …هل انتهى عصر تحصيل الحقوق؟ اعلان نتائج انتخابات الهيئة الإدارية لجمعية المتقاعدين للضمان الاجتماعي *عمان يتوج بطلاً لبطولة الناشئات تحت 16 لكرة اليد لعام 2026 الشرع يجري تعديلا وزاريا يشمل وزارات الإعلام والزراعة مع اقتراب عرضه في السينما... مونيكا بيلوتشي تفجّر مفاجآت حول دورها في Seven Dogs إلى أصحاب القرار في الدولة... خففوا على من تحسبوهم اغنياء من التعفف بوتين: الحرب في أوكرانيا "على وشك الانتهاء" وسط تبادل اتهامات بخرق وقف إطلاق النار تحليل الصوت للكشف المبكر عن ألزهايمر ماكرون يلتقي السيسي على هامش افتتاح حرم جامعي جديد في الإسكندرية داليا مصطفى تكشف تفاصيل فيلمها الكوميدي مع محمد هنيدي بعد الإفراج عنه .. معن عبد الحق يكشف تفاصيل توقيفه ويوجه رسالة للشرع سوريا تعلن القبض على العميد سهيل فجر حسن سورية تطلق أول تجربة للدفع الإلكتروني إلقاء القبض على اللواء "وجيه عبد الله" مدير مكتب الرئيس المخلوع بشار الأسد الحجايا يعبر عن تقديره لقبيلة بلي عبر أبيات شعرية نواب: العودة للتعيين في مجالس البلديات مرفوضة تماما نيابيا افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي ( صور ) ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً

فريقُ حقوقِ "الأردنيّة" يتوّج بطلًا لمسابقةِ المناظراتِ الطّلّابيّةِ في الجامعةِ الأردنيّةِ - صور

فريقُ حقوقِ الأردنيّة يتوّج بطلًا لمسابقةِ المناظراتِ الطّلّابيّةِ في الجامعةِ الأردنيّةِ  صور
القلعة نيوز- مندوبًا عن رئيسِ الجامعةِ الأردنيّةِ رعى نائبُ الرّئيسِ للشّؤونِ الإداريّةِ والماليّة، الدكتور زياد الحوامدة، الحفلَ الختاميَّ لمسابقةِ المناظراتِ الطّلّابيّةِ في دورتِه الثّانيةِ للعام الجامعيّ 2024، بحضورِ عميدِ شؤونِ الطّلبةِ في الجامعة، الدكتور صفوان الشياب، وعميدِ كليّةِ الحقوق، الدكتور باسم ملحم، والرّئيسِ التّنفيذيِّ لمؤسّسةِ مناظراتِ الأردنّ، المهندسة لجين السيوري، ومديرِ دائرةِ النّشاطاتِ الثّقافيّةِ والحزبيّة، السيد عمر عبيدات.

وأثناءَ الحفلِ أُعلِنَ عن نتائجِ المناظراتِ في المراتبِ الثّلاث الفائزة، وقد حصل فريقُ كليّةِ الحقوق على المرتبةِ الأولى، وتلاه في المرتبةِ الثّانيةِ فريقُ كليّةِ الهندسة الّذي كان في التّصفياتِ النّهائيّة مع فريقِ كليّةِ الحقوق، فيما حلّ فريقُ كليّةِ الملكِ عبدِ الله الثّاني لتكنولوجيا المعلوماتِ على المرتبة.

وأثناءَ كلمتِه قال الحوامدة إنّ الجامعةَ الأردنيّةَ تحتضنُ دومًا الإبداعَ والتّميّز، وبيّن أنّه وفي ظلّ احتفالاتِ الجامعة الأردنيّةِ في حصولِها على جائزةِ الملكِ عبدِ الله الثّاني للجامعةِ المتميّزةِ في حفلٍ مهيبٍ يليقُ بهذا الإنجازِ الّذي سُطِّرَ بحروفٍ من ذهبٍ في سجِلِّ إنجازاتِ الجامعة المتلاحقة، بخطواتٍ واثقةٍ متوثّبة إلى المجد، وفي ظلّ توجيهاتِ سيّدِ البلاد نستذكرُ دومًا أقوالَ جلالتِه بأنّ الشّبابَ فرسانُ التّغيير، وعناصرُ بناءِ المجتمعات المتقدّمة، وبيّن أنّ الجميعَ هنا اليوم هم فائزون، بعدّهم خيرةَ الخيرة في تصفياتِ المسابقة النّهائيّة، وبيّن أنّ الهدفَ من عقد مثل هذه النّشاطاتِ و المسابقاتِ صقلُ شخصيّةِ الطّلبة، وتوسيعُ نطاق معرفتهم؛ فدورُ الجامعةِ لا يقتصرُ على تسليحِ الطّالب بالعلم حسب، بل يتعدّى ذلك إلى إحداثِ تغييرٍ في سلوكِ الطّلبةِ ومهاراتِهم عبرَ الأنشطةِ اللّامنهجيّةِ المبرمجةِ بشكلٍ منظّم يهدفُ إلى إحداثِ أثرٍ إيجابيّ في السّلوكِ الإنسانيّ في البيئةِ الحضريّةِ المحيطة، وقدّم الحوامدة شكرَه للقائمينَ على هذه المسابقةِ المتميّزة، ولجنةِ التّحكيم المتخصّصة.

