شريط الأخبار
البنتاغون: إنزال قوات أميركية على سفينة تنقل نفطا إيرانيا في المحيط الهندي تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين 25 مادة منها ما يخص صناع المحتوى ... صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية ترامب يأمر البحرية الأميركية بتدمير أي قوارب تضع ألغاما في مضيق هرمز وزير الشؤون السياسية: المرحلة المقبلة تتطلب مزيدا من العمل المؤسسي تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025 عطلة 3 أيام في الأردن .. رفاهية للموظف أم "رصاصة رحمة" على الإنتاجية؟ وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون كلية الهندسة التكنولوجية: حين تعانق التكنولوجيا ريادة الإدارة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان مسؤول إيراني يقول إن طهران بدأت تتلقى رسوما على عبور مضيق هرمز لجنة مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز دور الشباب بحماية التراث الثقافي ​تحت رعاية الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية وبدعم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي انطلاق المرحلة الثانية من تدريبات المبادرات الرقمية في العقبة "الأمن السيبراني": فريق الاستجابة للحوادث في العقبة يعزز الجاهزية الرقمية الوطنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع معهد الدراسات المصرفية لتعزيز التعاون في التكنولوجيا المالية مشهد جنازة حياة الفهد يحصد تفاعلاً واسعاً (فيديو) بعد إخفاق "فاميلي بيزنس" .. هل يعيد محمد سعد إحياء شخصية اللمبي؟ 15 مايو المقبل .. الدار البيضاء تستضيف حفل هولوجرام لعبد الحليم حافظ تعرف على أنواع الأفاعي والعقارب السامة في الأردن وطرق الوقاية منها

إيلون ماسك يبحث إعادة إطلاق منصة مشاركة الفيديو Vine

إيلون ماسك يبحث إعادة إطلاق منصة مشاركة الفيديو Vine
القلعة نيوز:
يدرس إيلون ماسك فكرة إعادة منصة مشاركة مقاطع الفيديو القصيرة "فاين Vine” إلى العمل ضمن منصته الاجتماعية إكس، وفقًا لما نشره عبر حسابه الخاص، مستغلًا مشكلة الحظر التي تواجهها منصة تيك توك في الولايات المتحدة.

وكانت منصة Vine، التي اكتسبت شهرة كبيرة خلال 8 سنوات من وجودها، تقدّم مقاطع فيديو مدتها 6 ثوانٍ فقط، وقد تأسست في يونيو من عام 2012، ثم استحوذت عليها تويتر بعد 4 أشهر مقابل 30 مليون دولار.

وسمحت المنصة بمشاركة مقاطع الفيديو عبر شبكات اجتماعية أخرى مثل فيسبوك وتويتر، كما استُخدم تطبيقها لتصفح مقاطع الفيديو المُصنّفة حسب المواضيع، بهدف تشجيع انتشارها. وقد نافست "فاين” منصات أخرى مثل إنستاجرام وسناب شات آنذاك، ووصل عدد مستخدميها النشطين إلى أكثر من 200 مليون مستخدم بنهاية عام 2015، لكن تويتر أعلنت فجأة إيقاف المنصة عن العمل في عام 2016.

ويأتي قرار ماسك ببحث إحياء منصة فاين ضمن رؤيته الطموحة لشبكة إكس، تويتر سابقًا، التي يسعى إلى تحويلها إلى "تطبيق شامل” يقدم خدمات متنوعة مثل الرسائل والمدفوعات المالية والترفيه.

وتُعد تلك الخطوة – حال تنفيذها – خطوة جريئة في سوق مزدحم بمنصات مقاطع الفيديو القصيرة، مثل تيك توك وإنستاجرام وسناب شات.

ومن الجدير بالذكر أن ماسك قد أشار إلى هذه الفكرة سابقًا من خلال استطلاع رأي نشره عبر حسابه، وتساءل فيه عن مدى رغبة المستخدمين في عودة Vine. وأفادت تقارير سابقة بأن الكود البرمجي للمنصة يحتاج إلى "عمل كبير” لإعادة تشغيله.

وإذا تمكن ماسك من إدماج Vine في منظومة إكس، فقد يتمكن من تقديم تجربة مشابهة لميزة Reels في إنستاجرام، مما يعزز جاذبية المنصة.

ويأتي توقيت عودة Vine بالتزامن مع جهود تيك توك لحل القضايا القانونية والتنظيمية التي أدت إلى حظرها في الولايات المتحدة مع مجيء الرئيس ترامب.