شريط الأخبار
الرواشدة يلتقي وفدًا من جمعية "كان" الثقافية الضمان الاجتماعي: تنفيذ خدمة "أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان" في الكرك يوم غدٍ الخميس الزراعة... عندما تتحول إلى إقتصاد وطني حزب الإصلاح يواصل انفتاحه على الجامعات ويزور جامعة الزرقاء الخاصة ويلتقي رئيس الجامعة وعميد شؤون الطلبة الحنيطي: المحافظة على أعلى درجات الجاهزية لتنفيذ الواجبات بكفاءة واقتدار عبدالعاطي: الحفاظ على الهوية العربية الإسلامية المسيحية للقدس الشرقية "مسألة مبدأ" فهمي: اجتماع عمّان سجل الموقف الرافض للممارسات الإسرائيلية الصفدي: القدس هي مدينة محتلة ولا سيادة لإسرائيل عليها الصفدي: لولا الوصاية الهاشمية لسيطرت إسرائيل على المقدسات في القدس ارتيمس.. مازال يحتضن فرق الجامعات الموسيقية والشعر الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية ناصر الدين تدعو إلى التعمق في دراسة "الإدارة المحلية" الصفدي: العبث بالقدس والمقدسات لعب بالنار يدفع باتجاه الكارثة من المتوقع خروج وزير الداخلية والأشغال والسياحة والاستثمار و التنمية الاجتماعية وتطوير القطاع العام و الشباب و الزراعة في التعديل الوزاري القريب ..تفاصيل العراق والأردن ومصر يتفقون على تفعيل آلية التعاون الثلاثي لتعزيز التكامل الاقتصادي وأمن الطاقة البيان الختامي لاجتماع عمّان الوزاري لدعم القدس يدين السياسات والإجراءات الإسرائيلية جمعية الإخاء الأردنية العراقية و السفارة السورية في عمّان تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك اتفاق مرتقب لفتح مضيق هرمز الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية أمام ميناء ينبع في البحر الأحمر وزيرة الخارجية الفلسطينية: القدس تواجه أخطر مراحل الاستهداف الإسرائيلي

استعمال الواقي الشمسي يومياً بين التسويق والفائدة

استعمال الواقي الشمسي يومياً بين التسويق والفائدة
القلعة نيوز:


مخاطر محتملة:
يشير الخبراء في العناية بالبشرة إلى أن الحماية من الشيخوخة في هذا المجال لا تكون مُفيدة إذا كان التهديد غير موجود، وأن استخدام الواقي الشمسي لا يُقلّل من الشيخوخة المبكرة سوى عند التعرّض المباشر للشمس.

ويلفتون إلى أن استعمال الواقي الشمسي 365 يوماً في العام ممكن أن يتسبّب بأضرار محتملة للجلد والصحة نتيجة تغلغل ما يحتويه من مرشحات ومواد كيميائية داخل المسام. إذ يمكن للاستعمال اليومي للواقي الشمسي أن يُعرّضنا لمخاطر تحسس البشرة أو لاختلال في الغدد الصمّاء وحتى أن يكون مُسرطناً بسبب احتوائه على مواد مثل الأوكسوبينزون والأوكتوكريلين اللذين توصي المفوضيّة الأوروبيّة باعتمادهما بنسب ضئيلة قدر المستطاع في المستحضرات الواقية من الشمس.

البشرة وكريم واقي الشمس - تعبيرية
البشرة وكريم واقي الشمس - تعبيرية
حجّة تسويقية:
ما يمكن تأكيده حتى الآن أن استعمال الواقي الشمسي ضروري في فصل الصيف وعند التعرّض المباشر للشمس الساطعة، أما نتائج تطبيقه بشكل يومي وفي كل الفصول فما زالت تخضع للكثير من اللغط.

مع ذلك نُلاحظ أن اتجاه الاستعمال اليومي للواقي الشمسي انتشر في السنوات الأخيرة وانتشر معه اتجاه إضافة المرشحات الشمسية إلى الكريمات المُرطّبة وحتى مُستحضرات الماكياج من كريم أساس، وبودرة، وبلاشر. وقد تبنّته العديد من المُختبرات التجميليّة العالمية كضمانة إضافيّة لفعالية مُستحضراتها.

لكن تجدر الإشارة إلى ضرورة عدم اعتبار هذه المنتجات كحماية حقيقيّة من مخاطر أشعة الشمس. ويخشى العديد من الخبراء أن تتسبّب المنتجات التجميليّة المضاف إليها واق شمسي في ارتباك لدى المستهلكين، فيعتقدون أنها تؤمّن حماية كافية من الشمس.

فعالية محدودة:
يُشدّد خبراء العناية بالبشرة على ضرورة توعية الجمهور إلى حقيقة دور الواقي الشمسي في التخفيف من مخاطر التعرض المباشر للشمس دون أن يلغيها بشكل نهائي. وهم يوصون بضرورة اختيار ما يناسبكم من فئات الواقي الشمسي الثلاث: حماية ضعيفة، حماية متوسطة، أو حماية قويّة على أن يتمّ تطبيقه أكثر من مرة في اليوم لدى التعرّض المُباشر للشمس للحصول على النتيجة المرجوّة أما عند عدم التعرّض المُباشر للشمس فلا يُعتبر استعمال هذا المُستحضر ضرورياً خاصةً أنه لا يؤثّر في هذه الحالة على حماية البشرة من الشيخوخة المُبكرة.