شريط الأخبار
أسماء المسؤولين الذي اشتكى منهم رجل الأعمال المعروف زياد المناصير .. الملك والرئيس السنغافوري يبحثان آليات تعزيز التعاون وأبرز مستجدات الإقليم الفنان كاظم الساهر يحيي حفلاً في مدينة البترا وسط حضور جماهيري لافت دوي انفجار في منطقة المزة بالعاصمة السورية دمشق الكشف عن خطة سرية لاستفزاز زعيم كوريا الشمالية.. فمن صاحبها؟ "يديعوت أحرونوت": قلق في إسرائيل من أن يفرض ترامب تنازلات على إسرائيل للانسحاب من جنوب سوريا تقرير عبري: السيسي كـ"حامي سيادة مصر" يعيد تعريف السلام مع إسرائيل قبيل اجتماع القمة.. مخاوف في إسرائيل من "هدية" ترامب الكبرى لولي العهد السعودي الأرصاد: أجواء مستقرة ودرجات حرارة ضمن المعدلات الطبيعية الاثنين الملك يمنح الرئيس الإندونيسي وسام النهضة المرصع فلسطين ترحب ببيان واشنطن ودول عربية بشأن خطة إنهاء الصراع في غزة واشنطن ودول عربية تدعو إلى الإسراع بتبني القرار الأميركي بشأن غزة نداءات استغاثة من غزة بعد غرق الخيام بمياه الأمطار العنزي والمشاقبة يكرمان القلعة نيوز في المفرق سنغافورة محطة محورية في جولة الملك الآسيوية لتعزيز الشراكات وتطوير التعاون الثنائي السفير العضايلة يستذكر الملك الحسين في ذكرى ميلاده الملك يعزي بوفاة رئيس مجلس أوقاف القدس الشيخ عبدالعظيم سلهب الملك والرئيس الإندونيسي يعقدان مباحثات في جاكرتا 27 إصابة بتدهور حافلة سياحية في هاشمية الزرقاء رويترز: الاتحاد الأوروبي يبحث تدريب 3 آلاف شرطي من غزة

أسهل الطرق والوصفات المنزلية لإزالة الطعام المحترق من الأواني

أسهل الطرق والوصفات المنزلية لإزالة الطعام المحترق من الأواني
القلعة نيوز:
إذا علقت الأطعمة بطريقة ما، واحترقت في قاع القدر أو المقلاة، تقضي الطريقة الأسرع في تنظيفها بملء المقلاة أو القدر بالماء الساخن، وإضافة مسحوق صودا الخبز، فتسخين الآنية حتى الغليان، فالجلي حسب الطريقة المعتادة. إلا أن الطريقة المذكورة قد لا تكون مناسبة في بعض الحالات، التي تتطلب استخدام منظفات أو أدوات تنظيف أخرى.

في الدليل الآتي، شرح لأهم الطرق المنزلية الفعالة، التي تزيل الأطعمة المحترقة من الأواني والمقالي، ولكن عليكِ بتنفيذ هذه الخطوات بدقة شديدة للحصول على النتيجة، التي ترغبين بالوصول إليها لإعادة استخدام القدر والمقلاة مرة أخرى.

منظفات منزلية للعناية بأواني الطبخ المحترقة

مجموعة من القدور وأواني المطبخ
خليط صودا الخبز والخل: عند مزج مسحوق صودا الخبز بـالخل الأبيض المقطر، سيتكوّن نتيجة لذلك محلول تنظيف يعمل بنجاح على تفكيك وإزالة معظم الأطعمة المحترقة من كل أنواع الأواني والمقالي تقريباً، بما في ذلك أواني الطهي المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ المحترقة بشدة. في هذا الإطار، عليك بغلي كميتين متساويتين من الخل والماء في مقلاة نظيفة. ثم، ارفعي المقلاة عن النار، وأفرغي السائل بعناية في القدر المحترقة، وأضيفي صودا الخبز. عندما تبرد القدر بدرجة كافية بحيث يمكنك لمسها، أضيفي المزيد من مسحوق صودا الخبز، وافركي أكبر قدر ممكن من الطعام المحترق باستخدام إسفنجة التنظيف أو فرشاة النايلون أو مكشطة بلاستيكية من البولي كربونات. يتمتع البلاستيك المصنوع من البولي كربونات بصلابة كافية لكشط الطعام المحترق دون إتلاف الطلاء الزيتي غير اللاصق والحديد الزهر المبلمر. أضيفي كمية كافية من الخل لتغطية قاع المقلاة، عندما يتوقف الفوران، افركي القدر جيداً، ثم اشطفيها. وكرري الخطوات إذا لزم الأمر.

