شريط الأخبار
المعلومات والحرب والسلام باقة ورد الى جيل الطيبين كما عرفته وعملت صحافيا سنوات طوال بمجلة الرائد العربي وأخبار الأسبوع المناضل الجسور عيسى العابد الريموني أبو الرائد: المنطقة الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة الصفدي يؤكد وقوف الأردن مع سوريا وأمنها واستقرارها وسيادتها تشكيل الجهاز الفني للمنتخب الوطني ت 15 واستحداث منتخب ت 14 بلقيس العليمات.. مبارك درجة البكالوريوس باللغتين الإسبانية والإنجليزية أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد الرواشدة يحضر فعاليات "صيف الأردن" في الكرك ويشيد بالحراك الثقافي وتنوع الفعاليات مغاوير الديش العربي الاردني يحبطون محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة عمليات تبريد لموقع حريق وديان الشام في جرش الطوارئ السورية: غرفة عمليات لتلبية نداءات المواطنين في السويداء مجموعة السلام العربي تستنكر الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا ولبنان رؤساء الكنائس في القدس يدينون قصف الاحتلال كنيسة اللاتين في غزة رئيس تجمع عشائر الجنوب السوري يحذر حكومة بلاده : إذا لم تضبطوا الأمن سنتولى الأمر بانفسنا إسقاط طائرة مسيّرة مفخخة استهدفت حقلاً نفطياً شمالي العراق أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق حتى الأحد البداودة: الحكومة تتعامل بجدية عالية مع ملف النقل الذكي… والتكسي الأصفر جزء من الهوية الوطنية الدفاع المدني وسلاح الجو يخمدان الحريق في أحراش جرش ( صور ) سلوفينيا: بن غفير وسموتريتش شخصان غير مرغوب فيهما طائرات مسيرة تعمل على مراقبة بؤر الحرائق في جرش

بلينكن: اتفاق وقف إطلاق النار في غزة قريب للغاية وبانتظار كلمة «حماس»

بلينكن: اتفاق وقف إطلاق النار في غزة قريب للغاية وبانتظار كلمة «حماس»
القلعة نيوز- قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، اليوم (الثلاثاء)، إن الاتفاق على وقف إطلاق النار في غزة وإطلاق سراح الرهائن بات وشيكاً جداً، مضيفاً أن الأطراف المشاركة في صياغته تنتظر الكلمة الأخيرة من حركة «حماس».

وأضاف بلينكن خلال فعالية بالمجلس الأطلسي في واشنطن أنه «قريب للغاية. أقرب من أي وقت مضى. ولكن في الوقت الحالي، ونحن نجلس هنا، ننتظر كلمة أخيرة من (حماس) بشأن قبولها، وحتى نحصل على هذه الكلمة، سنظل حيث نقف حالياً».

وحث وزير الخارجية الأميركي على دعم خطة لقطاع غزة بعد الحرب تشمل حكومة بقيادة فلسطينية وأمناً أجنبياً مؤقتاً.

وقال بلينكن إن إدارة الرئيس المنتهية ولايته جو بايدن ستسلم لفريق الرئيس المنتخب دونالد ترمب خطةً لإدارة قطاع غزة بعد الحرب، بما في ذلك تفاصيل عن قوة أمنية مؤقتة تضم قوات دولية وفلسطينيين.

وتابع أن السلطة الفلسطينية المعاد هيكلتها ستضطلع بإدارة غزة بموجب الخطة وستدعو شركاء دوليين للمساعدة في إنشاء إدارة مؤقتة للقطاع، حسب وكالة «رويترز» للأنباء.

وأشاد بلينكن بالاقتراح، الذي كان قيد الإعداد لمدة عام، وناقش أهمية ضمان نجاحه بعد مغادرة إدارة بايدن لمنصبها في خطاب أمام المجلس الأطلسي، وهو مركز أبحاث مقره واشنطن، وفق ما نقلته وكالة «أسوشييتد برس».

وقال: «تقع على عاتقنا مسؤولية ضمان استمرار المكاسب الاستراتيجية التي تحققت خلال الأشهر الـ15 الماضية وإرساء الأساس لمستقبل أفضل».

وأضاف أن الخطة تتصور أن السلطة الفلسطينية تدعو «شركاء دوليين» لتشكيل سلطة حاكمة مؤقتة لإدارة الخدمات الأساسية والإشراف على المنطقة. وفي الوقت نفسه، قال إن شركاء آخرين، ولا سيما الدول العربية، سيوفرون قوات لمهمة أمنية مؤقتة.

وجاء حديث بلينكن عن خطة غزة كجزء من خطاب غطى أيضاً مجالات أخرى من سياسة الإدارة في الشرق الأوسط، بما في ذلك إيران.
الشرق الاوسط