شريط الأخبار
الدولية للطاقة تفرج عن 400 مليون برميل من احتياطاتها النفطية مشاجرة بين نائب حالي وسابق خلال مأدبة إفطار رمضانية الحكومة تتخذ قرارات لضمان استدامة أمن الطَّاقة وسلاسل التَّزويد والإمداد الملك يدين الاعتداء الإسرائيلي على لبنان حدادين: حرب الشرق الأوسط تسرع بالركود التضخمي يوم ساخن .. نقابي يعتدي على مقاول بعد مشاجرة نائبين الأردن ودول عربية وإسلامية: كامل مساحة المسجد الأقصى مكان خالص للمسلمين الحروب تنشر قراءة نقدية معمقة لمشروع قانون الضمان الاجتماعي الغرايبة رئيساً للجنة الطبية في جمعية فرسان التغيير النعيمات يطالب بالتحقق: رئيس حكومة سابق يعمل لدى دولة أجنبية الحكومة تطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن من القمح إعلان نتائج فرز طلبات المتقدمين للوظائف التعليمية (رابط) بني مصطفى تبحث تعزيز التعاون المشترك في المجالات الاجتماعية إيران: على العالم الاستعداد لوصول سعر برميل النفط إلى 200 دولار 634 شهيدًا جراء غارات إسرائيلية في لبنان خلال 10 أيام مسيرات تصيب خزانات الوقود في ميناء صلالة العماني الأمن: 259 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ بداية الحرب رئيسة وزراء إيطاليا: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك أسلحة نووية إلى جانب قدرات صاروخية الرئيس الروماني: الولايات المتحدة يمكنها استخدام قواعدنا في الهجوم على إيران ارتفاع صافي أرباح استثمار القابضة 122% إلى 938 مليون ريال قطري وارتفاع الإيرادات 54% إلى 6.4 مليار ريال قطري بفضل التوسع الدولي

قطر: مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق غزة يفترض أن تبدأ الاثنين

قطر: مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق غزة يفترض أن تبدأ الاثنين
القلعة نيوز:

أعلن وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني أن مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة يجب أن تبدأ غدا الاثنين بموجب الاتفاق.

وقال الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية التركي هاكان فيدان بالدوحة: "فيما يتعلق بالمرحلة الثانية بموجب الاتفاق يجب أن تبدأ يوم غد، وقد بدأنا بالانخراط مع الطرفين من أجل تحديد جدول الأعمال والبدء بالمحادثات".

وتابع "ليس هناك تفاصيل واضحة بشأن موعد وصول الوفود وبدء المفاوضات لكن هذه المحادثات بدأت على الأقل عبر الهاتف ونأمل أن نرى زخما خلال الأيام القليلة المقبلة".

وشدد على أن من المهم للغاية الشروع في المحادثات والتفاوض في أسرع وقت ممكن قبل الوصول إلى اليوم الـ42 من المرحلة الأولى للاتفاق وأن من المهم أيضا تأكيد وجود التزام لدى الجانبين للانخراط في المحادثات بنوايا حسنة.

وطالب في هذا السياق بالانخراط في مفاوضات المرحلة الثانية بشكل فوري حسبما نص عليه الاتفاق، مضيفا: "شهدنا في الأسبوعين الماضيين خلال تنفيذ الاتفاق أن هذه هي الوسيلة الأوحد التي من الممكن أن تحقق نتيجة سواء في إعادة الرهائن والإفراج عن الأسرى وإنهاء الحرب".

وأكد أن هذه الطريقة أثبتت نجاحها رغم الـ15 شهرا الصعبة التي مروا بها خلال المفاوضات للوصول إلى هذه النتيجة، معتبرا أنه سيكون من المحزن جدا أن يتم تعريض مثل هذه العملية للمخاطرة أو للمساومات السياسية وعدم الانخراط في مفاوضات المرحلة الثانية.

لكنه أعرب عن التفاؤل بالوصول لنتائج إيجابية قائلا "نحن دائما متفائلون ونحسن الظن بأن نتوفق في المفاوضات وأن نصل إلى نتائج إيجابية سريعة جدا لإنهاء الحرب بشكل كامل وتحقيق الانسحاب الشامل من كافة أنحاء القطاع والبدء في إعادة الإعمار".

وفيما يخص مقترح تهجير الفلسطينيين شدد على موقف بلاده الحازم الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني، مستطردا القول "هذه ليست سياسة ندعمها ونحن ننخرط مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونتواصل معها ونأمل ألا يكون هناك أي موضوعات نختلف بشأنها".

وأشار إلى أن النوايا الحسنة موجودة لدى الجميع، معربا عن استعداد بلاده لحشد جميع المقدرات لدعم المواطنين الفلسطينيين في قطاع غزة ودعم بقائهم في أرضهم.

ودعا الشركاء الدوليين إلى الضغط لإنجاح المفاوضات بشأن غزة والتأكد من عدم عرقلتها، لافتا إلى أنه لا حل لهذه الأزمة إلا بإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية.

من جانبه ذكر وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن مباحثاته مع الشيخ محمد بن عبد الرحمن تضمنت تطورات الأوضاع في سوريا والأراضي الفلسطينية واتفاق وقف إطلاق النار في غزة وأهمية تثبيته.

وأكد فيدان أن استمرار وقف إطلاق النار في غزة يعد أولوية بالنسبة لتركيا وأنه يجب إنهاء العراقيل التي تضعها إسرائيل أمام توصيل المساعدات إلى القطاع.

واعتبر أن تهجير الفلسطينيين من غزة يناقض القانون الدولي، مشددا على أنه يجب أن يتصدى الجميع لهذا المشروع.

وحذر من أن الاشتباكات والنزاعات بين الإسرائيليين والفلسطينيين ستستمر مالم تحل القضية الفلسطينية عبر حل الدولتين.

وكالات