خليط صودا الخبز وسائل الجلي: يُفضّل استخدام هذا الخليط لأواني الطبخ المصنوعة من الألومنيوم، والفولاذ المقاوم للصدأ، والمطلية بالمينا، والنحاس. لكن، تجنّبيه للقدور المعدة من الحديد الزهر. إليك الطريقة: اخلطي نصف كوب من صودا الخبز، مع نصف كوب من الماء الدافئ، وملعقة كبيرة من سائل الجلي. انقعي القدر المتسخة بالخليط، لمدة 30 إلى 60 دقيقة. ثم، افركيها، بشدة، بوساطة فرشاة بلاستيكية. اشطفي. وكرري الخطوات إذا لزم الأمر.

خليط صودا الخبز والليمون: يُستخدم هذا الخليط لكلّ الأواني والمقالي، لغرض إزالة الطعام المحترق والتلميع. في هذا الإطار، يصحّ استخدام الماء الساخن وسائل الجلي، لغسل أكبر قدر ممكن من الطعام المحترق، مع الشطف جيداً. ثم، يضاف ربع كوب من مسحوق صودا الخبز، مع كمّ كاف من الماء الساخن لتغطية القاع. بعد ذلك، يُفرك قاعة الآنية بوساطة نصف ثمرة من الليمون. كرري الخطوات إذا لزم الأمر، ثم اشطفي بالماء. من جهة ثانية، يصح استخدام خليط صودا الخبز والليمون في التنظيف، لا سيما الجزء الخارجي من المقالي والأواني النحاسية أو ذات القاع النحاسي.

أقراص غسالة الأطباق: من الأفضل استخدامها مع معظم الأواني والمقالي، باستثناء الأواني غير اللاصقة وأواني الطهي المصنوعة من الحديد الزهر. تقضي الطريقة بإضافة الماء لتغطية المنطقة المحترقة، وقرص من منظف غسالة الأطباق. يجب وضع المقلاة أو الآتية، على الموقد، مع التسخين على نار متوسطة إلى عالية حتى يغلي الماء، ثم اتركي المحلول يغلي لمدة دقيقتين. بعد أن تبرد المقلاة أو الآنية، افركيها بفرشاة أو إسفنجة، ثم اشطفيها جيداً.
ورق الألومنيوم: هو الأفضل لأواني الطهي المطلية بالمينا أو المصنوعة من الألومنيوم أو الفولاذ المقاوم للصدأ. استخدمي ورق الألومنيوم في الفرك، بعد تشكيله على هيئة كرة. هذه الطريقة كاشطة للغاية ولا ينبغي استخدامها على المقالي غير اللاصقة أو المقالي المصنوعة من الحديد الزهر. أضيفي طبقة من الملح أو صودا الخبز إلى قاع المقلاة. ينصح بالفرك، فالشطف جيداً.

كيفية منع احتراق الطعام في الأواني والمقالي؟
لمنع احتراق الطعام في الأواني والمقالي:

ادهني قاع القدر أو المقلاة بالزيت جيداً قبل الطهي، وانتظري حتى تصل المقلاة إلى درجة الحرارة المناسبة قبل إضافة المكونات.
دعي اللحوم تتحول إلى اللون البني قبل تقليبها لتجنب الالتصاق والتمزق.
أضيفي نصف كوب من الماء لإزالة بقايا الطعام من المقلاة واكشطي بقايا الطعام بوساطة ملعقة خشبية في نهاية الطهي.
احرصي على شراء ملعقة خشبية جيدة ومؤقت لتجنب حالات احتراق الطعام.