شريط الأخبار
ملف الطاقة والأزمة... "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز مكتب خامنئي: وحدة الشعب أوقعت الانقسام في صفوف العدو وسنزيد تماسكنا قوة وصلابة مسؤولون: تعويض الذخائر المستهلكة في حرب إيران قد يستغرق 6 سنوات ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقًا لا يخدم مصالحنا السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات افتتاح مشروع شركة “فورتشن المغرب” الاستثماري الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى انتهاك سافر وزارة الثقافة تحتفل بمرور 60 عاماً على صدور مجلة "أفكار ( صور ) البنتاغون: إنزال قوات أميركية على سفينة تنقل نفطا إيرانيا في المحيط الهندي تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين 25 مادة منها ما يخص صناع المحتوى ... صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية ترامب يأمر البحرية الأميركية بتدمير أي قوارب تضع ألغاما في مضيق هرمز وزير الشؤون السياسية: المرحلة المقبلة تتطلب مزيدا من العمل المؤسسي تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025 عطلة 3 أيام في الأردن .. رفاهية للموظف أم "رصاصة رحمة" على الإنتاجية؟ وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون كلية الهندسة التكنولوجية: حين تعانق التكنولوجيا ريادة الإدارة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان مسؤول إيراني يقول إن طهران بدأت تتلقى رسوما على عبور مضيق هرمز

وثائق مخابرات الأسد تفضح ملاحقتهم للاجئين

وثائق مخابرات الأسد تفضح ملاحقتهم للاجئين
القلعة نيوز- أظهرت وثائق المخابرات العامة في محافظة السويداء (جنوب)، كيف كانت أجهزة النظام السوري تتبع أفراد الشعب وتلاحق اللاجئين في العديد من الدول مثل تركيا والأردن وقطر.
وتجول فريق الأناضول، داخل مقر المخابرات العامة في السويداء، بعد الإطاحة بنظام بشار الأسد في 8 ديسمبر/ كانون الأول الماضي.
ويخضع مبنى المخابرات لحراسة من السكان المحليين للحيلولة دون وقوع أعمال نهب أو سرقة أو غيرها من الحوادث.
ويحوي المبنى على عدد كبير من الوثائق السرية، بعضها يحمل ختم "سري للغاية”، تظهر كيف كانت مخابرات النظام تلاحق سوريين يعيشون في العديد من الدول مثل تركيا والأردن وقطر.
كما تكشف الوثائق عن معلومات استخباراتية مثل العلاقات الشخصية لأبناء المنطقة، والأعمال العدائية، والاتفاقيات التجارية، والصراعات، والأبحاث حول شركات أجنبية.
ووثقت عدسة الأناضول وجود العديد من صناديق الأسلحة والذخيرة روسية الصنع في الطوابق السفلية من المبنى.
ويظهر الاعتناء بالهندسة المعمارية الداخلية لمكتب الضابط المسؤول عن مركز المخابرات لتبدو أكثر فخامة من الغرف الأخرى في المبنى.
كما يمكن مشاهدة انتشار كتب ورايات روسية بين الأوراق والوثائق والكتيبات في كل مكان داخل المبنى.
وذكر عدد من السوريين من أبناء المنطقة أن المكاتب الموجودة في المركز وبعض الوثائق المهمة في الأرشيف قد أضرمت فيها النيران من قبل جنود النظام قبل المغادرة
وتستضيف مدينة السويداء بعض القواعد العسكرية التابعة للنظام نظرا لموقعها الجبلي جنوبي سوريا وقربها من إسرائيل.
وبعد انهيار نظام البعث في 8 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، شنت إسرائيل غارات جوية عنيفة على قواعد عسكرية في المنطقة.
وفي 8 ديسمبر/كانون الأول المنصرم بسطت الفصائل السورية سيطرتها على العاصمة دمشق، لينتهي بذلك 61 عاما من حكم نظام حزب البعث الدموي و53 سنة من حكم عائلة الأسد.
وفي اليوم التالي، أعلن قائدة الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع تكليف محمد البشير رئيس الحكومة، التي كانت تدير إدلب (شمال غرب) منذ سنوات، بتشكيل حكومة سورية جديدة لإدارة مرحلة انتقالية.

الأناضول