شريط الأخبار
الحكومة تطلق حزمة مبادرات لقطاع الزراعة والأمن الغذائي والتقنيات الحديثة بالأسماء ... فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم عاجل. شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود الدعاوى الكيدية والتحذير الامني عاجل: ابناء ترامب يستثمران بشركة لصناعة المسيّرات عاجل: مستشارو ترامب يحثونه "سرا" على الخروج من حرب إيران عاجل: الحرس الثوري الإيراني: لن نسمح بتصدير أي لتر نفط من المنطقة إذا استمرت الهجمات عاجل: في كمين محكم.. المقاومة في لبنان تدمر 3 دبابات "ميركافا" إسرائيلية في الخيام ارتفاع قليل على درجات الحرارة اليوم في الأردن عاجل: تقديرات حول ثمن الذخائر التي أطلقها الجيش الأمريكي على إيران في يومين استقرار أسعار الذهب عاجل ترامب: سنضرب إيران بقوة أكبر إذا أوقفت تدفق النفط بمضيق هرمز الدولار يفقد بعض جاذبيته كملاذ آمن أكسيوس: لبنان يطلب من إدارة ترامب التوسط لإجراء محادثات مباشرة مع إسرائيل لإنهاء القتال ترامب: الاستيلاء على نفط إيران "سابق لأوانه" لكنه غير مستبعد الكرملين: بوتين طرح على ترامب مقترحات لإنهاء الصراع الإيراني الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع مختلف التحديات والظروف الراهنة إصابة نجل سموتريتش بشظايا صاروخ في جنوب لبنان أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران الحرس الثوري الإيراني: من الآن فصاعدا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد

"هوية أمة وعنوان مجد" احتفالية في الجامعة الهاشمية باليوم العالمي للغة العربية

هوية أمة وعنوان مجد احتفالية في الجامعة الهاشمية باليوم العالمي للغة العربية
القلعة نيوز- احتفاءً بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، رعى رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور خالد الحياري الاحتفال الذي نظمته كلية الآداب بعنوان "اللغة العربية هوية أمة وعنوان مجد"، بحضور نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور وصفي الروابدة، وعميد الكلية الأستاذ الدكتور يحيى العلي، وعدد من عمداء الكليات، وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وطلبة الكلية.

وأكد الدكتور الحياري التزام الجامعة الهاشمية الراسخ تجاه اللغة العربية من خلال تعزيز برامجها الأكاديمية، ودعم الباحثين والمبدعين، وتوفير المنصات التي تُتيح لها أن تكون لغة الابتكار والعلوم، بالإضافة الى اهمية دور أقسام اللغة العربية في جامعاتنا في الاستمرارية المتجددة التي منبعها المرجعيات العلمية والحضارية والفكرية لإعلاء شأنها لتنال مواقعها وامجادها التي كانت على مر الازمان بالإضافة الى تطبيق منهجيات الترغيب في ظل العصرنة التي تشهد تنافساَ لغوياً لصالح معركة البقاء للغات حاملة للمكانز والمتون اللغوية.

وأشار الدكتور الحياري الى الاهتمام والرعاية التي تحظى بها اللغة العربية من الهاشميين باعتبارها هويتنا الدالة على حضارتنا وكينونتنا كأردنيين والتي ستبقى نبض قلوبنا، نقف بفخر واعتزاز ونحن نحتفي بها باعتبارها أحد أغنى الكنوز الثقافية واللغوية للبشرية، داعياً الطلبة سدنة اللغة العربية الى حمل لوائها، متخطين عثرات الأيام، ومتحدين بها مع اجيالهم الذين يربونهم ويقَوّمون ألسنتهم بها للحفاظ عليها وتنمية الحس القومي تجاه لغتهم الام الفصيحة.

وتحدث عميد الكلية عن دور المعلمين والأساتذة، في الجامعات والمدارس، في ترسيخ مكانة اللغة العربية، واحياء دورها الحضاري الفاعل، والإقبال على مشكاة اللغة وعمودها الأزلي، القران الكريم، قرأةً وتدبراً، وصولاً الى فيافي الشعر والأدب العربي، وتوظيف كل الوسائل الممكنة لنشرها بأبهى صورها، مضيفاً بانه لا يوجد تطور او تغيير حقيقي بمعزل عن ألق اللغة وازدهارها.

ودعت الدكتورة هدى قزع، رئيس قسم اللغة العربية وآدابها الى زيادة المحتوى العربي في الواقع الرقمي، وابتكار البرمجيات الخادمة للغة العربية في الخطط المستقبلية، ومواكبة التطورات الحاصلة في الذكاء الاصطناعي وغيره من التطبيقات الذكية، كما دعت الدكتورة قزع تضافر الجهود وتوحيدها بين اللغويين والتقنيين وخبراء البرمجة في استيفاء توصيف العربية للحاسوب عبر ما تتيحه اللسانيات الحاسوبية من آفاق.

وحفلت الفاعلية بفقرات عديدة، تعزيزاً، وترغيباً، وتغنياً بلغة الضاد حيث أُقيم معرضاً للخط العربي، وألقى الدكتور حسام العمري قصيدة بعنوان "سحر العربية"، وقدمت الدكتور فاطمة السراحين خاطرةً أدبية بعنوان "وأنا المصلوب بهواها"، وقدمت الدكتورة نازك العزام خاطرة بعنوان "الأردن سادن اللغة العربية"، كما استحضرَ طلبة قسم اللغة العربية اجواء سوق عكاظ عبر مسرحية شعرية عبر سجال شعري لأبرز الشعراء العرب، ومناظرة بين العلم والمال، بإشراف الدكتورة فاطمة محيسن، ومسابقة ثقافية بين الطلبة بعنوان "لغتي هويتي" ادارتها الدكتورة نضيد التل، وقدم طلبة كورال الجامعة مغناة "بلاد العرب أوطاني".