وفي كلمتِه قال عبيدات يشرّفني أنْ أكونَ معكم في هذا اليومِ المميّز في الحفلِ الختاميّ لبطولةِ الجامعةِ الأردنيّةِ الّتي مثّلت مساحةً فكريّةً رحبة، وبيئةً تربويّةً استثنائيّةً تفتحُ المجالَ للمعرفة، والخبرة، والارتقاءِ بالفكرِ الإنسانيّ لتنميةِ فكرٍ سليم، وعقلٍ منفتح، وغرسِ شعورِ الاتّزان والثّقةِ بالنّفس بأسلوبٍ ماتعٍ وجذّاب بجولاتٍ حماسيّةٍ طُرِحَت فيها القضايا؛ لتحفيزِ الطّلبة نحوَ التّفكيرِ النّاقد، وفهمٍ أكبر للرّأي الآخر، وهنا تسمو لغةُ الحوارِ والمنطقِ لصالحِ الحقيقةِ والمستقبل، وهذا تجسيدٌ لرسالةِ الجامعةِ الأردنيّةِ وأهدافِها في صقلِ الطّالب؛ فكريًّا ومهاريًّا، وإطلاقِ قدراتِه.

وأضافَ قائلًا نتوّجُ اليوم جهدًا امتدّ لموسمٍ حافلٍ بالمنافسة، والإعداد، والإبداع، موسمٌ بدأ بالتّدريبِ والإعدادِ على مستوى الجامعة الأمّ، واختُتم ببطولةٍ رائعة قدّم بها الطّلبةُ نموذجًا مشرّفًا لطلبةِ الأردنيّة وشبابِنا المميّز، ورسموا في عيونِنا صورةً مشرقةً للمستقبل، واليوم وصلنا إلى المحطّةِ الأخيرةِ في نهائيّ بطولةِ الجامعة الأردنيّة، بوصولِ كلٍّ من كليّةِ الهندسة، وكليّةِ الحقوق إلى النّهائيّ، وهذا يأتي امتدادًا لجهودِ عمادةِ شؤونِ الطّلبة، ومؤسّسةِ مناظراتِ الأردنّ، واتّحادِ الطّلبة، والتقاءِ أهدافِ الجميع حولَ ضرورةِ إكسابِ الطّلبة معارفَ ومهاراتٍ مهمّةً في مسيرتِهم المهنيّةِ والحياتيّة.

وأثناءَ كلمتِها بيّنت السيوري أنّ هذه المسابقةَ أُطلِقَت للمرّةِ الأولى عام 2013 بالتّعاونِ مع مركزِ قطر للمناظرات، وأُطلِقَت هذا العام في بدايةِ الفصلِ الدّراسيّ الأوّل من العام الجامعي2024، وقد ضمّت كليّاتِ الجامعةِ كلَّها، ضمن 20 فريقًا ممثّلين عن الكليّات، وامتد لمدة 4 أشهر خضع الطّلبةُ بها لمجموعةٍ من الدّوراتِ حولَ كيفيّةِ المناظرات، وصياغةِ الخطابات الإقناعيّة، وضمّ محكّمينَ من وزارةِ التّربية والتّعليم، ومؤسّسةِ وليّ العهد.

وتهدفُ المسابقةُ إلى نشرِ فنِّ المناظرةِ لدى طلبةِ الجامعة، إضافةً إلى تدريبِ الطّلبةِ على مهاراتِ الحوارِ والتّفكيرِ النّقديّ، وصياغةِ الحججِ والتّأثيرِ والإقناع، وتعزيزِ مكانةِ اللّغةِ العربيّة، وتمكينِهم من التّحدّثِ باللّغةِ العربيّة الفصيحة، كما تهدفُ إلى تشكيلِ فرقِ مناظراتٍ مؤهّلةٍ لتمثيلِ الجامعةِ في المحافلِ الوطنيّةِ والدّوليّة، وتضّمنتِ المسابقةُ مواضيعَ عدّة؛ بيئيّة، وصحيّة، واقتصاديّة، واجتماعيّة، وقانونيّة.

وفي نهايةِ الحفلِ كرّم الحوامدة الفرقَ الثلاثةَ الفائزة بالمسابقة، كما كرّم فريقَ لجنةِ التّحكيم والمُقَيّمينَ للمسابقة، وعلى صعيدٍ آخرَ كرّم الطلّبةَ الفائزين في حقلِ أفضل المتحدّثينَ في مراحلِ المسابقةِ المختلفة، وقدّم درعَ المسابقةِ لعميدِ كليّةِ الحقوق بحضورِ نوّابِ العميد، ورؤساءِ الأقسامِ في الكليّة، كما قدّم التّكريم لمديرِ دائرةِ النّشاطاتِ الثّقافيّةِ والحزبيّةِ في عمادةِ شؤونِ الطّلبة، ورئيسِ اتّحاد الطّلبة.